Автор: Алесь ГИЗУН

9:42, 3 июля 2014

Общество

remove_red_eye 75

Зарплаты врачам не успевают поднимать

Не прошло и полгода после весеннего повышения зарплат некоторым медработникам, как министр здравоохранения пообещал уже ближайшей осенью существенно увеличить зарплаты всем медикам.

В апреле тарифные ставки для медработников первичного звена (работники «скорой помощи», ФАПов и пр.) выросли на 20% – 40%. Максимально подняли зарплату врачам «скорой помощи», терапевтам, педиатрам и врачам общей практики. А вот узких специалистов повышения вовсе не затронули.

Повышение тарифной ставки – одно дело, а реальная зарплата – другое. Суммы, которые врачи получили на руки, оказались не такими головокружительными. Согласно официальной статистике, с марта по май средняя начисленная зарплата белорусских врачей изменилась с 6,6 млн до 7,3 млн. рублей, среднего медицинского персонала – с 4,0 до 4,4 млн. рублей. При этом средняя зарплата  работников всех сфер страны за этот период выросла только с 5,7 млн. рублей до 6,0 млн. рублей.

Таким образом, после апрельского повышения зарплат самые счастливчики в белых халатах стали зарабатывать примерно на миллион больше. Но даже с учетом весеннего повышения, к примеру, в соседней России средняя зарплата медработников сегодня почти в два раза больше.

РЕКЛАМА

С 1 июля в Министерстве здравоохранения предлагали повысить зарплату на сей раз всем медикам, заявив, что это главное условие закрепления специалистов на рабочих местах. Однако недавно министр здравоохранения Василий Жарко «перенес» дату Х на осень.

– Мы можем повысить зарплату и сейчас, но она не будет настолько значимой, как если сделать это осенью. К осени мы достойно повысим заплату, и она будет значительно выше, чем теперешняя, – цитирует слова министра БЕЛТА.

 

«Зарплаты подняли, но богаче мы не стали»

Барановичский врач «скорой помощи» с 5-летним стажем Борис Семидоцкий

Барановичский врач «скорой помощи» с 5-летним стажем Борис Семидоцкий

Барановичский врач «скорой помощи» с 5-летним стажем Борис Семидоцкий рассказал, почему он уже перестал верить в серьезные повышения зарплаты.

В мае я получил первую после повышения зарплату – около 6 млн. руб.

До этого получал до 5 млн. Но это с учетом того, что я работаю почти на 1,5 ставки. На одну ставку сегодня практически никто из врачей «скорой» не работает, иначе не прокормить семью.

Почти вся зарплата уходит на еду. Пособия на двухлетнюю дочку хватает только, чтобы заплатить кредит за квартиру и коммунальные за месяц. Одежду мы покупаем только по крайней необходимости. Мы даже не все обои в квартире поклеили. Благо родители пока еще могут помогать… Позволить себе купить что-то особенное мы не смогли. Да, казалось бы, зарплата выросла на миллион… Но до Пасхи лопаточная часть свинины на базаре стоила 45 тыс. за килограмм, а сейчас стоит 80 тыс. – почти в два раза больше. Молочные продукты, коммуналка – все подорожало.

Поездки на автобусе сейчас тоже недешево обходятся, поэтому купил себе велосипед. В рассрочку. На машине теперь только на дачу ездим, или если дочку в поликлинику нужно завезти…

Да, я слышал, что осенью нам снова обещают поднять зарплаты. Но, думаю, это опять будет что-то символическое. Никто из нас тут особых надежд по этому поводу не питает.

Опрос

Нужно ли, по-вашему, повышать зарплату врачам?


Зоя, пенсионер:
– Я считаю, что поднимать зарплаты медикам нужно, независимо от специализации, а особенно в сельской местности. Тогда и молодые специалисты туда работать пойдут.

Василий, дальнобойщик:
– Считаю, что нужно. В больницу страшно ходить – непонятно, кто работает за маленькие зарплаты. Учитывая уровень нынешних расходов, врач должен получать  не менее тысячи долларов.

Вера, воспитатель детского сада:
– Нужно, в первую очередь, повысить зарплаты. Считаю, врачи должны получать как минимум семь – восемь миллионов. Может хоть к пациентам лучше относиться начнут.

Владимир, экономист в банке:
– Поднимать нужно, ведь как им платят, так они нас и лечат.  Но здесь нужно смотреть на степень сложности работы каждого специалиста и платить ему соответствующую зарплату.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up