Новости / Культура

Особенности национального туризма

12.07.2014, 9:47 / remove_red_eye 100 / chat_bubble

Белорусы стали больше ездить за границу, но меньше посещать культурные мероприятия. А иностранцы полюбили белорусские агроусадьбы.

Отдых: мы за границу охотнее, чем заграница к нам

На фоне кризисного 2011 года и послекризисного 2012-го, когда белорусы были вынуждены затянуть пояса и меньше ездить на отдых за границу, 2013 год отметился туристическим бумом. Если в 2012-м году за границей побывал примерно каждый 20-й гражданин Беларуси, то в 2013-м – каждый 14-й. И это несмотря на то, что туруслуги за год в стране подорожали примерно на 20%.

Большинство наших сограждан, если судить по данным Белстата, предпочитали бюджетный отдых на украинских курортах, однако в топе оказались и варианты подороже – Болгария и Турция. Любопытно, но в 2013 году Россия, которая еще пять лет назад была на первом месте для белорусов, вообще не попала в список наиболее посещаемых нашими согражданами стран. Возможно, свои позиции она вернет по итогам нынешнего отпускного сезона, ведь в связи с событиями в Украине многие белорусские поклонники бюджетного отдыха отказались от украинских курортов и Крыма в пользу российских.

РЕКЛАМА

Стоит отметить, что туристические потоки Беларуси за последние пять лет увеличились в обоих направлениях. Иностранцы также стали чаще выбирать для отдыха нашу страну, примерно 80% из них – представители СНГ.

Правда, гуляют иностранцы у нас скромнее, чем мы у них. Как показывает статистика, белорусы на отдых за границей тратят вдвое больше средств, чем иностранцы у нас в Беларуси. Неудивительно, что и сальдо по статье «поездки» год за годом складывается отрицательное: за последние 5 лет белорусы вывезли из страны в 3,5 раза больше валюты, чем ее ввезли иностранцы в нашу страну. Возможно, это связано с тем, что белорусы предпочитают отдых на море, который требует немаленьких затрат, в то время как иностранцам у нас едва ли есть на что потратить соответствующие суммы.

Агроэкотуризм: иностранцы задерживаются дольше

Весьма популярным за последние годы в нашей стране стал такой вид отдыха, как агроэкотуризм. Благодаря увеличившемуся спросу на агроусадьбы количество таких туробъектов в стране за последние пять лет выросло более чем в 2 раза, а число их посетителей – в 4 раза!

Отдыхают в агроусадьбах преимущественно белорусы, но и иностранные гости стали вдвое чаще наведываться на отдых. Больше всего наш сельский туризм пришелся по нраву украинцам и россиянам.

Помимо отдыха на природе полюбились туристам и… водные экскурсии, число которых выросло по сравнению с 2009 годом в 1,5 раза.

Любопытно, что в белорусах в последние годы проснулся интерес к собственной стране. Только за год количество учтенных статистикой путешествий по Беларуси увеличилось на четверть, а сколько сограждан предпочитают экскурсионным бюро и турагентствам собственные средства передвижения, едва ли кто считал.

Культурная жизнь: в цирк – чаще, чем в театр

Значительное подорожание услуг концертных организаций, театров и некоторых других учреждений отразилось на культурных предпочтениях белорусов.

В культурной жизни страны за последнюю пятилетку также произошли значительные перемены. В стране стали чаще организовывать экскурсии и выставки, которые пользуются у жителей неизменным спросом. Белорусы стали чаще ходить в музеи и кино, а количество посещений цирков выросло в 1,5 раза. А ведь статистика учла лишь стационарные цирки; многочисленные цирки-шапито, которые в том числе и в нашем городе гастролируют по несколько раз на год, никто не учитывал.

А вот театры и концерты граждане Беларуси посещали реже. Вероятно, потому, что количество тех же концертов в стране за это время сократилось почти наполовину. Возможно, и из-за роста цен на билеты, ведь только за последний год услуги концертных залов подорожали более чем на 40%, театров – на 36%.
Лишь театры юного зрителя не только не потеряли, но и увеличили свою аудиторию.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up