Автор: Людмила СТЕЦКО

12:30, 20 июля 2014

Политика

remove_red_eye 130

Всю жизнь с одним и тем же президентом

Горожане, родившиеся в день инаугурации Александра Лукашенко – 20 июля 1994 года – рассказали, как, на их взгляд, изменилась страна и какой они видят ее в будущем.

Анастасия Мазур, в отпуске по уходу за ребенком:

Анастасия Мазур, в отпуске по уходу за ребенком

Анастасия Мазур, в отпуске по уходу за ребенком

РЕКЛАМА

– Мне кажется, в нашей стране жить стало лучше. У нас здесь спокойно, президент следит за тем, чтобы предприятия работали, чтобы зарплаты росли. Я, как мама, тоже чувствую помощь государства: пособия повышают, питание на ребенка мы получаем бесплатное.

Плохо, что цены сильно растут. Особенно в сравнении с другими странами они у нас довольно высокие. И молодежи сложнее, чем нашим мамам или бабушкам в плане того же жилья. Тут либо в очереди 20-30 лет стоять, либо обращаться за помощью к родителям, либо искать хорошую зарплату. А с этим у нас проблемы. В Барановичах, например, найти высокую зарплату, чтобы построить или купить жилье и семью содержать, очень сложно. Возможно, поэтому молодые и уезжают за границу.

Несмотря на сложности, меня пока в нашей стране все устраивает. Не знаю, как будет дальше.

Я пока не задумывалась, за кого буду голосовать на грядущих президентских выборах. Но мне кажется, что в нашей стране пока лучше ничего не менять. В какой-то мере я боюсь перемен. В Украине люди захотели перемен, они выступили, но разве от этого стало лучше?

Не знаю, какой будет Беларусь через 10 лет. Но мне кажется, если что-то и изменится, то только в лучшую сторону. Президент, скорее всего, к тому времени будет другой, просто в силу возраста нынешнего.

Тамара Сергеенкова, студентка  3 курса ПолесГУ, будущий банковский работник:

Тамара Сергеенкова, студентка  3 курса ПолесГУ, будущий банковский работник

Тамара Сергеенкова, студентка 3 курса ПолесГУ, будущий банковский работник

Мама рассказывала, что в 1994 году она голосовала прямо в роддоме, так что, можно сказать, в своих первых выборах я принимала участие еще до рождения.

 
Я, конечно, не помню, какой была Беларусь 20 лет назад. Но весь мир развивается и Беларусь тоже изменяется вместе с ним. Многие новшества дошли до Беларуси, все блага, которые нужны человечеству, у нас есть. Конечно, можно сравнивать Беларусь с развитыми странами, от которых мы в чем-то отстаем. Но можно сравнивать и с такими, как Африка, где голодают и умирают дети. Я считаю, мы относительно хорошо живем. У нас есть работа, социальное обеспечение, почти в каждой семье есть машина, у многих белорусов – вклады и сбережения.

Да, возможно, молодежи сложно устроиться на хорошую работу, поэтому многие стремятся уехать за границу в поисках лучшей жизни. Я тоже раньше стремилась. Но потом поняла, что, если человек грамотный, хороший специалист, если у него есть цель и он чего-то хочет добиться в жизни, он это сможет сделать и в нашей стране.
Президентские выборы для меня пока вопрос отдаленной перспективы. Конечно, я буду следить за ходом этого процесса и для меня, как избирателя, было бы интереснее, чтобы была какая-то альтернатива действующему президенту. Но то, что появится какой-то серьезный конкурент с альтернативной действующей власти политикой, сомневаюсь.

Пока я не могу представить жизни при другом президенте, ведь на протяжении 20 лет я каждый год слышу новогодние поздравления одного и того же главы государства. Если честно, мне без разницы, кто будет у власти, главное, чтобы все было хорошо. И мне кажется, большинство белорусов, даже если и говорят, что хотят перемен, в душе боятся их. Судя по тому, что 20 лет Александр Григорьевич был у власти, и через 10 лет он будет править нашей страной.

Павел Кунцевич, студент 3 курса Белорусского торгово-экономического университета:

Павел Кунцевич, студент 3 курса Белорусского торгово-экономического университета

Павел Кунцевич, студент 3 курса Белорусского торгово-экономического университета

РЕКЛАМА

Возможно, если бы я был постарше, изменения, произошедшие в Беларуси за время правления Александра Лукашенко, были бы для меня более заметны. Но особых перемен я  не почувствовал. Думаю, моя мама лучше бы рассказала про пустые полки в магазинах и «колбасные» электрички в Вильнюс.

Меня, конечно, беспокоит трудоустройство после университета. При поступлении сознательно выбирал профессию – изучаю логистику. Мне еще два года учиться. Наверное, если бы была перспектива интересной работы, я бы решился на переезд в другую страну. Но только ради работы, а не просто, чтобы уехать из Беларуси.

На то, что говорят о нашей стране за границей, я особого внимания не обращаю. Это как спорить с соседом, что он морковь неправильно сажает, потому что грядки не в ту сторону. Главное, нам никуда не лезть и никого не осуждать.

В будущем мне бы хотелось видеть больше оптимизма в экономике нашей страны. Но мне кажется, это зависит не только от того, кто будет у власти. Просто каждому гражданину на работе, учебе ежедневно нужно делать что-то полезное, каждый день хоть немного продвигаться вперед, и тогда у нас все получится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up