Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

10:10, 21 июня 2014

Общество

remove_red_eye 0

Н. Тристень: «Медицина – это чужие беды, слезы, все приходится через себя пропускать»

Семью Тристень в Барановичах знают многие: почти полвека стоматологи Николай Николаевич и Клавдия Семеновна дарят людям красивые улыбки. По стопам родителей пошли и два сына.

 
Супруги Тристень накануне Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 15 июня, рассказали корреспонденту «IP» о своей семейной династии.

На всю жизнь

Родители Николая и Клавдии Тристень к медицинской сфере отношения не имеют, но молодые люди со школьных лет мечтали связать свою жизнь с профессией врача.

РЕКЛАМА

Почему предпочли стоматологию? На выбор Николая Николаевича в некотором роде повлиял его двоюродный брат, который работал стоматологом. А Клавдию Семеновну к поступлению на стоматологический факультет «подтолкнула» молодая врач, приехавшая в их сельскую амбулаторию:

– Сижу в коридоре и наблюдаю, как в кабинет к девушке-стоматологу заходят люди и как выходят от нее. Заходят напряженные, боятся, волнуются, а после лечения улыбаются, – рассказывает она.

Увиденная картина, а также совет этого врача: «Если в медицинский, то только на стоматологический!» – стали решающими.

На стоматологическом факультете Минского медицинского института Николай и Клавдия обрели не только любимую профессию, но и друг друга.

– Учились в одной группе, и уже на первом курсе я заприметила Николая. Простой парень, как и я, деревенский, работящий, все умеет, – с улыбкой вспоминает Клавдия Семеновна. – На третьем курсе сыграли студенческую свадьбу. И с тех пор всю жизнь вместе.

В 1969 году молодые специалисты Тристень приехали на работу в Барановичи. Прошло уже 45 лет, однако супруги до сих пор, несмотря на свой почтенный возраст, продолжают трудиться.

Николай Николаевич – известный в городе ортодонт: его опытные руки исправили кривизну зубов и челюстей уже как минимум трем поколениям детей.

Клавдия Семеновна – кандидат медицинских наук. После защиты диссертации она возглавила детскую стоматологическую поликлинику, которая в советское время являлась школой передового опыта республиканского значения. С 2012 года сменила профессию врача на преподавателя: работает в Барановичском государственном университете, где преподает студентам основы медицинских знаний.

Оба признаются, что расстаться со своей работой им трудно.

– Да, работа стоматолога сложная, иногда для исправления недостатков требуется много времени (в некоторых случаях год-полтора), но, когда видишь результат своей работы – получаешь огромное удовлетворение, – признается Николай Николаевич.

Клавдия Семеновна поддерживает мужа и добавляет:

– Бывало, лечишь зуб, и даже жалко становится, что никто не видит, что ты сделал и насколько безупречно. И показать некому!

Сыновья решение принимали сами

У супругов Тристень двое сыновей – Дмитрий и Валерий. Оба пошли по стопам родителей.

Дети, по словам Клавдии Семеновны, с детства уже были ориентированы на стоматологию. Правда, старшему сыну, у которого в школе складывались «прекрасные отношения» с математикой и физикой, отец предложил поступать в технический вуз.

– Когда зашел разговор о будущей профессии, муж сказал Диме: «Знаешь, медицина – это настолько сложно. Это чужие беды, чужие слезы, все приходится через себя пропускать». А мне очень хотелось, чтобы он продолжил наш опыт. У нас уже тогда была очень большая медицинская библиотека. Было жалко, что пропадет, – рассказывает Клавдия Семеновна.

РЕКЛАМА

Сын в итоге поступил на факультет, где когда-то учились его родители. После окончания вуза Дмитрий сначала работал в Барановичах, а после женитьбы переехал в Санкт-Петербург, где в настоящее время работает стоматологом в одном из крупных российских медицинских объединений.

С младшим Валерой вопросов о профессии, как говорит Николай Николаевич, и вовсе не возникало.

– Он с детства говорил, что будет стоматологом, и добавлял: «Это у меня врожденное». И наши журналы, медицинские, Валера читал первым. Особо ему нравились случаи из практики, которые обычно публиковались на последних страницах изданий, – вспоминают Тристени-старшие.

После лицея Валерий подал документы на все тот же, ставший уже семейным, стоматологический факультет. Там он, подобно своим родителям, встретил свою половинку – Анну. И семья Тристень пополнилась еще одним, пятым по счету, стоматологом. В настоящее время у Валерия и Анны свой частный кабинет.

Валерий и Анна Тристень работают стоматологами в Барановичах.

Валерий и Анна Тристень работают стоматологами в Барановичах.

«Надеемся, что кто-то из внуков продолжит династию»

Какое будущее ждет внуков (а их у Николая Николаевича и Клавдии Семеновны трое), Тристени-старшие пока не знают.

Сын Дмитрия – 19-летний Максим – заканчивает третий курс Санкт-Петербургского государственного экономического университета, но, по словам Клавдии Семеновны, считает, что совершил ошибку.

– Я предложила ему закончить экономический, а потом поступить в медицинский на стоматологический факультет. А как оно будет, покажет время, – говорит Клавдия Семеновна.

Еще один сын Дмитрия – 13-летний Кирилл – заявил дедушке и бабушке, что настроен на стоматологию.

Что касается самого младшего, барановичского, внука – 7-летнего Павла, то он пока в своем профессиональном выборе не определился: мал, еще. Однако Николай Николаевич и Клавдия Семеновна не теряют надежды, что и Павел продолжит династию, так как много времени проводит на работе у своих родителей.

– Конечно, хочется, чтобы твои дети и внуки пошли по твоим стопам, продолжили твое дело, чтобы было кому передать опыт, свои профессиональные секреты, – признаются супруги. – Мы надеемся, что кто-то из внуков обязательно продолжит нашу стоматологическую династию и в семье появится третье поколение стоматологов.

Опрос: 15 июня – День медицинского работника.  Врач – это звучит гордо в Беларуси?

Арина, в декретном отпуске:

– Не совсем. Медики не хотят работать в полную силу, потому что зарплаты у них маленькие. Мои знакомые врачи так и говорят: мы работаем в той мере, в какой нам платят. Такой у нас менталитет.

Лилия, продавец:

– Я не сказала бы, что сегодня профессия врача – престижная. Получают они немного. Специалисты тоже встречаются разного уровня. Как ляховичанка, я могу сказать, что стараюсь ездить к врачам в Барановичи. Есть с кем сравнить…

Катерина, в декретном отпуске:

– Сомневаюсь. Некоторым нужно что-нибудь класть в карман, чтобы уделили должное внимание. Материальное стимулирование врачей должно ложиться на плечи государства, а не пациентов.

Иван, слесарь:

– Конечно, гордо. Врачи людям здоровье дают, больше никто не даст. Только мало платят им за их труд. Думаю, каждый врач должен получать не меньше 7 млн.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up