Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

14:38, 16 июля 2014

Советы юриста

remove_red_eye 222

Советы юриста: Наказание за курение в неустановленом месте

Мой сосед постоянно курит на площадке. Сигаретный дым, несмотря на двойные двери, проникает ко мне в квартиру. Я не курю и не переношу запах сигаретного дыма. Можно ли найти управу на соседа, привлечь его к ответственности?

Данный вопрос регулируется Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее – Жилищный кодекс), а также Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21 мая 2013 г. № 399 (далее – Правила пользования жилыми помещениями).

Пунктом 4 статьи 1 Жилищного кодекса установлено следующее:

— к вспомогательным помещениям многоквартирного жилого дома относятся помещения, расположенные внутри блокированного либо многоквартирного жилого дома вне квартир, предназначенные для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и другие помещения).

РЕКЛАМА

Пунктом 3 статьи 26 Жилищного кодекса, пунктом 16.2. Правил пользования жилыми помещениями курение во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов.

Площадка этажа относится к вспомогательным помещениям жилого дома, следовательно, курение на площадке является нарушением вышеуказанных Правил.

Ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями предусмотрена ст. 21.16. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин (по состоянию на 16.07.2014 года – до 4 500 000 рублей).

Так же в соответствии со статьей 28 Жилищного кодекса лицо, права и законные интересы которого в области жилищных отношений нарушены, вправе взыскать в судебном порядке денежную компенсацию морального вреда в соответствии с законодательством.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up