Автор: Алесь ГИЗУН

10:11, 21 июля 2014

Общество

remove_red_eye 209

Барановичский филателист Владимир Куник представит свою книгу на выставке в Лондоне

Барановичский филателист Владимир Куник на основе собственной коллекции марок написал историческую книгу, которая получила  высокие оценки у белорусских и российских филателистов и теперь готовится покорить сердца коллекционеров со всего мира на международной выставке в Лондоне.

От маленькой марки до огромной книги

Владимир Куник – известный в Барановичах коллекционер марок. Насколько велика его коллекция, сегодня точно не может сказать даже он сам. Но очевидно, что счет маркам идет уже на десятки тысяч.

В прошлом году на основе своей коллекции Владимир издал книгу «История развития почты России в эпоху царствования рода Романовых». Книга посвящена развитию почты с 1613 по 1917 годы, когда были заложены основы современной почтовой службы.

РЕКЛАМА

Если при первых царях вся почтовая связь заключалась в том, что гонец с грамотой и рожком «летал» на коне по всей стране, передавая информацию, то при Романовых почта стала развиваться как автономная государственная служба. Налаживалась международная почтовая связь. При Павле I была создана экстра-почта – аналог нынешней экспресс-почты. Если обычный гонец мог отдыхать в пути, то экстренный посыльный несся без остановок, лишь меняя лошадей на организованных уже к тому времени почтовых станциях. А при Александре I для таких гонцов были изданы первые карманные почтовые атласы с указанием маршрутов, количеством верст, адресов почтовых станций и мест для отдыха.

– Моя книга – о тех людях, которые начинали все это дело. О тех первых гонцах, которые в любую пору года при любой погоде доставляли грамоты князей. О первых почтарях, которые колесили в кибитках, объединяя людей еще задолго до появления мобильной связи и интернета, – рассказал «IP» Владимир Куник.

В прошлом году книга Владимира Куника завоевала диплом и золотую медаль на Международной филателистической выставке «Россика-2013» в Москве. А весной этого года удостоена гран-при на Брестской областной филателистической выставке «Брест-995». В следующем году книга примет участие в Международной выставке в Лондоне. Возможно, такие высокие оценки она получила потому, что до сих пор ничего подобного написано не было.

Книги, которые пока на уме

Свою первую книгу автор посвятил маме – Оксане Владимировне Куник, которая когда-то и привила любовь к филателии, подарив сыну в детстве первые марки с изображениями животных.

Сегодня у Владимира также подготовлены тематические коллекции марок, посвященные Тадеушу Костюшко, Адаму Мицкевичу и их эпохам, которые тоже заслуживают отдельных книг.

– Марки – это своего рода памятники, визитные карточки государства, которые рассылаются по всему миру и таким образом рекламируют великие события, достижения, выдающихся личностей. По маркам можно отслеживать девальвацию и деноминацию, на них запечатлена не только вся история, но и отношение к ней в определенном обществе в определенное время… – рассуждает Владимир Куник.

Следующая книга, над которой Владимир уже начал работу, будет посвящена истории белорусской почты. У него собрана вся генеральная коллекция белорусских марок, то есть все марки, которые были изданы белпочтой.

– Белорусская марочная коллекция – фундаментальная. Она удивительно подробно рассказывает о нашей истории, знаменитых личностях, природе, архитектуре… – говорит Владимир Куник.

Чтобы издать эти книги, по словам Владимира Куника, необходимо время и деньги. Первая книга вышла весьма ограниченным тиражом – всего 15 экземпляров. Широкое издание книги пока в ожидании щедрой руки спонсора.

Интересные факты о марках:

арки придумал английский педагог, изобретатель и реформатор Роуленд Хилл. Однажды он наблюдал, как девушка не смогла заплатить почтальону за письмо от парня, и письмоносец унес послание с собой. Так в голову Хиллу пришла мысль о системе марок, при которой доставку письма оплачивает отправитель.

реди известных коллекционеров марок – российский ученый Павлов, президент США Рузвельт, австрийский посол во Франции Филипп Феррари, у которого по всему миру были агенты по сбору марок, английская королева Елизавета II, у которой есть отдельная комната для марок и ее смотритель. А у последнего российского императора Николая II личная коллекция марок находилась при нем вплоть до момента казни.

истории марок имеют место разного рода казусы, которые только придают им цену в наши дни. Например, после полета Гагарина в космос популяризация этой темы в СССР опережала элементарное ориентирование в ней. На советских марках изображали людей в открытом космосе с фотоаппаратами.

вой узнаваемый облик с зазубренными краями марки получили не сразу. Первую перфорационную машину изобрел ирландец Генри Арчер в 1848 году – через 8 лет после появления первой марки. Предприимчивый ирландец придумал новшество ради удобства пользователей марок: теперь они легко и быстро отрывались вручную. До тех пор марки вырезали ножницами.

ервая в мире марка, выпущенная в Англии в 1840 году. Она называется «черный пенни»: пенни – потому что стоила 1 пенни, черный – потому что выпущена в черном цвете. На ней  изображена английская королева в профиль. В зависимости от сохранности экземпляра цена одного «черного пенни» сегодня на аукционах достигает нескольких десятков тысяч евро.

Черный пенни

РЕКЛАМА

Черный пенни

Самая первая российская марка, выпущенная в 1857 году, спустя 17 лет после английского «черного пенни». В центре рисунка – герб Российской империи. 

В независимой Беларуси первая марка была выпущена 20 марта 1992 года. На ней изображен крест святой заступницы Беларуси Евфросинии Полоцкой на красном фоне.

 

Самая первая белорусская марка с крестом Евфросинии Полоцкой

Самая первая белорусская марка с крестом Евфросинии Полоцкой

А самой дорогой белорусской маркой сегодня считается, казалось бы, ничем не примечательная марка из серии про птиц. В одном из тиражей, посвященных синице-лазоревке, на нескольких марках не пропечаталась зеленая веточка. Если экземпляр без опечатки сегодня коллекционеры оценивают в 5 – 10 центов, то за марку с типографской опечаткой дают около 50 долларов.

Редкая марка с голубой синицей

Редкая марка с голубой синицей

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up