Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

12:40, 20 июля 2014

Политика

remove_red_eye 99

Выборы: как это было?

В 1994 году в Беларуси впервые выбирали президента.  Депутат Верховного совета Александр Лукашенко победил премьер-министра Вячеслава Кебича.

В первой половине 90-х прошлого века республика находилось в состоянии кризиса: экономического, социального, политического. Тотальный дефицит всего и вся, пустые прилавки магазинов, бесконечные очереди, талоны на товары, стремительное обесценивание денег…

В 1991 году страна обрела независимость, однако у «руля» по-прежнему находилось руководство, сформированное еще при коммунистическом режиме. В 1994 году приближалось окончание срока полномочий Верховного Совета. Требовалось создать новый механизм удержания власти. И главным элементом такого механизма должен был стать пост президента.

15 марта 1994 года Верховный Совет РБ принял новую Конституцию, которая ввела президентскую форму правления. Выборы президента были назначены на 23 июня. Кроме Александра Лукашенко, в них участвовали еще пять кандидатов: глава правительства Вячеслав Кебич, бывший председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич, лидер Белорусского народного фронта «Адраджэнне» Зенон Позняк, секретарь ЦК Партии коммунистов Беларуси Василий Новиков и глава Союза аграрников Беларуси Александр Дубко.

РЕКЛАМА

Молодой и амбициозный Лукашенко был тогда мало кому известен. Однако его обещания навести в стране порядок, разобраться с теми, «кто народ обманывает и грабит» и «отвести государство и народ от пропасти» отвечали ожиданиям белорусов, видимо, более, чем его оппонентов.

«У Лукашенко нет опыта лжи и интриг, потому что он никогда не принадлежал к номенклатуре, не восседал в обкомовских креслах. Но у Лукашенко есть другой опыт – опыт жизни в самой гуще народной. Жизнь Лукашенко знает не понаслышке», – писала «Советская Белоруссия» в июне 1994 года.

Надо отметить, что предвыборная кампания Лукашенко сопровождалась скандалами: покушением (автомобиль, в котором он ехал, обстреляли, однако виновных так и не нашли, а факт покушения позже и вовсе был поставлен под сомнение), а также дракой с милицией в здании правительства.

После голосования 23 июня определились два претендента на президентский пост – Лукашенко и Кебич, набравшие соответственно 44,82% и 17,32% голосов. Второй тур выборов, как говорят оппоненты президента, единственных демократических, принес победу Александру Лукашенко. Практически весь электорат выбывших в первом туре кандидатов перешел к нему. По мнению политологов, избиратели просто голосовали против Кебича, надеясь на перемены в государстве.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up