Новости / Общество

Барановичи в эмиграции. Китай.

22.06.2014, 16:30 

26-летний Александр Борисенко переехал в Китай около четырех лет назад. В интервью «IP» он рассказал, легко ли ему далась китайская грамота, почему он в восторге от китайских пенсионеров и по чему больше всего скучает вдали от родины.

О переезде

Китай мне всегда был интересен, к тому же я считал эту страну очень перспективной для жизни и работы. Когда я узнал, что существует программа, по которой иностранным студентам предоставляются гранты на обучение в Китае, я понял, что жизнь дает мне шанс попробовать что-то новое, собрал необходимые документы и приехал в эту страну с большим чемоданом и нулевым знанием китайского.

Язык начал учить с первых дней. Сначала было все непонятно. Непонятно, что я учу и можно ли это вообще выучить. Но я сказал себе, что через год я буду бегло говорить, читать и писать, чего бы мне это ни стоило.

За этот год я не просто выучил китайский язык, но и понял, что достижимо все, а невозможное почти всегда возможно!

Александр (крайний справа) во время экскурсионной поездки от университета в город Тяньшуй, апрель 2012 года.

Александр (крайний справа) во время экскурсионной поездки от университета в город Тяньшуй, апрель 2012 года.

О том, что удивило

Очень хорошо помню свои ощущения в самом начале пребывания  в Китае. Я не уставал удивляться буквально всему, в первую очередь дорожному движению.

Меня возмущало, что никто не знает,  зачем нужна двойная сплошная, что водитель запросто может повернуть налево через четыре полосы. Несмотря на это, за четыре года я не видел здесь ни одной серьезной аварии, гаишников тоже практически нет на улицах. Может быть, потому, что все нарушения у них фиксируют камеры, а сами китайцы ездят очень медленно.

О китайцах

На первый взгляд может показаться, что тебе все рады. Но ты никогда не знаешь, что китайцы  думают на самом деле. Здесь отношения между людьми пронизаны деньгами.

Твое положение в обществе будет напрямую зависеть от того, какая у тебя машина или сколько ты можешь потратить на ужин. Только здесь девушки говорят на телешоу «я лучше буду плакать в БМВ, чем смеяться на велосипеде», и зал им рукоплещет. Только здесь женщина, встречаясь первый раз с мужчиной, спрашивает в лоб, сколько он зарабатывает и есть ли у него машина и квартира. Мужчина, чтобы жениться, должен обязательно купить квартиру и хорошо зарабатывать. Создается впечатление, что настоящие чувства  и искренность отсутствуют и все делается из выгоды.

За время жизни в Китае я научился разбираться в людях и многое переоценил. И я благодарен китайцам за этот опыт.

О студентах

Образование в Китае — платное. Обходится в 1500–3000 долларов в год. Все китайские студенты сосредоточены только на учебе, они учатся с 8 утра до 10 вечера, постоянно сидят в кабинетах и библиотеке. Занятия могут проходить даже в выходные.

Мы же, как нормальные студенты, ходим по клубам. Иностранцы живут в отдельном общежитии на 200 человек. В нашей общаге проживают студенты из 23 стран.
Я учусь бесплатно, получаю стипендию 275 долларов в месяц. Этих денег едва хватает, чтобы покушать, одеться и отложить на поездку домой раз в год.

Еда здесь стоит примерно так же, как у нас. Вещи – вдвое дешевле. Одежду мы стараемся покупать через интернет, еще дешевле выходит. В Китае есть выражение «Какие бабки, такие и тапки». Есть дорогие и качественные вещи, все известные фирмы имеют свое производство здесь. Но если цена на товар минимальная, то и высокого качества не стоит ждать.

Так в университете приветствовали победителя «Универсиады-2011» в забеге на 10000 метров Александра Борисенко.

Так в университете приветствовали победителя «Универсиады-2011» в забеге на 10000 метров Александра Борисенко.

О культе еды

Китайцы придают еде очень большое значение. Наверное, нигде вы не увидите такого количества ресторанов и  немыслимого разнообразия блюд.

В Китае едят везде и все, а еда – основная тема для разговоров. Пища может поглощаться стремительно и с громким чавканьем. Обглоданные кости могут валяться на полу, панцири от креветок – на скатерти, тут же разлиты соевый соус и кетчуп, рассыпаны лапша и рис.

Вначале такая манера принимать пищу нас просто шокировала, но позже мы привыкли. А в нас самих появилась какая-то аккуратность.

В Китае нет настоящих молочных продуктов, черного хлеба и хорошего шоколада. Конечно, найти эти продукты возможно, но стоить они будут очень дорого.
Но больше всего мне не хватает наших пряников и вафель. А еще скучаю по картошке, котлетам и супам.

Об активных пенсионерах

Мне очень нравится Китай ранним утром! Старички прогуливаются и делают зарядку.

Для пожилых людей встать в пять утра в субботу и пойти в горы – это нормальное занятие. По вечерам эти же старики танцуют, создают какие-то танцевальные фигуры с веерами, мечами и ленточками. Такие вещи по-хорошему удивляют и не могут не радовать, в то время как наши бабушки, живущие в городах, могут только выйти и посидеть на лавочке у подъезда. Неугомонные китайцы даже в 90 лет работают над собой!

Я пытаюсь привить в себе китайскую привычку рано ложиться спать и просыпаться, но организм настойчиво продолжает жить по белорусскому времени.

О престижных профессиях

То, что китайцы работают сутками напролет без выходных и отпусков, скорее, миф. Часто можно увидеть, как из семи человек, работающих на объекте, двое копают, а пятеро играют в карты.

Все зависит от отношения самого человека к работе. Но, надо признать, если уж они что-то делают, то делают это быстро и хорошо.
В Китае очень престижно работать в банке, быть врачом или преподавателем. А чтобы попасть в армию, еще и заплатить надо.

Чтобы служить, нужно не только обладать отличным здоровьем и моральными качествами, но и иметь хорошие связи. Зато став офицером, человек может рассчитывать на высокую зарплату и положение в обществе.

Средняя зарплата в Китае составляет 350–400 долларов. В крупных городах, таких как Шанхай, Пекин и Гуанджоу, она за 1000–1500 переваливает, но и жить там значительно дороже.

О Беларуси в Китае

Чужим здесь себя не считаешь, так как быть иностранцем в этой стране достаточно комфортно. Но прожить всю жизнь в Китае, наверное, не смог бы.
Куда бы я ни приехал, первый вопрос, который мне задают, откуда я. Когда я отвечаю, что из Беларуси   (дословно переводится как «Белая Россия»), в ответ слышу всегда одно и то же: «Оооо! Русский! Это очень хорошо! Китай и Россия – друзья!» Китайцы не видят разницы между русскими и белорусами.

Беларусь в Китае знают как страну, в которой живут невероятно красивые девушки. И это действительно так!

О планах

Мой проект «Китай» еще не закончен, но мне кажется, он получается довольно успешным. Впереди – поступление в докторантуру и куча других амбициозных проектов!

Но, несмотря на это, всем сердцем я в Беларуси! И, безусловно, через какое-то время собираюсь вернуться обратно на родину. Спасибо моим родителям, которые надеются и верят в меня! Моим тренерам по бегу, которые на своем примере научили правильно смотреть на вещи и решать вопросы!

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.