Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

10:37, 19 июня 2014

Общество

remove_red_eye 83

В учреждениях профессионально-технического образования стартовала приемная кампания

В первые дни приема более ста человек подали документы в барановичские лицеи и колледжи.

– В прошлом году с первых дней был очень большой наплыв людей, а сегодня документы подавать не спешат, особенно одиннадцатиклассники. Вероятно, это связано с тем, что в этом году снизили минимальные баллы по тестированию и выпускники надеются пройти в высшие учебные заведения, – сказали «IP» в Барановичском профлицее строителей.

Пока это учебное заведение лидирует по количеству абитуриентов – 70 человек. Наибольшим спросом пользуются специальности «Штукатур. Облицовщик-плиточник» и «Электрогазосварщик».

В Новомышский лицей за первые три дня работы приемной комиссии документы подали 22 человека, половина из которых на специальность «Тракторист-машинист с водительской категорией А В С D». В лицее машиностроения пока зарегистрировали только 10 абитуриентов.

РЕКЛАМА

– Многие ребята пишут только заявления, но обещают прийти позже с полным пакетом документов. Сегодня у нас принято 45 заявлений. Надеемся, что эти люди вернутся, – рассказали в лицее машиностроения.

Колледжи города также предлагают профессионально-технические образование, однако пока выпускники к ним не спешат. Например, в колледж легкой промышленности, где профессионально-техническое образование открыли только в этом году, пока документы не подал никто. Та же ситуация и в технологическом колледже Белкоопсоюза.

– К нам приходили выпускники 9-х классов, хотели поступать на продавца, однако уже несколько лет на эту специальность мы набираем только на базе 11-х классов. Надеемся, когда станут известны результаты ЦТ, абитуриенты у нас появятся, – сказали в технологическом колледже.

Исключением стал колледж сферы обслуживания. Абитуриенты приносят заявления сюда с первого дня приемной кампании, за три дня было зарегистрировано около 40 человек. Популярные специальности среди поступающих – «Швея, портной, парикмахер» (20 абитуриентов) и «Продавец, контролер-кассир, агент по снабжению» (7 человек).

Приемная кампания в учреждениях профессионально-технического образования стартовала 15 июня и продлится до 20 августа. 15 июля документы начнут принимать и в учреждениях со средним специальным образованием.


Документы, предоставляемые абитуриентом в приемную комиссию:


заявление на имя руководителя учреждения образования по установленной форме;

оригиналы документа об образовании и приложения к нему;

медицинская справка о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения;

документы, подтверждающие право поступающего на льготы при приеме на обучение;

6 фотографий размером 3 x 4 см;

3 конверта по Беларуси с указанием обратного адреса;

характеристика;

папка-скоросшиватель.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up