Новости / Экономика

Сколько стоит одеть семью на лето

22.06.2014, 11:06 / remove_red_eye 137 / chat_bubble

Мужской гардероб этим летом подорожал существеннее женского. А в магазинах можно купить брэндовые вещи дешевле, чем «турцию» на рынке.

«IP» по традиции в начале летнего сезона изучила цены на минимальный летний гардероб для семьи из трех человек: мамы, папы и трехлетней девочки.

image description

image description

РЕКЛАМА

Фирменные вещи по цене рыночных

Магазины этим летом едва ли удивят. Горожане наверняка привыкли к тому, что вещи рыночного качества, а порой точь-в-точь такие же, как на рынке, продают в магазинах в 1,5-2 раза дороже.

Однако непривычным для барановичских покупателей может стать то, что в магазинах, где торгуют брэндовой одеждой, вещи вполне приличного качества можно найти дешевле, чем на рынке. К примеру, в одном из таких магазинов можно купить летние туфли за… 112 тысяч или майку за 60. Главное – искать.

Босоножки дешевеют

Те, кто привык покупать обновки на рынке, в этом году наверняка будут приятно удивлены ценниками на летние вещи. Многие предметы гардероба… подешевели! К примеру, женские босоножки: в прошлом году они продавалась минимум по 250 тыс., в начале же этого лета стоят в среднем 220 тыс.даже в магазинах. На рынке их можно и вовсе найти по 150–180 тыс. Правда, цены соответствуют качеству обуви.

А вот с женскими босоножками из натуральной кожи дела обстоят иначе. Если в прошлом году они максимум стоили 450 тыс., то в июне 2014 года это их минимальная цена!

Мужское подорожало больше женского

Мужской гардероб по сравнению с женским в этом году подорожал существенно: если набор женской одежды с минимальными ценниками вырос в цене примерно на 20%, то мужской – на 35%.

Больше всего удивляют ценники на… мужские шорты: этот предмет одежды за год подорожал примерно в 2-3 раза!

Детские вещи: не подорожала только обувь

Цены на детские вещи также росли быстро: набор летних обновок для девочки за год подорожал примерно на 30%. Из этого набора не прибавила в цене разве что обувь.

Больше всего родителей удивят цены на детские футболки. Если в прошлом году в магазинах и на рынке можно было найти майки от 30 тысяч рублей за штуку, то теперь за такие деньги можно купить разве что распашонку для ребенка-грудничка. А вот майка для девочки трех лет импортного производства обойдется минимум в 90 тысяч.

Дороговизну детских вещей продавцы объясняют повышенными требованиями к их  качеству со стороны контролирующих органов и немаленькими ценами на сертификацию детской продукции.

Рынок скидок

Рынки вслед за магазинами этим летом стали активнее проводить различные акции и распродажи. Практически в каждом роллете можно увидеть яркие вывески, возвещающие о скидках. Вот только небольшая часть из них может действительно привлечь покупателей. В отличие от магазинов, где все акционные товары аккуратно расставлены по полкам и развешаны по вешалкам, на рынке зачастую весь скидочный товар просто свален в кучу.

Заработали больше… на один купальник

В 2012 году, чтобы одеть семью из трех человек на лето, нужно было сложить среднюю зарплату по городу и детское пособие.

РЕКЛАМА

В 2013-м, даже если бы семья покупала обновки по максимальным ценам, средней начисленной зарплаты по городу полностью хватило бы на летний гардероб, и деньги еще остались бы.

В этом же году, если исходить из средней зарплаты за апрель примерно в 5,1 млн и одеваться по максимуму из минимума, ее едва хватит, чтобы одеть семью.

А может быть, кому-то придется остатся без майки или шортов. Справедливости ради стоит отметить, что покупательная способность зарплаты, к примеру, в купальниках, в этом году все же выросла. Так, если летом 2013 года на среднюю зарплату мы могли купить примерно 28 купальников, то в этом – на один больше.


Горожане о выборе и ценах на предметы летнего гардероба

Алина:

«В выходные ходила на рынок, правда, гродненский – обалдела от ценников на босоножки. Именно на нарядные, так сказать, на каблуке, а не обычные с плоской подошвой. Рыночные босоножки стоят 450-600 тысяч: за эти же деньги зимой продавались на этом же рынке сапоги! Ценники на мужские майки тоже очень интересные: в одном ряду висят майки от 50 до 200 тысяч, но по качеству они не сильно отличаются».

Маргарита:

 «Хожу каждые выходные на наш рынок. И, по-моему, обычные адекватные цены! Да, по сравнению с прошлым годом они подросли, но это неудивительно: с каждым годом цены растут на все».

Владимир:

«Растет ценник потихоньку, как и на всё остальное. Рыночная экономика. Вещь стоит столько, сколько за нее платят. Если платят 100 – значит, 100. Если есть те, кто согласен купить за 500, значит, будет стоить 500».

Вероника:

«Цены-то растут, но вот зарплаты, к сожалению, стоят на месте. Рынок на то и рассчитан, чтобы покупали, а не чтобы товар просто висел. Конечно, каждый старается найти подешевле. Но если очень припрет, купишь вещь и за полмиллиона».
Опрос проведен в соцсети ВКонтакте

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up