Новости / Общество

«Мелочи дискредитируют власть еще больше, чем взятки крупными суммами!»

25.06.2014, 15:46 / remove_red_eye 223 / chat_bubble

Суд Ивацевичского района 16 июня вынес приговор бывшему чиновнику Барановичского горисполкома:  5,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Больше года

Известие о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Стасевича, заместителя председателя горисполкома, в июне прошлого года стало громом среди ясного неба. Чиновника, в служебные полномочия которого входило ведение вопросов торговли и городского штаба по потребительскому рынку, сначала обвинили в превышении служебных полномочий, а затем еще и во взяточничестве.

Расследование длилось около полугода,  следствие насобирало шесть томов материалов, и в январе коррупционное дело было передано в суд Ивацевичского района. Судебное заседание затянулось почти на 5 месяцев. Причина тому – неявка свидетелей в суд, были такие, что не отзывались на повестки более двух(!) месяцев. Даже судья не выдерживал и в сердцах высказывался: «Когда же мы подойдем к логическому завершению?!»

РЕКЛАМА

Пакеты с продуктами, чебуреки, розы…

По сравнению с другими коррупционными делами, которые в нашей стране возбуждаются едва ли не каждую неделю, дело экс-зампредседателя Барановичского горисполкома выглядит, мягко говоря, мелковато. Ни дорогостоящих автомобилей и особняков, ни взяток в несколько тысяч долларов.

Бывшему чиновнику инкриминировали то, что с апреля 2012 года по март 2013-го он давал указания представителям различных организаций торговли и общественного питания бесплатно предоставлять ему продукты (овощи, фрукты, спиртное, кондитерские изделия и др.). Также его обвинили в неоплате счета за фуршет в ресторане по поводу собственного дня рождения на сумму около 3,2 млн рублей, получении бесплатной услуги по чистке ковров  и билетов на концерт «Песня года». Ну а в качестве взяток, которые, по версии следствия, получил бывший чиновник, фигурируют… чебуреки, пицца, спиртное и розы на общую сумму около 2 млн рублей.

Показания меняли, претензий не предъявляли

Большинство свидетелей по делу в суде свои показания, данные во время следствия, не подтверждали.  Поясняли, что следователи «оказывали давление», «не так записывали», а протоколы они подписывали, не читая.

Единственный, кто не отказался от своих слов, – директор ресторана, в котором был организован банкет.
– Я не собираюсь ничего скрывать, – решительно заявила она в суде. – Был звонок, зампредседателя горисполкома попросил меня накрыть фуршет, чтобы угостить коллег по случаю своего дня рождения. Об оплате речи не было. И после никто не рассчитался.

Пятеро горожан, которые проходили  по уголовному делу в качестве потерпевших, не отрицали, что безвозмездно передавали  бывшему чиновнику «подарки», но на суде потерпевшими себя не признали.
– Потерпевшим себя не считаю, никаких претензий не имею, – одинаково высказался каждый из них. А одна из потерпевших подчеркнула, что все это она делала «по велению сердца».  

Сам Стасевич свою вину и на следствии, и на судебном заседании отрицал и утверждал, что его оговорили.

Виновен – не виновен

Гособвинение и защита бурно отстаивали свои позиции.

Представитель прокуратуры утверждал, что вина бывшего зампредседателя Барановичского горисполкома подтверждена и доказана, даже несмотря на то, что некоторые свидетели поменяли в суде свои показания. А то, что суммы ущерба не столь значительные, сути дела, по его словам, не меняет.  

– Да, вроде мелочь – конфеты, зефир, розы, но ради этой мелочи установлена целая схема: кто кому звонит, кто едет и кому передает. И все делается открыто! Заведующие и директора заведений воспринимают это как должное. Да эти мелочи дискредитируют исполнительную власть еще больше, чем взятки крупными суммами! – заявил гособвинитель. – Взять те же билеты на концерты, организованные ОНТ. Обвиняемый, кроме двух пригласительных, попросил и получил для своих родственников еще восемь. Возможно, в Барановичах сложилась такая традиция, что представителям горисполкома и других структур выдаются пригласительные. Но я думаю, было бы логичнее, если бы чиновники покупали билеты на эти концерты за деньги, а бесплатные пригласительные выдавали инвалидам или детям.

Представитель прокуратуры запросил для обвиняемого 6 лет лишения свободы.

Адвокат настаивала, что расследование проведено «ненадлежащим образом», а само уголовное дело – это «какой-то набор фраз и мнений, которые ничем не подтверждены».

– Круг должностных прав и обязанностей моего подзащитного документально не очерчен: в контракте они не прописаны, должностная инструкция отсутствует.  Какие он имел права и полномочия как должностное лицо, не известно, поэтому утверждать, было превышение должностных обязанностей или нет, не представляется возможным, – отметила она.

Факты взятки, заявила адвокат, также не доказаны:

– Люди, и они подтвердили это на судебном заседании, передавали продукты и цветы в качестве дружеских подарков, по собственной инициативе, а не рассчитывая на благоприятное решение какого-то вопроса. Да и вообще, как могут быть розы взяткой мужчине?!
В конце адвокат подчеркнула, что ее подзащитный не виновен, поэтому его следует оправдать.

РЕКЛАМА

Вердикт суда

В понедельник, 16 июня, на вынесение приговора в Ивацевичи вместе с экс-зампредседателя приехали его родные, друзья и знакомые. Каждый из них высказывал надежду, что «все будет хорошо». Но сбыться этим надеждам было не суждено.

Суд признал бывшего чиновника виновным по ч. 3 ст. 426 УК РБ  (превышение власти или служебных полномочий) и по ч. 3 ст. 430 УК РБ (получение взятки) и назначил ему наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет.

– Как за убийство, – высказался кто-то из присутствовавших в зале, когда судья и судебные заседатели ушли.
Оглашенный приговор бывший зампредседателя горисполкома внешне воспринял спокойно, без эмоций. Комментировать его не стал.

Приговор в законную силу еще не вступил. Бывший чиновник собирается его обжаловать.
До вступления приговора в законную силу экс-заместитель председателя горисполкома будет находиться под домашним арестом.

«Это часть пиара перед президентскими выборами»

Александр Класковский, политический обозреватель:

– Борьба с коррупцией – это конек Лукашенко. И он, имея возможность в той или иной степени контролировать силовые структуры и вертикаль, периодически устраивает такие «кровопускания». Теперь эта показательная борьба, похоже, усилилась. И, на мой взгляд, это часть пиара при подготовке к очередным президентским выборам. Зарплаты и цены, на которые следовало бы обратить внимание, компенсируют  имиджем сильного руководителя, который, как Лукашенко сам подчеркивает, не дает стране впасть в бардак, ставший причиной кровавых событий в Украине.

Также важно подчеркнуть, что сама система государственного управления и политическая система в нашей стране таковы, что они создают питательную почву для постоянного возрождения коррупции. Когда экономика в основном государственная, когда решения завязаны на чиновниках и от какой-то подписи зависит циркуляция больших ресурсов, то понятно, что у людей, которые обладают правом решения, силен соблазн «взять на лапу». И борьба с коррупцией в Беларуси напоминает борьбу с ветряными мельницами.

Чем, по-вашему, вызван всплеск судебных дел, связанных с коррупцией чиновников?

Илья, индивидуальный предприниматель:

– Я думаю, что президент наконец-таки взялся за чиновников. И правильно делает, что сажает виновных, пусть только честные люди стоят у власти. Думаю, что коррупции уже становится меньше.

Виктор, пенсионер:

– Видимо, раньше кому-то было выгодно замалчивать коррумпированность чиновников, а сейчас  президент решил показать, что он что-то делает. Но вряд ли это улучшит ситуацию в стране, потому что строгих наказаний к чиновникам все равно не применяют.

Ольга, продавец:

– Я думаю, что чиновники обнаглели, в открытую творят беззаконие, вот и взялись за них. Но я считаю, что наказание их должно быть очень строгим, иначе другие не побоятся и будут дальше злоупотреблять полномочиями.

Валерий, временно безработный:

– Выборы скоро, а президенту нужно показать свою работу простому народу, вот и сажают чиновников. Такую показуху и у нас, и в России часто устраивают: найдут одного крайнего, и  не факт, что заслуженно накажут, могут оправдать.

Ольга, в декретном отпуске:

– Не знаю, с чем связан этот всплеск, но раз президент за это взялся, думаю, толк будет и коррупции станет меньше.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up