Новости / Политика

Что писала в 1994 году барановичская пресса о кандидате Лукашенко

20.07.2014, 12:39 / remove_red_eye 83 / chat_bubble

Барановичская пресса в 1994 году жаловала Лукашенко меньше, чем других кандидатов.

Главным фаворитом был тогдашний глава правительства – Вячеслав Кебич. Кстати, и подписей в его поддержку в Барановичском регионе собрали больше, чем за других кандидатов – около 9,5 тысяч. На втором месте по популярности у жителей города и района в 1994 году был Зенон Позняк: более 5,6 тысяч подписей.

Сегодня трудно представить, но накануне выборов в городской газете писали обо всех кандидатах. Активно публиковались письма жителей региона, которые перечисляли достоинства тех, за кого они будут голосовать – за Кебича, Шушкевича, Позняка, Новикова. О сегодняшнем президенте упомянули  лишь дважды.

Первая статья – рассказ о встрече Лукашенко с барановичскими избирателями – вышла 8 июня под заголовком «К урнам – с трезвой головой». Желающих увидеть кандидата, как писал автор Иван Бутько, было так много, что большой зал Дома Советов не смог вместить всех собравшихся, и встречу перенесли в ГДК.

РЕКЛАМА

На встрече Александр Григорьевич «с сожалением говорил о развале СССР и резко критиковал правительство за спад производства, за остановку предприятий», заявлял, что все те, кто подписал Беловежское соглашение, должны быть «не просто отстранены от власти, а посажены на скамью подсудимых». Как иронично отмечает автор, Лукашенко не привез на встречу «чемоданы» компромата на ответственных государственных работников, так как у него «украли служебную машину, а вместе с нею пропали и документы», но и без них кандидат много говорил о росте преступности  и коррупции.

В беседе с горожанами Лукашенко подчеркнул, что «не собирается ждать никаких законов», а будет издавать указы. И уже тогда отметил, что ждет тех, кто попробует не выполнять его указы: «Кто не умеет – научим, кто не хочет – заставим». На что автор статьи критически замечает: «Если вдуматься в сказанное, то вряд ли есть основания радоваться. Уж чего-чего, а попыток не придерживаться законов и следовать революционной целесообразности, у нас уже было предостаточно».

Спустя полторы недели, 22 июня, имя Лукашенко вновь было упомянуто – в письме «Это – Человек!» некоего В. Нистюк из Гродно. В нем о кандидате, о котором «в Шкловском районе каждый знает», –  только хорошие слова: честный, достойный, порядочный.

«Не один раз земляки убеждались в его благородстве. При назначении на должность ответственного секретаря общества «Знание» местное руководство облагодетельствовало А. Лукашенко оформлением ордера на квартиру. Позднее, однако, выяснилось, что еще один ордер на нее уже был выписан на другого человека – работника дежурной части милиции. Мог Александр Григорьевич опереться на волю власть имущих и без больших проблем взять жилье. Но, как всегда, заговорило благородное сердце – и он отказался в пользу милиции, обрекая себя на долголетнее ожидание квартиры».

…Во втором туре за Лукашенко в Барановичах проголосовали  несколько больше, чем в среднем по стране – 81% избирателей, в районе – 85,9% избирателей.

Как голосовали в Беларуси за Лукашенко в разные годы?

Как голосовали в Беларуси за Лукашенко в разные годы?

Как голосовали в Беларуси за Лукашенко в разные годы?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up