Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

10:57, 29 июня 2014

Общество

remove_red_eye 94

«Мы не увидели того, что хотели…»

Жительница г. Барановичи в составе детской туристической группы съездила в турпоездку в Чехию и осталась недовольна организацией тура: детская группа не посетила и половины заявленных объектов, – сообщила «IP»  расстроенная женщина.

 «Пять часов нас катали по полям-лесам и лугам!»

В конце мая жительница города Нина Левчук в составе детской группы съездила в туристическую поездку в Чехию, которую организовал автопарк г. Барановичи. В путешествии она сопровождала своего сына, который учится в 6-м классе СШ №10.

– Перед поездкой на собрании в школе классный руководитель нам зачитала: будет то и то. Приезд в Чехию нам заявляли в 9 часов утра, а мы приехали в три часа дня. И так на большинство экскурсий опаздывали. Был обещан аквапарк: сеанс на два часа. Мы попали только на час. На третий день не попали в историческое место Кутна-Гору и Адршпашские скалы в Чехии и не покатались на лодках, – возмущенно рассказывает Нина Левчук.
Ее поразила неорганизованность поездки.

РЕКЛАМА

– Наш гид не знал маршрута! – рассказала путешественница. – Мы не попали на «Поющие фонтаны» в Праге, потому что опоздали. Мы блудили, пока наш гид не пересел из автобуса  в такси, и уже таксист показывал, куда ехать…. Огромная потеря времени! Мы все с нетерпением ждали пражский зоопарк, нам сказали, что он шестой в Европе, самый лучший, отстроенный после наводнения.  Но пять часов нас катали по полям-лесам и лугам!

В результате вместо зоопарка группа попала на зоосафари – парк, где животные содержатся без клеток и вольеров.
Из-за потраченного времени дети не успели прогуляться по пражским магазинам и лишились обещанного свободного времени.

– А ведь дети хотели привезти домой сувениры, подарки, а успели только к ночному переезду в Польшу и покушать, – возмущена женщина.

В Барановичи туристы вернулись в 8 утра, с опозданием на 12 часов. А ведь взрослым нужно было попасть на работу, а детям на тот момент – в школу.

 «Все фотографии сделаны из окна автобуса!»

В четырехдневную поездку по Праге в составе этой туристической группы ездила и 12-летняя дочь Игоря Ящука.
– Перед поездкой в Прагу учителя в школе показали нам рекламный буклет и рассказали, какие именно объекты дети посетят. А потом программу поменяли! Наша семья заплатила немалые деньги – 240 евро за 4 дня. Хотя по сути, в Чехии мой ребенок был только сутки, а большую часть поездки провел в автобусе.

Игорь Ящук считает, что аквапарк и зоопарк он смог бы показать ребенку и в Беларуси. А вот исторические места Чехии, в которые не попала его дочь, уже ничем не заменишь. «За бортом» остался и шопинг в чешских магазинах.
– Моя дочка из поездки привезла  два магнитика: бабушке и маме. Ничего не успевали: все бегом-бегом. Все фотографии во время поездки сделаны из окна автобуса!

Жена Игоря Ящука, Алла, рассказала, что перед поездкой были организованы несколько собраний, и каждый раз программа поездки менялась, однако в последнем заявленном маршруте были и пражский зоопарк, и скалы, и «Поющие фонтаны» –  именно те места, которые дети в итоге не посетили.

Классный руководитель: «Я солидарна с мамой…»

Классный руководитель Алла Борис также ездила в Чехию в составе детской группы как сопровождающее лицо. Она подтвердила, что маршрут менялся несколько раз.

– Мы планировали эту поездку еще осенью, сначала заявили один маршрут – не очень  привлекательный, мы бы по нему и не поехали. А позже старшая группы нам диктовала уже другой план. В этом плане были «Поющие фонтаны», скалы и Кутна-Гора. Я солидарна с мамой, которая подала жалобу.

Гид: «В таких поездках иногда бывают проблемы – это же не в Несвиж съездить…»

Руководитель группы — специалист отдела маркетинга автопарка г. Барановичи Юрий Бущик считает  обвинения в адрес автопарка необоснованными.

– Программа была сделана в январе, –  рассказал Юрий Бущик «IP». – И она не менялась. Перед поездкой я сказал организатору, что если мы будем успевать, то посетим определенные объекты, среди них — Кутна-Гора и «Поющие фонтаны». Организатор группы – Татьяна Конюх – довела на собраниях до сведения родителей, что мы посетим это обязательно. Это мой минус, что я  не присутствовал на собраниях. Единственный объект, который мы не посетили, – это  Адршпашские скалы, но в качестве компенсации мы поменяли этот объект на скалы в Польше. Только в этом я могу признать нашу вину.  В таких поездках иногда бывают проблемы –  это же не в Несвиж съездить…
Старшая туристической группы, учительница Татьяна Конюх, рассказала, что на собраниях программу диктовала с оговоркой: «если будет позволять время».

– Родители «под диктовку» все написали на листочках, – рассказала Татьяна Конюх. – У каждого преподавателя было написано на программе: «если будет позволять время». А родители это восприняли как основную программу. Договор есть в автопарке, а весь маршрут был расписан в ходатайстве, которое отправлялось в посольство, чтобы детям открыли визу. Этот документ хранится в посольстве. Я считаю, что все, что было заявлено, мы посетили. Каждый человек имеет право на какие-то ошибки. Но уже такое раздули!

За детей обидно

Нина Левчук рассказала, что после поездки в Чехию в школе было организовано собрание с участием представителей туристического отдела автопарка г. Барановичи. Родителям были возвращены деньги за час аквапарка, которого не хватило детям. Однако отчета о том, куда были потрачены их деньги, и договора родители так и не увидели.  
 – Мне  за детей обидно больше, чем за себя, –  поделилась с «IP» Нина Левчук. – Потому что в группе были такие семьи, где одна мама воспитывает ребенка: она отправила ребенка, чтобы он увидел Прагу.  А мы не увидели того, что хотели.

РЕКЛАМА

Рекомендации для родителей от турагентства «Олен-тур»
 
Как правило, программа турмаршрутов  обсуждается на школьных собраниях. Поэтому нужно внимательно слушать, что рассказывает руководитель группы о поездке. Маршруты, питание, визы, сроки тура, условия поездки описываются в приложении к договору, с копией которого родители могут ознакомиться. Если по какой-то причине экскурсия не состоялась, она должна быть заменена на равнозначную.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up