Автор: Владимир МИСЮН

10:41, 1 июля 2014

Народные новости

remove_red_eye 1493

О нарушениях при заправке баллонов

Почему нельзя заполнять бытовые газовые баллоны на автозаправочных станциях.

Согласно п. 57 Правил технической эксплуатации автозаправочных станций, автогазозаправочные станции предназначены только для наполнения баллонов топливной системы грузовых специальных и легковых транспортных средств сжижено углеводородным газом (СУГ).

Однако как показывает практика, на АГЗС концерна «Белнефтехим», несмотря на отсутствие в технологической схеме необходимого оборудования и в нарушение регламентации указанных Правил, производится заправка бытовых газовых баллонов, что приводит к их переполнению и создает угрозу возникновения аварийных ситуаций как на АГЗС так и у потребителей.


РЕКЛАМА

Как следствие, 14.03.2014г. в поселке Мутижар д. 65 Калинковичского р-на, Гомельской области, по причине переполнения 50 литров газового баллона, наполненного на АГЗС, расположенной на территории Гомельской области при попытке подключения баллона к газовой плите произошел взрыв.


В результате взрыва травмировано 7 человек, причинен значительный материальный ущерб.


Второй взрыв произошел в жилом доме №164 по ул. Лещинского в г. Гомеле по аналогичной причине. В результате взрыва и последующего пожара получил ожоги владелец дома.


По результатам предварительного расследования, образование взрывоопасной газовоздушной смеси произошло на самовольно смонтированных владельцами домов газобаллонных установках.


Расследование причин взрывов ведется Следственными комитетами по Калинковичскому району и г. Гомелю.


Приведенные факты свидетельствуют о том, что в республике по прежнему имеется возможность незаконного приобретения сжиженного газа в 50-литровых баллонах и неквалифицированного его использования для бытовых нужд.


В целях предупреждения незаконного приобретения сжиженного газа в баллонах для дальнейшего его использования для бытовых нужд, в ГПО «Белтопгаз» установлен жесткий контроль за работой АГЗС, а также ведется номерной учет газовых баллонов поставляемых гражданам для бытовых нужд с газонаполнительных станций.


Вместе с тем, не смотря на обращение Госпромнадзора к концерну «Белнефтехим», на АГЗС принадлежащих этой организации имеют место случаи заправки и отпуска потребителям 50 литровых газовых баллонов СУГ.


Госпромнадзор обращает внимание, что заправка бытовых газовых баллонов на автогазозаправочных станциях запрещена, а эксплуатация этих баллонов в дальнейшем небезопасно.

РЕКЛАМА

Ведущий государственный инспектор Брестского областного управления Госпромнадзора

Мисюн В.М.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up