Автор: Руслан РЕВЯКО

17:59, 24 июня 2014

Экономика

remove_red_eye 90

Эксперт: Беларусь в силах создать собственный ЗРК, который будет затребован на мировом рынке

Александр Алесин считает, что нашей стране необходимо создавать свое оружие, что позволит захватить часть рынка в развивающихся странах.

Создать отечественный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) по характеристикам не хуже российского С-300 поручил Александр Лукашенко, посещая 24 июня оборонные предприятия в Борисове.

По мнению военного эксперта Александра Алесина, в нашей стране имеется потенциал для производства своих зенитно-ракетных комплексов.

– В Беларуси находится Минское высшее зенитно-ракетное училище, где со времен СССР велась научная работа в сфере ПВО, – отметил он. – В университете информатики и радиоэлектроники тоже готовятся специалисты по многим необходимым специальностям.

РЕКЛАМА

Ряд белорусских предприятий специализируется на обслуживании и модернизации ЗРК. Например, минское УП «Тетраэдр» модернизировало комплекс С-125 в Казахстане. Это предприятие также наладило выпуск собственного ЗРК малой дальности Т38 «Стилет».

По мнению эксперта, в Беларуси есть все необходимое для производства собственных ЗРК. Нет только технической возможности для выпуска самих ракет. Их, по словам Алесина, придется покупать в других странах: в России, Китае или Украине.

– Надеяться, что Россия предоставит нам новые комплексы, не стоит, – поясняет Александр Алесин. – Поставленные нам ранее С-300 уже практически устарели. Развитие новых технологий происходит стремительно. Сейчас применяются беспилотники и высокоточные крылатые ракеты, атакующие на небольших высотах. Поэтому Россия проводит собственное перевооружение и ей самой не хватает производственных мощностей для выпуска новых С-400.

Выпуск собственных ЗРК позволит продавать другим странам, а на вырученные деньги обновлять собственную армию. Спрос на современные ЗРК на мировом рынке очень большой. При этом, по словам эксперта, многие страны не хотят покупать высокоточное оружие у сверхдержав. Они опасаются встроенных чипов, благодаря которым западные страны могут заблокировать комплексы в случае конфликта.

– На рынке вооружений ищут поставщиков из небольших стран, которые никогда не станут потенциальным врагом, – объясняет Алесин. – Беларусь в этом плане выигрывает. И если получится создать ЗРК с хорошим соотношением цены и качества, в принципе нам удастся захватить значительную долю рынка в развивающихся странах.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up