Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

17:03, 23 июля 2014

Cпорт

remove_red_eye 169

Барановичский спортивный комментатор: футбольный клуб и команда не нужны никому

«На ворота мы повесили  самодельные сетки, а я еще умудрялся бегать по полю и одновременно комментировать игру», – футбольный комментатор и пресс-секретарь ФК «Барановичи» Владимир Майсюк рассказал «IP», как начиналось его увлечение футболом и откуда пошла традиция включать в конце матча песню «День Победы».

В комментаторской кабине стадиона душно, и Владимир Майсюк предлагает посмотреть матч на трибунах. – Я всегда выхожу к людям, в комментаторской никогда не сижу, – рассказывает он.

Времени на беседу у нас практически нет: комментатор внимательно следит за игрой, периодически забегая обратно в кабину и озвучивая результаты. Постоянно звонит в другие города, узнать, как дела у соперников. У Владимира часто звонит телефон. Рингтон – известный футбольный марш, позывные, которые звучат в начале каждого матча. А какая же еще мелодия может стоять на телефоне одного из самых преданных фанатов барановичского футбола?


РЕКЛАМА

Деревенский футболист

Футболом Владимир Майсюк «заболел» в 8 лет, впервые посмотрев чемпионат мира по телевизору в 1966 году.
– Помню, что телевизор был один на деревню и очень маленький и что чемпионат был в Англии, – вспоминает детство Владимир Майсюк. – Удалось посмотреть один или два матча. А уже Чемпионат Мира в Мексике в 70-ом году смотрел на большом экране.

Насмотревшись игр мирового первенства, Владимир с братом у себя в деревне организовали «большой» футбол. Мальчишки собрали аж две команды деревенских пацанов. В одной команде подрастающий футболист и будущий комментатор Володя играл сам, а другую – младшую – тренировал.

– Помню, мы даже одинаковые майки купили. Настолько фанатели! Огородили поле, сделали перекладины и штанги для ворот. На ворота мы повесили самодельные сетки, которые связали сами. Брат стоит в воротах, а я бегаю, изображаю, что нас много и по ходу комментирую. Мне это нравилось тогда.

Юные фанаты футбола вырезали из журналов и газет фотографии футболистов и вклеивали их в свои альбомы. Если получалось достать цветную фотографию – это считалось удачей. В 6-ом классе Владимир переехал в Барановичи и стал учиться в интернате. Сразу же записался на футбол к тренеру Виктору Штину, немало сделавшему для развития барановичского футбола.

Позже Владимир Майсюк выступал за команду Барановичей, тогда она называлась «Локомотив», и даже был ее капитаном.


Комментатор, пресс-секретарь, фанат

В 1994 году Владимир закончил карьеру футболиста. По случаю его ухода из спорта были устроены шикарные проводы. Напротив новой комментаторской кабины на стадионе, где сейчас старые трибуны, в раздевалках было устроено застолье. Обратив внимание на общительность и разговорчивость Владимира, кто-то предложил ему поработать диктором на стадионе. И вот уже 20 лет является постоянным комментатором на барановичском стадионе.

Однажды за прямолинейность его от работы все-таки «отстранили»:

– После статьи в «Интекс-пресс» «Чиновникам пора повернуться к футболу» меня убрали с должности инструктора стадиона. Я рассказал тогда об истинном положении дел в футболе, о его проблемах, и это кому-то не понравилось, – рассказал комментатор.

Полтора года Владимир не комментировал матчи, пока ФК «Барановичи» не предложил ему должность пресс-секретаря. Теперь он еще и ведет статистику футбольного клуба. Если нужно узнать, кто и когда забил гол, чем окончился матч и сколько желтых карточек получили наши футболисты – вся эта информация есть у Владимира Майсюка. К каждому матчу футбольный комментатор готовится, перебирает «толмуты» с вырезками из газет, ищет информацию в Интернете, делает футбольные программки.

– Комментатор должен быть компетентным, разбираться в футболе и уметь говорить. Я 50 раз сватом был, так что в микрофон говорить умею! – смеется Владимир Майсюк.

Владимир страстно болеет за барановичскую команду. Если гол забил один из наших футболистов, над стадионом трижды раскатисто, нараспев, гремит фамилия футболиста. Если мяч – в наши ворота, интонация комментатора меняется и становится сдержанней.

– Во время игры я кричу вместе со всеми и болею за команду! Переживаю, как положено! – рассказывает Владимир Майсюк.

А еще Владимир Трофимович ввел традицию, которой нет практически ни в одном городе: после победы нашей команды в конце игры всегда включается песня «День Победы».

– Я лет пять назад услышал это на футбольном матче в Бресте и стал включать «День Победы» у нас. В 2011 году наши не выигрывали и песня почти не звучала. А в этом году вообще классно, почти на каждой игре – «День Победы». Традиция эта уже прижилась, и песню все ждут.

РЕКЛАМА

«Футбольное поле как в колхозе!..»

Владимир Майсюк вспоминает «золотые времена» ФК «Барановичи», когда клуб 10 лет назад играл в 1-й лиге. Тогда клуб поддерживали городские власти и выделяли на его развитие деньги. Стадион был заполнен полностью — а это, ни много ни мало, примерно 4 тысячи болельщиков. Футбол, как и положено королю всех спортивных видов, был, что называется, «на гребне волны».

– Сегодня же, — считает коммментатор, – футбольный клуб и команда не нужны никому. Футбольное поле как в колхозе, его довели до того, что оно не соответствует никаким критериям. Поле не поливают, не катают. Для дирекции стадиона булка с маслом – это гастролирующий цирк и сдача в аренду магазинам. Да, это выгодно, а футболом кто будет заниматься?

Владимир рассказал, что собенно стыдно за ручное табло – с него посмеиваются все приезжие. А ведь электронное табло стоит 5-6 тысяч долларов. Разве это деньги для большого города? Ведь даже в поселке Городея на стадионе есть электронное световое табло, – сетует Владимир.

В этом году ФК «Барановичи» играет без поражений и болельщики стали заполнять стадион.

– Команда «заряжена» на борьбу, надо, чтобы ее стремление к победе подкрепилось хорошим бюджетом и поддержкой властей,- считает Владимир Майсюк.- Ведь футбольные традции у Барановичей богатые: первая футбольная команда была создана в нашем городе еще в 1945 году.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up