Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

16:51, 10 июля 2014

Экономика

remove_red_eye 527

Легко ли купить загородний домик под Барановичами?

Несколько лет назад загородные сотки в основном были местом для сельхозработ, а пик спроса на дачи и сельские дома приходился на раннюю весну. Сегодня обработке земли горожане предпочитают отдых на природе, поэтому даже в середине лета загородная недвижимость пользуется стабильным спросом. Однако несмотря на то, что предложений достаточно, а Барановичский район полон пустующих домов, найти подходящий вариант для летнего отдыха не так-то просто.

По словам Олега Мелешко, заместителя директора агентства недвижимости ООО «Пакодан», среди предложений риелтерских агентств в Барановичском районе редко встречается загородная недвижимость, а если и встречается, то это в основном добротные кирпичные дома, нередко с гаражом и баней. 

Если же такой вариант слишком шикарен, а домик в деревне нужен исключительно для летнего отдыха, загородную недвижимость можно подыскать самостоятельно. 

Сидеть и ждать

РЕКЛАМА

Самый популярный способ поиска загородной недвижимости – по объявлениям в газете. На сегодняшний день количество «объявок» о продаже домов в сельской местности почти в пять раз превышает спрос на дачи, но потенциальных покупателей ассортимент домиков в деревне, выставленных на продажу, не всегда устраивает.

Владимир периодически подает объявление в газету на протяжении года. Главное требование мужчины – дом должен быть не дальше 15 км от города, с печкой в доме и колодцем на участке. За сельские апартаменты мужчина готов заплатить до пяти тысяч долларов. Примерно половина деревенских домов, выставленных на продажу, стоят даже дешевле этой суммы, однако, по мнению покупателя, хозяева все равно переоценивают свои владения.

– Я пока что не видел дома, который бы стоил тех денег, которые за него просят. Да и вообще, складывается впечатление, что прдавцы берут цены с потолка. Простите, просить шесть тысяч за покосившуюся избу и участок, поросший бурьяном – это как-то неправильно, – считает Владимир.

Артур по объявлению ищет «дом или дачу в живописном месте». Главное пожелание, рассказал покупатель «IP», чтобы местность была «действительно красивая, как на Свитязи, где пригорки и леса», поэтому мужчина не ищет дешевых вариантов и готов выложить за эстетическое удовольствие до 20 тысяч долларов. Но, как бы ни был красив Барановичский район, подходящего варианта мужчина не может найти уже несколько месяцев.

– Как оказалось, найти живописное место у нас в регионе проблематично – редко выставленные на продажу дома находятся близко от речки или леса. А те дома, расположение которых нравится, требуют серьезного вложения сил и денег. Я хочу иметь возможность на выходные вывезти ребенка на природу и отдохнуть, а не подмазывать, подбивать и подклеивать что-то в разваливающемся доме, – рассказал Артур.

Ехать и смотреть

По рассказам сельских жителей, в Барановичском районе немало пустующих домов – хозяева умерли, а их дети, городские жители, в родные места не заглядывают. В поисках подобных вариантов для летнего отдыха «IP» обзвонила несколько сельисполкомов.

Председатели признаются, что заброшенные дома в районе действительно есть, однако хотят ли хозяева этой недвижимости продать ее, руководству деревень неизвестно.

В Крошинском сельисполкоме корреспонденту посоветовали самостоятельно проехаться по деревням и расспросить местных жителей о домах, которые давно пустуют.

– Наверняка соседи будут в курсе, продается ли дом, стоит ли его покупать и как найти наследников, – сообщили в сельисполкоме. – Если такой информации найти не удастся, мы сами поднимем документы и постараемся выяснить, как отыскать хозяина дома.

Правда, не всегда поиск заканчивается успехом. К примеру, в том же Крошинском сельсовете несколько лет безуспешно ищут хозяйку одного из домов, которая проживает в Литве – все письма на ее адрес возвращаются обратно в Беларусь с пометкой «адресат выбыл». Впрочем, такие истории случаются редко и в основном поиск наследников заканчивается сделкой купли-продажи деревенского дома.

 Руслан Федута, частный предприниматель

Дом в деревне мы с женой искали около двух лет, но в основном нам попадались либо совсем уже разваленные избушки, либо дома, стоимость которых «зашкаливала». Помню, за садовый «скворечник» два на два метра в Петуховщине хозяин просил три тысячи долларов. Однажды один хозяин даже условие поставил – мол, дом я вам продам при условии, что жена летом будет приезжать, сажать огород и собирать урожай в саду. Мне, по правде говоря, огород тот и не нужен, да только странно это – приезжаешь отдохнуть на свою дачу, а там чужой человек под окнами в грядках копается. 

Вообще я всегда с женой ездил осматривать дома – у нее нюх на разного рода «подлянки» со стороны продавцов. Попалось мне как-то объявление о продаже дачи в деревне Федюки в Ляховичском районе. Вроде и домик хороший, не запущенный, и участок аккуратный, короче идеальный вариант за нормальные деньги – около 3 тысяч долларов. Единственный недостаток — сыровато в помещении, но хозяин объяснил, что долго хату не открывал. Жена походила, посмотрела, придраться вроде не к чему, но она все равно ни в какую на покупку не соглашается. Говорит, мол, давай сюда приедем осенью. Приехали мы туда в октябре, взяли у соседей ключи, зашли в дом, а там дышать нечем от сырости – крыша, оказывается, совсем прохудившаяся, протекает сильно, а дом из-за этого гниет.

В другой раз тоже чуть было не согласились на покупку дома в Кломбиках за 4 тысячи долларов, но жена в последний момент попросила хозяина печку протопить. А тот сразу сник – пришлось ему признаться, что печка разбитая. Кстати, я потом несколько раз видел, что этот товарищ в газете объявление давал насчет продажи дома по той же цене. Так что советую быть бдительными и обращать внимание на каждый квадратный метр дома.

Полгода назад мы все-таки нашли «свой» дом. Заехали в деревню Скарчево и начали расспрашивать у местных, продаются ли дома. Показали нам заброшенный дом, хозяйка которого умерла два года назад, а наследники, хоть и не проведывали дом, как-то и не задумывались о продаже. Поэтому цену особо не загибали – договорились на две тысячи. Конечно, пришлось немного отремонтировать крыльцо и беседку, но в целом дом и участок очень хорошие, мы с супругой планируем даже зимой сюда заезжать.

Сколько стоит загородная недвижимость

РЕКЛАМА

 

Дачи и «садовые» дома

Участок, расположенный в дачных поселках, таких как Полонка, Петуховщина или Детковичи, имеющий стандартный размер в 6 соток и находящийся недалеко от железнодорожной станции или автомобильной магистрали. Ассортимент дачных застроек довольно широк – от покосившихся избушек-скворечников и импровизированных «домов на колесах» до двухэтажных кирпичных строений.Что влияет на цену:

• состояние и размер участка;

• состояние и размер дома;

• транспортная доступность;

• наличие воды на участке.

Цена: от 2 до 9 тысяч долларов

Сельский «бабушкин» дом

Деревянный пятистенок в негазифицированной деревне, с одной или несколькими печами и удобствами на улице. Такие варианты предпочитают любители экологического и недорогого загородного отдыха. Постоянно проживать в таких домах решится не каждый, все чаще «бабушкины» дома приобретаются для летнего времяпрепровождения. Цена таких вариантов зависит не от размеров участка и качества постройки, а от удаленности от цивилизации и привлекательности местности.

 Что влияет на цену:

• состояние дома;

• удаленность от города;

• живописность местности (наличие поблизости водоема и леса).

Цена: от 500 до 3–4 тысяч долларов

Реконструированный сельский дом

Благоустроенные деревянные дома постройки 50–60 годов, расположенные в крупных деревнях, которые можно использовать как для временного, так и постоянного проживания. На цену влияет добротность постройки и удаленность от транспортных развязок.Что влияет на цену:

• состояние и размер дома;

• транспортная доступность;

• наличие инфраструктуры в населенном пункте;

• газифицированность участка.

Цена: от 4 до 15 тысяч долларов

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up