Автор: Людмила СТЕЦКО Юлия ГРИЦКЕВИЧ

8:57, 19 июля 2014

Экономика

remove_red_eye 94

Строили в убыток

Стройтрест №25 из прибыльного предприятия превратился в самое убыточное ОАО в городе по итогам первого квартала 2014 года. А автопарк, наоборот, из миллиардных убытков вышел в прибыль.

Министерство финансов РБ опубликовало итоги финансовой деятельности открытых акционерных обществ в 1 квартале 2014 года. По этим данным, список самых убыточных ОАО города возглавил Стройтрест № 25, который еще в прошлом году занимал едва ли не лидирующие позиции по прибыльности.

– Первый квартал выдался непростым, но сейчас и трест в целом, и все филиалы работают безубыточно. По итогам пяти месяцев мы вышли на прибыль – 3,8 млрд рублей, – сказал гендиректор стройтреста Вячеслав Дунькович.

А замгендиректора по экономическим вопросам предприятия Марина Шумская пояснила, что убытки связаны с недостаточным финансированием, прежде всего, жилищного строительства, которое занимает больше половины годовых объемов работ предприятия.  

РЕКЛАМА

– У нас обычно на конец года остаются задельные объекты, то есть мы в конце года начинаем строить какие-то дома, а в начале следующего продолжаем, и у нас реальная работа идет. Но, учитывая то, что в прошлом году менялись условия кредитования, задельных домов на начало 2014 года у нас практически не было, – рассказала Марина Шумская. – А когда во втором квартале большой объем работ пошел, финансирование открылось по бюджетным стройкам, тогда и результаты финансовой деятельности предприятия изменились в лучшую сторону.

Со значительными убытками сработал в 1 квартале 2014 года и наш авиазавод. Примечательно, что в 1 квартале 2013 года предприятие получило прибыль – почти 10 млрд рублей! Правда, уточнить, с чем это связано, у руководства предприятия не удалось из-за постоянной занятости директора.

А вот для ряда предприятий, которые раньше частенько бывали в топе по убыткам, первый квартал, наоборот, можно назвать удачным. К примеру, для ОАО «Автобусный парк г. Барановичи». В прошлом году на этот период у предприятия было более 4 млрд убытков и оно занимало первое место среди убыточных ОАО города. Но в этом году по итогам первого квартала автопарк в плюсе – почти 350 млн прибыли.

Значительных успехов в этом направлении добилось одно из проблемных предприятий города – комбинат пищевых продуктов. Если год назад по итогам первого квартала у ОАО было убытков на 3,2 млрд рублей, то в этом году они сократились до 575 млн.

На вопрос, каким образом предприятию удалось в 5,5 раз снизить количество убытков,  антикризисный управляющий ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» Игорь Талашкевич ответил уклончиво:

– Хвастаться нечем. Судить по одному кварталу нельзя. Ситуация на предприятии остается достаточно сложной. Обусловлено это рядом объективных причин. В частности, значительным износом технологического оборудования, постоянными его поломками и, как результат, – вынужденными простоями.

Однако, по его словам, есть и положительные сдвиги: появляются новые партнеры, заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве. В основном это торговые компании, которых интересует продвижение продукции КПП. Также проводится модернизация предприятия.

– Новое фасовочное оборудование позволит нам ввести новую форму упаковки кофейного напитка. Эффект от внедрения будет только в следующем году: покупателям нужно привыкнуть к обновлениям, – продолжил он. –  После изменения этикеток уже планируем проводить рекламные акции. Сначала в Брестской области, потом и в других регионах. А если говорить о краткосрочной перспективе, то в третьем квартале прогнозируется прирост чистого убытка, стабилизируется ситуация  к концу 2014 года.

Неизменными же, причем, стабильными, лидерами по прибыли в Барановичах остаются два предприятия – Барановичский молочный комбинат и Барановичская птицефабрика. Как в прошлом, так и в этом году они вошли в тройку самых успешных и прибыльных ОАО, а молочный комбинат даже смог вдвое улучшить свои прошлогодние финансовые показатели.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up