Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

16:39, 13 июля 2014

Общество

remove_red_eye 359

Легко ли быть близнецами

Легко ли быть близнецом? Каковы особенности их воспитания? Мама двойняшек жалуется, что не успевает уделять внимание детям, а пары близняшек из г. Барановичи рассказали, что и представить не могут, как это – жить друг без друга.

«Мне легко и интересно растить близнецов..»

С Натальей Селивончик, мамой двухлетних близняшек Дарины и Элины, мы беседуем на детской площадке. Наталья все время в движении: надо успеть усадить обеих на качели, одной – дать бутылочку с водой, другой – мелки для рисования, ответить на все детские вопросы. По площадке Наталья буквально летает.

Молодая мама рассказывает: не ожидала, что у нее будет сразу двое детей – ни у кого в родне не было близнецов.

РЕКЛАМА

– Поэтому в шоке были все! – говорит Наталья. –  Но были рады, и  больше всех – мой муж. Уже ближе ко второму УЗИ  признался: «Если скажут, что у нас будет один ребенок, то я расстроюсь».

Беременность протекала нормально, ничем особенным не отличалась. Наталья набрала только 12 кг. Единственный минус: было неудобно спать и переворачиваться: на какой бок ни повернись — везде ребенок.  

Роды были естественные. Девочки родились в среднем по 2,5 кг. Близняшки были настолько одинаковые, что молодая мама поначалу растерялась и попросила врачей не снимать с ручек бирки с именами. Но уже через неделю поняла, что это все-таки разные дети.

Близнецы Диарина и Элина. Фото: Татьяна Некрашевич.

Близнецы Диарина и Элина. Фото: Татьяна Некрашевич.

Теперь Элине и Дарине по 2,5 года, мама их никогда не путает, хотя девочек различают не все.

– Главное – заглянуть им в лицо и послушать, что они говорят, – улыбается Наталья. –  По характеру, голосу они отличаются. Одна — более нежная и чувствительная, другая – более стойкая, волевая. Одна любит рисовать, а другая – собирать конструктор.

На вопрос «Легко ли растить близнецов» Наталья уверенно отвечает:

– Это интересно. Самые сложные – первые три месяца после рождения. Когда животики болели, я брала одну на руки, муж — другую и носили по квартире. Плакали девочки почти всегда в одно и то же время.  Конечно, нужна была помощь, и мама помогала.

Со временем, кроме бытовых трудностей, обозначилась и другая проблема в воспитании близнецов –  нехватка внимания.

– Его хочется сразу обеим. Иногда меня просто не хватает, хотя я стараюсь. Хорошо, что муж помогает. Мы вдвоем садимся книжки читать, каждому ребенку – по колену, и нормально!

Фото: Татьяна Некрашевич.

Фото: Татьяна Некрашевич.

Похожие – не значит одинаковые

РЕКЛАМА

Психолог ООО «Центр Имаго» г. Барановичи Ольга Химичева считает, что самое главное в воспитании близнецов – стараться уделять им равное количество внимания, чтобы ни один из них не ощущал себя ущемленным. Психолог дала несколько советов родителям – на что нужно обратить внимание при воспитании близнецов.

–  В науке есть понятие – «близнецовый синдром». Близнецы могут отставать в речевом развитии: ведь эти дети учатся разговаривать, подражая не только речи взрослых, но и друг друга. Ошибки в речи, которые есть у одного малыша, появляются и у другого. Поэтому нужно набраться терпения и стараться по многу раз повторять правильно неверно произносимые слова.

Как правило, по сравнению со сверстниками у двойняшек более низкая успеваемость в школе. И близнецы чаще, чем другие дети, испытывают во взрослом возрасте проблемы в семейной и личной жизни.

Воспитывать близнецов нужно точно так же, как и всех детей, учитывая, что это совершенно разные люди  и то, что похожие – не значит одинаковые. Так, при рождении близнецов родителям трудно удержаться от соблазна  одеть их совершенно одинаково. Лучше не следовать этому стереотипу, а подбирать разную одежду, подчеркивая, что каждый человек – это отдельная, ни на кого не похожая личность.

 
На что нужно обратить внимание при воспитании близнецов:

  • Лучше не укладывать близнецов в разные кроватки. Им комфортнее быть вместе.
  • Никогда не сравнивайте детей друг с другом в их присутствии и не ругайте одного, одновременно хваля другого.
  • Телесные наказания в воспитании детей-близнецов абсолютно неприемлемы. Им будет тяжело понять, почему вы запрещаете им драться друг с другом, но в то же время позволяете себе шлепать их. Если дети конфликтуют между собой, старайтесь не вмешиваться. Чем меньше родители обращают внимание на драки и стычки, тем меньше близнецы дерутся.
  • Одинаковые куклы или машинки близнецам не нужны. Лучше  покупать такие игрушки, чтобы малыши могли меняться ими, играть по очереди.
  • При выборе подарков или одежды  учитывайте вкус каждого ребенка и дарите детям разные, индивидуальные подарки, а не один на двоих.  Так каждый почувствует свою значимость.
  • Если они не хотят, не заставляйте их силой посещать один кружок или спортивную секцию. Ведь один может стать гуманитарием, а другой в будущем проявит способности к точным наукам.
  • Отводить их в разные школы не нужно. Но бывает, что один из близнецов сильно подавляет другого – лучше их определить в разные классы. Дайте им больше самостоятельности, ведь рано или поздно им придется жить отдельно друг от друга.

 

«Мы найдем тебе точно такую же…»

Лена (слева) и Света (справа) очень дружны с детства, ссорились редко, даже тайком от мамы (в центре).

Лена (слева) и Света (справа) очень дружны с детства, ссорились редко, даже тайком от мамы (в центре).

У близнецов  Лены и Светы Сокол с детских лет были общие интересы: они вместе учились в музыкальной школе, ходили в одну секцию настольного тенниса. И  с уроков сбегали вместе.

У близнецов Лены и Светы Сокол с детских лет были общие интересы: они вместе учились в музыкальной школе, ходили в одну секцию настольного тенниса. И с уроков сбегали вместе.

Сестры Лена и Света Сокол родились в 1967 году. Учились обе девочки прекрасно. Занимались музыкой, ходили в секцию настольного тенниса.

– Нас всегда путали, особенно когда по одной встречали, – рассказывает Елена. – А если мы шли вдвоем, то у знакомых была возможность сравнить: у одной из нас есть родинка на щеке, у другой – нет. А по телефону нас до сих пор даже мама не различает. Я и сама, бывает, если по видеозаписи слышу, как кто-то из нас говорит, повернусь и посмотрю – кто это: я или Света?

Фото из архива семьи Сокол.

Фото из архива семьи Сокол.

Фото из архива семьи Сокол.

Фото из архива семьи Сокол.

Фото из архива семьи Сокол.

Фото из архива семьи Сокол.

Близнецы не использовали свою схожесть в корыстных целях. «Учились мы всегда хорошо. Институт и я, и Света закончили с красным дипломом, так что меняться нам особо не было необходимости», –  смеется Лена. От других детей сестер отличала крепкая дружба, окружающие ласково звали их «соколятами».

 У сестер были не только одинаковые размеры, но и вкусы. Как-то Света поехала с родителями за покупками по деревенским магазинам, а Лена захотела сделать шопинг в Барановичах. И обе купили себе одинаковые халаты!

Фото из архива семьи Сокол.

Фото из архива семьи Сокол.

После окончания института сестер распределили в одну торговую организацию – в Гродно. Первой замуж вышла Света. Муж Светы поначалу немного ревновал и боялся перепутать жену с  сестрой. А через пару лет повстречала своего суженого и Лена. И произошло это благодаря сестре.  

–  Мой муж сначала познакомился с моей Светкой: она ему нравилась, он заезжал к ней в магазин и улыбался. А Света уже была замужем. И тогда она сказала: «Не переживай, мы найдем тебе точно такую же!» У меня был день рождения, и они приехали. Я открываю дверь, и он онемел просто! Точно такая же!

Лена отпраздновала свадьбу, и спустя несколько месяцев сестры расстались: семья Светы уехала жить во Флориду, где живет уже 19 лет. Несмотря на то, что  почти каждый год Светлана с семьей приезжает в Беларусь, расставание до сих пор тяготит обеих.

На вопрос «Легко ли быть близнецом?» Лена уверенно отвечает:

– Мне кажется, легко. Всегда рядом находится и подружка, и близкий человек, который  никогда не предаст. У меня до сих пор есть привычка: если кто-то позовет «Света!», я тоже оборачиваюсь.

«Даже если мы выйдем замуж, я не хочу, чтобы сестра была далеко»

Близнецы Таня (слева) и Оля (справа) имеют разные прически, но некоторые знакомые и коллеги по работе их все равно путают.

Близнецы Таня (слева) и Оля (справа) имеют разные прически, но некоторые знакомые и коллеги по работе их все равно путают.

В школе сестрам Богданович приходилось надевать одинаковую школьную форму, но близнецы всегда стремились выглядеть по-разному.

В школе сестрам Богданович приходилось надевать одинаковую школьную форму, но близнецы всегда стремились выглядеть по-разному.

Близнецы Оля и Таня Богданович вместе работают в Барановичской детской больнице, правда, в разных отделениях. Сюда они были распределены после учебы в медицинском колледже.

– Не знаю, есть ли между близнецами какая-та связь, но мы вместе хотели в медицину: в детстве лечили игрушечных медведей. Вместе поступили и учились в одной группе, –  рассказывает Оля.

Сейчас обе  учатся на заочном отделении в разных ВУЗах. Таня – на психолога, а Оля – на  специалиста по социальной работе. Девушкам по 24 года. Не сразу догадаешься, что они близнецы: у Тани волосы окрашены в каштановый цвет, а Оля – почти блондинка.

РЕКЛАМА

– Родители старались одевать нас одинаково, –  рассказывает Оля. – Но после пятого класса мы сами захотели отличаться: старались быстрее снять одинаковые куртки.

Фото из архива семьи Богданович.

Фото из архива семьи Богданович.

Девушки рассказывают, что в школе их почти  не путали. Да и сейчас Олю и Таню можно отличить по выражению глаз и мимике лица. Но это только когда сестры вместе, стоит им разделиться, и «шоу с узнаванием» начинается. Например, их все время путают пациенты, особенно когда волосы убраны под шапочку. И даже коллеги по работе. Таких историй у сестер хоть отбавляй.

–  Я была на работе, – рассказывает Оля, – звонит мне знакомая девочка с работы, Таню она не знает и никогда не видела.  «Алло, Оля, это ты?» «Я, а что ты хотела?» «Уже ничего», –  говорит она и кладет трубку. Я ей перезваниваю, а она рассказывает, что чуть с ума не сошла, когда позвонила: « Ты стоишь передо мной в автобусе, и я с тобой одновременно по телефону разговариваю!»

Фото из архива семьи Богданович.

Фото из архива семьи Богданович.

Девушки утверждают, что у них разные вкусы, к примеру, им никогда не нравились одни и те же парни. Сейчас они все меньше времени проводят вместе: работают в разные смены, но скучают и часто созваниваются.

– Я, например, очень рада, что у меня такая сестра –  говорит Оля. – Всегда есть кому поддержать, к тому же мы одного возраста!

– Классно, что у меня есть сестра, как я, – в унисон заявляет Таня. – Даже если мы выйдем  замуж, я не хочу, чтобы сестра была далеко, мне хорошо с ней вместе.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up