Новости / Общество

С 10 июля в Барановичском регионе аналоговое телевидение больше не работает

10.07.2014, 13:46 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

Трансляции теперь ведутся только в цифровом телевещании. Старые телевизоры перестанут работать, если к ним не приобрести специальное устройство.

К середине 2015 года Беларусь планирует полностью перейти на цифровое вещание, а территорию Барановичского региона «цифра» покроет полностью уже к 10 июля этого года – сообщает официальный сайт Министерства связи и информатизации. Это позволит улучшить качество изображения и звука.

С переходом на «цифру» люди, до сих пор живущие со старыми телевизорами с комнатными и коллективными антеннами, не смогут получать так называемый социальный, бесплатный, пакет из 8 телепрограмм (Беларусь-1,-2,-3, ОНТ, СТВ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, Мир). 

Владельцам телевизоров последних поколений никаких специальных мер предпринимать не придется, поскольку в новой технике, как правило, уже встроена специальная приставка DVB-C, способная улавливать цифровой сигнал.

РЕКЛАМА

А вот многим сельским жителям, у которых преимущественно старые телевизоры, придется либо менять телевизор на новый, либо докупать к старому «ящику» специальную цифровую приставку для приема эфирных цифровых телеканалов формата DVB-T, которая устанавливается самостоятельно. В барановичских магазинах бытовой техники они продаются среди аксессуаров к телевизорам по цене от 250 до 450 тыс. рублей. При сравнимом качестве приема сигнала китайские устройства обойдутся дешевле, белорусские – дороже.

Как сообщили «IP» в ЧУПТП «Сфера», переход на «цифру» не коснется абонентов кабельного телевидения, так как в кабельном телевидении аналоговое вещание свою работу не прекращает. Учитывая момент, некоторые операторы кабельных сетей до конца лета подключают абонентов бесплатно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up