Автор: БелаПАН Марина Носова

15:52, 23 июля 2014

Общество

remove_red_eye 87

Министр торговли: В будущем мы должны уйти от пива в пластмассовой таре

Об этом министр торговли Валентин Чеканов заявил 23 июля на пресс-конференции в Минске.

«Это цивилизованная торговля и качественный товар. Такой товар в Европе продается в стеклянной упаковке. В бокале — самый лучший вариант. Мы постепенно идем к этому», — отметил Чеканов.

Он напомнил, что 22 июля вступил в силу законодательный акт о запрете продажи пива в таре свыше двух литров.

«Прежде всего, здесь есть ряд причин. Среди них то, что молодежь употребляла такой большой объем пива, а это влияет на здоровье нации.

РЕКЛАМА

Вспомните, как несколько лет назад во всех скверах, общественных местах сидела молодежь и пила пиво из бутылок. Сейчас уже этого нет. Нормально пережило общество? Я считаю, что общество нормально переживет и то, что не будет этих огромных бутылок, мы должны постепенно приходить к меньшим емкостям», — считает глава ведомства.

Министр отметил, что данное решение было принято и в целях защиты отечественного производителя. «Поскольку шел очень большой объем товара из-за границы в этой огромной упаковке», — пояснил он.

На вопрос, почему порой украинское пиво в рознице дешевле белорусского, Чеканов ответил:

«Ведь не секрет, зачастую пиво, привезенное из-за границы, продавалось по демпинговым ценам и это делалось специально, чтобы прибыли получить за пределами нашей страны. Все деньги — там, а здесь продукт или наравне, или ниже белорусского.

Мы имеем, что имеем: плату за энергоносители, себестоимость товара. Демпинг и давал нам такую беду. Почему мы это должны терпеть? Я считаю, что должен происходить выход на уровень паритетных цен, это нормально для страны».

При этом министр сослался на хорошие отклики о белорусском пиве от гостей чемпионата мира по хоккею в Минске, который прошел в мае.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up