Автор: Катя ЧИСТОПОЛЬСКАЯ

14:23, 25 июля 2014

Общество

remove_red_eye 217

История Барановичской пожарной службы

Завидев огонь, дозорный бьет в рельсу. Резкий звук разносится по округе, и через несколько минут пожарная тройка срывается на галоп – дружина мчится на пожар. Такую картину мог бы увидеть читатель, попади он в Барановичи лет сто назад. В 90-е годы XIX века в нашем городе появилась первая пожарная дружина.

Когда речь заходит о спасателях, я вспоминаю слова своего отца-пожарного: «Для того, чтобы рискнуть своей жизнью ради спасения чужой, нужно очень любить человека как такового. По-другому не получится». Сто двадцать лет назад этот принцип был ключевым при наборе дружинников в первую пожарную бригаду города.

– Служба была добровольной, – говорит заместитель начальника части по идеологической работе Александр Середа. – Для того, чтобы стать пожарным, достаточно было одного желания помогать людям. Теперь, помимо этого желания, есть много нюансов, таких как здоровье и физическая подготовка, например.

До появления пожарной бригады борьба с огнем входила в обязанность горожан. Почти в каждом дворе имелись лестница, веревка, ведра и багор. Пожарная повинность была принудительной. Тех, кто отказывался бороться с пожаром, строго наказывали. Но страх быть наказанным или заключенным под стражу не мог сравниться со страхом простого человека перед огнем. Городу были нужны смельчаки, готовые рискнуть жизнью ради спасения других. Первая пожарная дружина была создана по инициативе влиятельных горожан, которые хотели обезопасить свои дома. Долгое время именно эти люди выделяли в городской бюджет средства на содержание пожарной части. К 1904 г. барановичским пожарным был отведен отдельный участок и здание, называемое «пожарный сарай». Оснащение было примитивным: пара лошадей и ручная водокачка. Тогда в дружине насчитывалось более ста пожарных.
– В этой работе всегда была своя специфика, – рассказывает Александр Середа. – Случалось, дозорный замечал пожар в тот момент, когда спасать было уже нечего, а ведь еще нужно было лошадей запрячь и доехать до места. В пределах города успеть можно было, а вот если на окраине горит – тут уж как выйдет.

РЕКЛАМА

В советское время число барановичских пожарных возросло вдвое. Добровольная дружина было распущена и преобразована в профессиональную пожарную команду. Стоимость пожарного инвентаря к 1935-1939 гг. достигла миллиона злотых! В это время Барановичи были центром противопожарного обеспечения Новогрудской округи.

Когда на город упали первые немецкие бомбы, Барановичи запылали огнем. Пожарные работали под свист снарядов. Двое были ранены, один пожарный убит. После второй бомбежки гражданское население начало убегать. Горожане оставляли пожарным ключи от своих домов и просили присмотреть за жильем. Из 27,4 тысяч человек, проживавших в Барановичах в то время, более 4 тысяч не имели работы, и после бомбежек в городе царили паника, грабеж и мародерство, но никто из пожарных не оставил свой пост.

После Второй мировой Барановичи постепенно стали превращаться в крупный индустриальный город. На смену деревянным домам пришли кирпичные. В домах появились дисковые телефоны. Их появление значительно облегчило работу спасателей.

– В городе телефоны были редкостью, но все-таки они были, – говорит один из пожарных. – Сложнее обстояли дела на районе. Там если и был телефон, то у председателя. А что делать, если он, скажем, в город уехал и кабинет закрыл?

Сегодня в городе – четыре пожарные части и десять аварийно-спасательных пунктов. В распоряжении барановичских пожарных – 61 единица техники: автолестницы, машины химзащиты, автоцистерны. Ежедневно на боевое дежурство заступает 70 пожарных-спасателей на 22 единицах техники, готовых в течение 45 секунд выехать в любую точку города и района для выполнения боевых задач. Новое оборудование помогает обнаружить и локализовать пожар на самой ранней его стадии.

– Современная система пожаротушения, конечно же, не идет в сравнение с той, что была раньше, – говорит Александр Середа. – Пожарные извещатели, огнетушители, оросители помогают вовремя обнаружить пожар и бороться с ним до приезда спасателей. То, о чем наши предки могли только мечтать, сегодня – реальная необходимость.

Справка

После появления в Барановичах пожарной службы влиятельные горожане были обязаны ежемесячно выделять средства на содержание дружины. Дома богатых неплательщиков часто становились объектами учений. Во время учебной тревоги их тушили, заливая воду через дымоходы до тех пор, пока дом не был затоплен. 

Игорь Хлобукин, начальник Барановичского горрайотдела по ЧС :

 

Игорь Хлобукин, начальник Барановичского горрайотдела по ЧС :

Игорь Хлобукин, начальник Барановичского горрайотдела по ЧС :


– Дорогие спасатели! В свой профессиональный праздник от имени руководства Барановичского горрайотдела по ЧС и от себя лично примите самые искренние и сердечные поздравления! Выражаем вам глубокое уважение за самоотверженный труд. Желаем твердости духа, мужества, здоровья и неиссякаемой энергии во всех начинаниях. Пускай огонь ваших сердец станет единственным пламенем, которое никто не сможет потушить. С праздником!


РЕКЛАМА







Евгений Батуринец, мастер-спасатель, год стажа

Евгений Батуринец  мастер-спасатель, год стажа

Евгений Батуринец мастер-спасатель, год стажа


– Профессию пожарного я выбрал случайно. Но могу с уверенностью сказать, что она всегда привлекала мое внимание. Я никогда не забуду свой первый выезд, когда от волнения и переизбытка эмоций у меня закладывало уши. Словами это чувство передать нельзя. Именно тогда я и понял, что нашел профессию, которой хочу посвятить жизнь.










Сергей Гребень, мастер-спасатель, 19 лет стажа

Сергей Гребень  мастер-спасатель, 19 лет стажа

Сергей Гребень мастер-спасатель, 19 лет стажа


Не помню, чтобы я мечтал об этой работе с детства. В пожарную службу пришел после армии. Мне хотелось проявить себя. Я был молодым парнем, готовым на риск. И хотя риск часто был неоправданным, своя романтика в этом была. За годы службы многое поменялось. Теперь я с большей ответственностью подхожу к работе, потому что знаю: дома меня ждут жена и двое сыновей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up