Новости / Общество

Почему через два года вновь ремонтируют путепровод на ул. Тельмана?

21.06.2014, 10:11 

В начале лета дорожники в спешном порядке приступили к ремонту путепровода на  ул. Тельмана, на котором всего два года назад меняли асфальт. Однако на этот раз проблема не в ямах, а в начавшей разрушаться конструкции самого моста.

В ближайший месяц коммунальщики советуют автомобилистам объезжать путепровод — там сейчас проводятся ремонтные работы, участок одной полосы закрыт для движения.

Какой конкретно идет ремонт, комментируют неохотно. По словам директора УКРСП «Барановичиремстрой» Владимира Кудласевича, «технические моменты никому не интересны». Тем временем горожане удивляются: не прошло и двух лет после замены асфальта на путепроводе, зачем его ремонтировать снова?

Ответ на этот вопрос дали минские дорожники, которые приехали ремонтировать мост: по их словам, железобетонное основание путепровода в некоторых местах «превратилось в труху» и требует серьезного вложения сил и денег.

Дал трещину

Проблемы с мостом заметили еще весной прошлого года, когда коммунальщики, прокуратура и Госавтоинспекция обследовали состояние дорог после зимы. Оказалось, что асфальтное покрытие на путепроводе, которое полностью заменили накануне осенью, в нескольких местах покрылось трещинами. На заседании горисполкома в конце апреля прошлого года бывший председатель исполкома Виктор Дичковский бурно высказывал свое недовольство по этому поводу:

– Качество работ – отвратительное. Не успели положить асфальт на путепроводе на ул. Тельмана, уже ямы пошли!

Тогда Александр Кухарчик, начальник ДСУ-22, которое меняло асфальт на путепроводе, объяснял, что трещины пошли не из-за того, что дорожники плохо сработали, а из-за некачественного основания.

– По правой стороне путепровод валится вниз, идет разрушение. Без проблем, я исправлю дефекты верхнего слоя, но сама конструкция ведь все равно будет разрушаться, и я снова останусь виноватым. Путепровод надо бы отремонтироваль капитально, а не только менять асфальт, – объяснял на заседании Александр Кухарчик.

В ответ на это Виктор Дичковский отметил, что скромный городской бюджет «ввязываться в капитальный ремонт» не позволяет, и посоветовал дорожникам «не пенять на солнце, а делать свою работу качественно». Больше вопрос о капитальном ремонте путепровода, во всяком случае публично, не поднимался.

«Уже не шутки»

Тревогу коммунальщики забили несколько недель назад. Специалисты из УКРСП «Барановичиремстрой» заметили, что в некоторых местах мост стал сильно протекать. Чтобы разобраться в причинах течи и устранить недостатки, из Минска приехали работники фирмы «Аэродорстрой».  Обследование показало, что деформационные швы путепровода требуют не просто «устранения недостатков», а серьезного ремонта.

– Когда мы вскрыли шов, где было протекание, оказалось, что железобетонное основание на месте шва практически превратилось в труху. Слишком долго за мостом не ухаживали: через трещины асфальта влага попала на железобетон, и он начал разрушаться. Неудивительно, что на асфальте постоянно шли трещины, – объяснил «IP» один из работников ЗАО «Аэродорстрой».

По его словам, медлить с ремонтом деформационных швов нельзя: грязь и вода, которые просачиваются сквозь трещины, разрушают опору моста, а «это уже не шутки».
– Конечно, мост бы не рухнул, но чем больше времени прошло бы, тем более масштабным и дорогим был  бы ремонт, – рассказали столичные дорожники.

Начальник участка Денис Матиевский показывает отремонтированное бетонное основание, на которое будут положены металлическая пластина, слой изоляции и асфальтобетонное покрытие. 9 июня

Начальник участка Денис Матиевский показывает отремонтированное бетонное основание, на которое будут положены металлическая пластина, слой изоляции и асфальтобетонное покрытие. 9 июня

Долго и дорого

Чтобы отремонтировать деформационные швы, рабочие срезают верхний слой дорожного полотна вплоть до плит перекрытия и усиливают их специальным составом. Затем будут положены выравнивающий слой, металлические пластины, слой гидроизоляции и два слоя литого асфальтобетона. Все эти работы будет проводить фирма «Аэродорстрой». После этого в течение трех лет деформационные швы будут находиться на гарантийном обслуживании минских дорожников.

По словам начальника участка работ Дениса Матиевского, за неделю рабочие успели отремонтировать железобетонное основание на трех швах путепровода. Всего же по обеим сторонам моста — 16 швов.

– Самым проблемным оказался участок моста, который мы вскрыли первым:  чтобы его отремонтировать, понадобилось больше всего времени. Остальные швы, которые мы успели вскрыть, повреждены меньше. Полагаю, что на ремонт одного шва у нас будет уходить в среднем один-два дня. За месяц должны справиться, – рассказал Денис Матиевский.

Сколько будут стоить ремонтные работы, ни барановичские, ни минские специалисты пока ответить не могут: все будет зависеть от того, насколько серьезны разрушения швов.

Столичные дорожники не скрывают, что подобная реконструкция моста – «удовольствие не из дешевых». Поскольку ремонт путепровода заранее не планировали, деньги на него, вероятнее всего, возьмут из средств, которые выделили в прошлом году из республиканского бюджета на масштабный ремонт городских дорог.

Справка

Путепровод, который соединяет ул. Тельмана с улицами Ленина и Баранова, был построен в 1978 году. В последний раз текущий ремонт моста проводился в сентябре 2012 года – дорожники из ДСУ-22 меняли верхний слой асфальта на всей протяженности путепровода, а также на съездах. На это из городского бюджета было потрачено 1,5 миллиарда рублей. Работы по замене дорожного полотна заняли шесть дней.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.