Автор: offside.by Дмитрий РУТО

14:53, 26 июня 2014

Cпорт

remove_red_eye 141

Андрей Хлебосолов: «В Высшую лигу пойду только вместе с «Барановичами»

Когда-то Андрей Хлебосолов становился лучшим бомбардиром Высшей лиги с 34 голами, успел поиграть и в Беларуси, и в Польше, и в России. Сейчас же легендарный нападающий трудится на благо родного ФК «Барановичи». После одного из поединков Андрей Николаевич пообщался с корреспондентом Offside.by и рассказал о своей работе, команде, сыне, статусе легенды и «обмельчавших» форвардах.

«Все равно душой я на поле»


— Вы работаете в ФК «Барановичи» уже 11 лет. Что вас здесь держит? Чувство патриотизма?

— В этом городе я в футбол начинал играть. А патриотизм… Мне кажется, нет разницы, в каком городе работать, главное – результат какой-то давать. Я считаю, что если работаешь, то нужно выполнять свои обязанности добросовестно. Поставили перед командой задачу выхода в Первую лигу – пока все получается. Поэтому доволен своей работой, ребятами.

РЕКЛАМА


— Какое-то время вы работали главным тренером в клубе. Почему все-таки решили сконцентрироваться на административной должности?

— Исполком решил назначить меня председателем клуба. Тренер у нас – Игорь Кунаш – довольно неплохой специалист. А заниматься надо же и организационными вопросами. Поэтому приняли в итоге такое решение.

Когда выбирали мою кандидатуру на пост председателя, я говорил, что административная работа – не мое. Душа лежит ближе к полю. Но попросили все-таки возглавить клуб, потому что давно здесь работаю, все знаю. Поставили задачу навести порядок, народ вернуть на трибуны. В конце сезона посмотрим, ошиблись они или нет.


— Насколько вы влияете на тренировочный процесс?

— Я, когда был сам тренером, не любил, чтобы влазили в мою работу. Сейчас же мы где-то, конечно, с Кунашем общаемся, советуемся, он что-то может у меня спросить. Но это чисто деловой разговор, не более. Мое же дело, чтобы всегда была вовремя зарплата у футболистов. А от них хотелось бы, конечно, хорошего результата.


— Я просто давно не видел директора клуба на скамейке запасных.

— Все равно душой я на поле – от этого никуда не денешься. Название моей должности одно, но когда всю жизнь провел на поле и в качестве игрока, и в качестве тренера, все равно тянет поближе к газону. Во время игр я всегда на скамейке запасных (смеется).


— Вы можете крикнуть на игроков во время матча?

— Нет. Я вообще не сторонник криков во время игры. Можно где-то подсказать криком не тренировке, а в матче мало кто меня услышит. Мне кажется, тогда нецелесообразно кричать. Для всего этого есть тренировки, где надо и жестко где-то сказать, и мягко. Все вопросы должны решаться во время тренировочного процесса.


— Вы какие-нибудь истории из своей жизни рассказываете игрокам на тренировках, чтобы их взбодрить, обстановку улучшить?

— Футболисты и сами могут в любой момент пошутить. Истории лучше у них спрашивать. Когда команда идет вверху таблицы, тренировки проходят весело, с шутками-прибаутками. Мне нравится состояние команды, когда она эмоционально раскрепощена.


РЕКЛАМА

— У вас в команде штрафы есть?

— Мы не настолько много получаем, чтобы вводить какие-то штрафы. Но ясно, что если человек с первого-второго раза не понимает, принимаем какие-то меры. Но пока все понимают (смеется).


— Когда «Барановичи» впервые в истории покинули Первую лигу, не было желания махнуть на все рукой?

— Тогда были довольно серьезные финансовые проблемы, сейчас все изменилось, все стабильно. И даже после вылета в дивизион рангом ниже верил и ждал, что мы вернемся в Первую лигу. И, думаю, если по итогам этого года мы все-таки выполним поставленную задачу, не потеряемся.


— Вообще, городу нужна команда?

— С нынешнего сезона произошло много изменений в лучшую сторону, власти с пониманием относятся к клубу, выделяются деньги из бюджета. Скажу так, что, по сравнению с предыдущими годами, нынешний в организационном плане самый лучший.


— То есть положительная динамика наблюдается?

— Да. Мы в этом году поговорили в исполкоме со всеми и решили, что в таком большом городе, коим я его считаю, обязательно должна быть команда хорошего уровня. Здесь и болельщиков много, нужно создать для них условия. Можно сказать, нужно подниматься с колен, расти дальше. До Первой лиги – обязательно. Это главная цель.


— Проблем с выполнением контрактных условий нет?

— У нас в основном все барановичские ребята, только четыре приезжих. Поэтому все хорошо.

 

«Не совсем доволен тем, как складывается карьера Димы»

Дмитрий Хлебосолов

Дмитрий Хлебосолов


— Вам в последнее время поступали предложения из других клубов? Например, на ту же тренерскую должность.

— Нет. Да и как-то я сам уже здесь заработался, не охота что-то менять. Хочется сделать все, чтобы в городе была команда уровня Первой лиги, и чтобы не просто болталась, а находилась на ведущих ролях.


«Белшина», не чужой для вас клуб, сейчас идет в числе аутсайдеров, Александр Седнев – на грани отставки. Если бы вам предложили возглавить бобруйскую команду…

— Понимаете, я даже не могу рассуждать на такие темы. Есть главный тренер там. Мне кажется, Седнев – очень грамотный специалист, поэтому, может, в какой-то степени и не его вина, что команда находится внизу турнирной таблицы, играет нестабильно. Где-то вопросы комплектации, финансирования сказываются. А для Высшей лиги это очень серьезные вещи. Очень тяжело в таких условиях работать. Была бы другая ситуация, думаю, команда Седнева была бы в первой шестерке 100-процентно. Потому что, еще раз повторюсь, это очень хороший специалист.


— Как пристально вы вообще сейчас следите за судьбой «Белшины»?

— У меня же сын там играет, поэтому волей-неволей приходится смотреть (смеется). Конечно же, интересуюсь и игрой Димы, и с Седневым разговариваем. Да, пока трудно им. Бобруйск всегда считался футбольным городом, поэтому нужно наводить там порядок, укреплять и стабилизировать финансирование. Тогда будет команда очень хорошего уровня.

— В любом случае для вас «Белшина» остается родной командой?

— Конечно, столько же лет отдал, лучшие результаты показывал, провел больше 100 матчей в форме бобруйского клуба, в том числе и в период «Фандока».


— Вы вспомнили о сыне. Довольны тем, как складывается его карьера?

— Не совсем. Его выбила травма в «Спартаке». Она не позволила ему развиться и закрепиться в этой команде. Считаю, что пока ему не хватает тех качеств, которые бы позволили брать игру на себя, он должен не бояться ошибаться. А нападающий как раз должен ошибаться, брать игру на себя, лезть – за это не ругают. Наверное, если в этом компоненте он добавит, то будет смотреться гораздо лучше, выгоднее и ярче. Тем более ему только 23 года.


— Он с вами советуется при переходе в какой-то клуб?

— У него есть агенты, но обращается за советом и ко мне.


— Его переход в дрезденское «Динамо» – это ошибка?

— Не могу считать переход в команду второй Бундеслиги ошибкой. Во-первых, нужно добиться того, чтобы хотя бы попасть туда. Еще больше усилий приложить, чтобы заиграть. Уже сам факт того, что его пригласили в Дрезден, заслуживает уважения. Другое дело, что у него там действительно было мало игрового времени. Произошла смена тренера, и новый наставник делал ставку на других футболистов. Тем не менее, несмотря ни на что, считаю, тот год он может себе в актив записать: все-таки пригласили в европейский чемпионат, посмотрел уровень футбола, матчи, на которые по 30 тысяч человек приходит.


— А вы сами довольны всеми своими переходами или где-то все-таки совершили ошибку?

— В мое время мало было агентов, поэтому все приходилось самому искать. В Самаре планировал заиграть в 24 года, но не получилось. Всю предсезонку меня готовили на роль нападающего, а в первой же игре поставили в полузащиту. Я просто не вписался. Жалею, что не смог себя ярко в то время проявить в России. А так, в принципе, всем доволен.

РЕКЛАМА

Вообще, считаю, каждому игроку нужен свой тренер, своя команда. Тогда все будет хорошо.


— Как, например, в случае с вашим сыном.

— Да, именно. Он найдет свою команду, своего тренера. Дима – очень трудолюбивый парень. Еще в детстве тренеры говорили, что всех футболистов нужно подгонять, а его, наоборот, останавливать. Так он усердно работает.


— Весь в отца?

— Думаю, да. Вообще, правильно Седнев говорит: ему нужно снять напряжение перед играми. Он слишком ответственный. Седнев рассказывал, что даже когда в конце тренировки забивают «пулю», а Дима проигрывает, то он очень переживает. Если он снимет это напряжение, все будет хорошо. Распыляться эмоционально на тренировках слишком тоже не стоит. А что касается мастерства, у него не должно быть проблем в Высшей лиге.


— А почему никто из белорусских футболистов не может попасть в западные чемпионаты?

— Чтобы туда попасть, нужно очень стабильно играть, быть в подходящем возрасте. Там не все так просто.


— Сейчас белорусы предпочитают возвращаться в родной чемпионат.

— Есть такое. Может, кто-то соскучился по дому. На чужбине играть очень тяжело. Нужно ко всему привыкать.


— Но зачастую и после возвращения не удается заиграть, во многом из-за легионеров. Вы, кстати, приветствуете приглашение иностранных футболистов в белорусский чемпионат или стоит давать дорогу своим?

— Я за легионеров. От этого чемпионат будет расти. Если хороший иностранный футболист приходит сюда и показывает интересную игру, это украшает первенство, наши парни молодые смотрят на него и тянутся. Так что я только за.


— А то, что они вытесняют наших игроков из состава?

— Значит, надо нашим больше работать, тренироваться. Тогда и будут в основе.

 

«Карницкого заметили, когда он еще любителем был»


— В ФК «Барановичи» есть второй Андрей Хлебосолов – такой же великий нападающий?

— Я бы не сказал, что я такой уж великий (смеется). В нашей команде мне нравится, как играет Довгилевич. Он очень похож на меня как игрока: часто берет игру на себя, создает моменты, из ничего может забить, не боится в обыгрыш идти, открывания неплохие. Я считаю, он даже в Первой лиге может помочь любой команде.


— Почему сейчас нападающие становятся лучшими бомбардирами чемпионата Беларуси с 12-14 мячами?

— Многие задаются вопросом, почему наши футболисты мало забивают. Я, если честно, не могу на него ответить. Наверное, надо просто еще больше работать, где-то самостоятельно дорабатывать. Если что-то не получается, уделять этим моментам больше внимания на тренировках. Особенно нападающим нужно больше работать над реализацией. Моментов они много создают, а забивают, наоборот, мало. Хотелось бы по-другому.


— Вы можете сказать, что в Беларуси нападающие обмельчали?

— Это не только у нас. В каждой стране нападающие на вес золота, особенно те, которые могут стабильно забивать, идти в обыгрыш, брать игру на себя. Они в дефиците везде. Поэтому я бы не стал говорить исключительно о Беларуси.


— Сейчас многие говорят, что белорусский футбол стал закрытым, команды действуют больше от обороны.

— Не скажу, что и у нас тогда был очень уж открытый футбол. В любом случае, у каждого поколения есть свои недостатки и достоинства. Да, может, где-то сейчас стараются играть в футбол больше от обороны, жертвуют зрелищностью. У нас чуть по-другому было. Мы старались забить на один мяч больше, чем соперник. И атаковали большими силами. Пусть пропустим два, но мы знали, что забьем три.


— Насколько пристально вы следите сейчас за Высшей лигой?

— Сейчас больше перешел на чемпионат мира (смеется). А так, в принципе, смотрю и по телевизору, и по Интернету.


— Вы в матчах «вышки» увидели нападающих, которые могут заменить в будущем Родионова и Корниленко в сборной?

— Тут уже нужно больше отслеживать тренерам сборной, они уделяют этому внимание. Двери всегда в сборную открыты, только играй, забивай. Тогда тебя заметят. Я же никаких конкретных личностей выделить не могу.


— А кто в той же Второй лиге хоть завтра может заиграть в Высшей?

— Скажу лишь по своей команде. Есть у нас Федорцов. Я думаю, не завтра, но послезавтра он точно будет играть в Высшей лиге. Побудей Вадим. Это футболисты, которые вот-вот будут играть в Первой или Высшей лигах.

Уже есть конкретные примеры игроков, которые покинули «Барановичи» и заиграли в итоге в элитном дивизионе Беларуси. Например, Сергей Козека, Александр Карницкий. Мы Сашу заметили, когда, можно сказать, он еще любителем был. Понравился, взяли себе. Года три он у нас побыл, раскрыл здесь свои лучшие качества. И сейчас играет в БАТЭ.


— Вы следите за своими бывшими воспитанниками?

— Конечно, стараюсь. И рад за них, когда они добиваются успехов.

Сейчас, кстати, у нас в команде играет родной брат Александра Карницкого. Его уже приглашали другие клубы Второй лиги, звали в Первую, но он заявил, что хочет пойти по стопам брата, потому что в «Барановичах» готовят футболистов в Высшую лигу.


— Если футболисты идут в Высшую лигу, почему вы не последуете их примеру?

— Я только вместе с командой туда пойду (смеется).


— То есть в «Барановичах» вы раз и навсегда?

— Я когда был футболистом «Фандока», думал, что везде наездился, буду на месте. Потом раз – снова уехал. Вернулся – уехал. Жизнь покажет, где я буду завтра. Главное для меня — это хорошо отработать то время, которое дается здесь, в «Барановичах».


— На матчах Высшей лиги вы когда в последний раз были?

— Когда еще Дима играл за «Гомель» и его команда встречалась с «Шахтером» на выезде.


— Не тянет?

— Тянет, конечно, но и тут хватает работы. Не разорвешься.

 

«Нафтан» в первую шестерку обязан попадать»


— С кем из бывших партнеров вы общаетесь?

— Больше с Игорем Ковалевичем. Часто с ним созваниваемся.

РЕКЛАМА


— Он вас в помощники в молодежную сборную не звал?

— Нет, у него есть хорошие помощники. Он отвечает за результат, ему виднее. Я навязываться тоже не хочу.


«Барановичи» – довольно молодая команда. Есть кандидаты в молодежную сборную?

— Наверное, те же Побудей, Федорцов. Предложу приехать Ковалевичу и посмотреть на этих игроков.


— Сейчас много ходит разговоров об удивительной игре «Нафтана». В чем секрет?

— Я считаю, Стрипейкис собрал неплохую команду. Для тренера главное —угадать с комплектацией. Может, каких-то звезд больших не будет, но когда команда ровно играет, выполняет установку тренера, тогда результат будет. А так можно набрать звезд, и они начнут тянуть одеяло на себя. Не будет целостности – не будет результата.


— Как вы относитесь к тому, что многие все равно не верят в то, что «Нафтан» попадет в первую шестерку?

— Это еще интереснее, когда на команду не ставят. А «Нафтан» потихонечку очки в копилочку кладет. Когда на команде сосредоточено внимание, давление, вес ответственности поднимается, часто не удается хорошо играть. Думаю, «Нафтан» в первую шестерку обязан попадать. Мне бы этого очень хотелось. Ведь команда очень интересная, зрелищная.


— А кто станет чемпионом?

— Думаю, все-таки снова БАТЭ. Это уже такой вопрос риторический (смеется). Но «Динамо-Минск» все равно пободается.


— Тем более Журавель май пережил.

— Да, это самое главное (смеется).

 

«Мне не хватало стабильности»


— Часто вспоминаете свою карьеру игрока? Может, голы пересматриваете?

— Бывает, что и пересматриваю. Есть у нас записи голов. Но я считаю, что карьера у меня прошла, можно сказать, средне.


— Средне? С таким количеством голов?

— (Смеется). Мне стабильности не хватало. Нужно было стараться в каждом сезоне много забивать. Не каждый год у меня получался в игровом плане.


— Вы симулировали когда-нибудь в штрафной?

— Я специально никогда не падал. Никогда мне никто не предъявлял претензий по поводу заработанных пенальти. Даже желтой карточки за симуляцию не получил.


— А сейчас очень многие любят картинно падать.

— Да, конечно же, это не украшает футбол. Но это реалии современного спорта. Я считаю, что на ногах нужно стоять в любом случае, в любой ситуации.


— Какие у вас возникают чувства, когда голевые достижения нынешних нападающих сравнивают с вашими?

— Даже и не знаю, что сказать. Это дело того, кто сравнивает. Я же считаю, что белорусский нападающий должен за сезон под 20 мячей забивать. Минимум 15. Тогда можно считать его форвардом хорошего уровня.


— Как вы относитесь к званию живой легенды?

— Рад, когда вспоминают меня с хорошей стороны, узнают, благодарят, в пример приводят.


— В городе вас узнают?

— Конечно, узнают. Город хоть и большой, но все друг друга знают. Есть болельщики, которые постоянно приходят на стадион, не пропускают ни одного матча. На гостевые поединки ездят. Фан-группа у нас неплохая образовалась.


— Автографы просят?

— Автографы уже не просят, но по крайней мере благодарят за игру, здороваются, даже незнакомые люди поздравляют с победами. Рад, что люди интересуются.


— Вас узнают как директора клуба «Барановичи» или как бывшего футболиста?

— Скорее всего, первое.


— Где храните награды?

— Здесь, в Барановичах, в одной комнате с наградами сыновей. Там и медали, и Кубки – все едино.


— Трофейная комната?

— Да нет, какая комната (смеется). Уголок просто. Конечно, всегда приятно смотреть на награды, любоваться, вспоминать. Это история, надо уметь ее хранить и не забывать.


— Очень уж давно не давали вы интервью. Не любите журналистов?

— Да особого интереса ко мне ни у кого и не было. Вот, ты попросил – поговорили. Я к прессе всегда нормально относился. И когда играл, и когда закончил карьеру. Потому что, конечно, нужно, чтобы освещали и то, что на поле происходит, и вне поля. Болельщики должны знать все, что в клубе происходит.

Offside.by

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up