Новости / Экономика

Зарплата за ценами не успевает

21.06.2014, 10:09 / remove_red_eye 77 / chat_bubble

За последние четыре года обычная редиска с местных дач в долларах подорожала в пять раз! А вот зарабатывать за это время жители города стали лишь в 1,5 раза больше.

Черешня за две недели подешевела в три раза

Шокировавшие в конце мая высокими ценами первые сезонные овощи и фрукты за пару недель стали более «аппетитными» для кошельков горожан. Черешня, которую продавали в среднем по 120 тысяч за кило, подешевела втрое, клубника – в два раза. Не сдают своих позиций разве что персики: они по-прежнему стоят 45 тысяч за килограмм.

Что касается овощей, то те, что выращивают в промышленных масштабах, стали значительно дешевле. Капуста подешевела с 15 до 10 тысяч, молодая картошка также сбросила немного — тысячи три на кило. А вот огурцы и помидоры пока придерживаются установленных в конце мая цен.

РЕКЛАМА

Дешевле, чем вчера, но дороже, чем годы назад

Если у продавцов, торгующих овощами в «промышленных» масштабах, цены растут не очень шокирующими темпами, то белорусские дачники не стесняются взвинчивать цены до невероятных высот.

Дошло до того, что обычная барановичская редиска в долларах подорожала в… пять раз, а в рублях и вовсе в 14! На втором месте по росту цен свежие огурцы с грядки, которые в долларах выросли в цене в 4 раза. Единственным не подорожавшим в переводе на твердую валюту овощем стал выращенный в теплицах белорусских производителей помидор: за эти годы он даже сбросил несколько центов.

А вот зарплата горожан никак не угонится за ростом цен. В рублях она выросла по сравнению с 2010-м годом в пять раз, в долларах — в полтора. И пускай четыре года назад жители г. Барановичи не получали заветные 500 долларов, а сегодня уже перешагнули этот барьер, купить на среднюю зарплату тогда они могли больше.

 

Сколько пучков редиски и килограммов огурцов можно было купить в июне на среднюю зарплату в Барановичах

Как изменились цены на овощи и фрукты на рынке в Барановичах, июнь 2014 года по сравнению с июнем 2010-го

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up