Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

17:12, 19 июня 2014

Общество

remove_red_eye 184

Умер лосенок, которого отправили в Беловежскую пущу

Животное умерло, когда его привезли в заповедник.

Как сообщили «ІР» сотрудники заповедника, животное им привезли в плачевном состоянии. Кроме того, лосенок был настолько голодным, что почти два часа не отходил от кормушки.

– Лосенок поступил к нам очень истощенным, – рассказал ведущий научный сотрудник ГПУ НП «Беловежская пуща» Алексей Буневич. – К тому же у него была повреждена нога: на суставе был гнойник. Здесь ему и рану почистили, и уколы сделали, старались спасти, но ничего не получилось. 

 Напомним, что год назад житель г. Барановичи Владимир в лесу возле деревни Кунцевичи Барановичского района подобрал лосенка. У него было серьезно травмировано копыто. Животное мужчина поселил у себя на даче и, как мог, пытался выходить. Лечить лосенка помогал друг Саша: регулярно смазывал раненое копыто мазью Вишневского, колол антибиотики. Нехитрое лечение дополняло и несложное кормление: кроме зелени и веток, которых в деревне было в избытке, хозяин кормил лосенка козьим молоком и комбикормом. В отсутствие Владимира животное подкармливали дачники.

РЕКЛАМА

К лосенку, которого назвали Яшей, местные жители успели привязаться. Да и он, постоянно находясь среди людей, стал совсем ручным: откликался на кличку, брал еду с рук.

 

Лосенок Яша. Фото Александр Трипутько.

Лосенок Яша. Фото Александр Трипутько.

Возможно, лось так и остался бы среди людей как обычное домашнее животное, если бы не случайно проезжавший мимо водитель, который, увидев на привязи настоящего лося, позвонил в Барановичскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Когда сотрудники инспекции приехали на место, они увидели, что лосенок находится в плачевном состоянии: нога по-прежнему не зажила. А из-за того, что нога болела и причиняла животному дискомфорт, оно мало двигалось, в итоге и остальные копыта стали деформироваться.

– На первый взгляд, гражданин сделал благородный поступок: подобрал больное животное и оказал ему первую ветеринарную помощь, – сказал «IP» Игорь Загорский, начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ. – Однако по внешнему облику лосенка было видно, что животное запущено, оно недополучало витаминов. Лося нельзя кормить как обычный домашний скот, ему нужно особое питание.

Выпустить лосенка в лес было невозможно – он бы просто погиб. Сотрудники инспекции решили отправить его в Беловежскую пущу. Там с удовольствием согласились взять лосенка: в заповеднике дефицит лосей-самцов. Планировалось содержать Яшу в вольере, под присмотром специалистов, а питание приблизить к природному.

 

Машина для перевозки лосенка в Беловежскую пущу. Фото Александр Трипутько.

Машина для перевозки лосенка в Беловежскую пущу. Фото Александр Трипутько.

Чтобы погрузить лосенка в машину, была организована настоящая спецоперация. Клетка, приспособленная под перевозку оленей, оказалась мала, так как лосенок уже вымахал под два метра ростом. Пришлось сооружать настил, чтобы поднять животное в кузов.

Дачники, для которых Яша стал частью жизни, с грустью наблюдали за происходившим. Александр, который вместе с хозяином Яши ухаживал за лосем, со слезами на глазах смог лишь сказать «Кормили-кормили, а теперь Яшу увозят». А хозяин лосенка был так расстроен, что вовсе отказался разговаривать с корреспондентами.

Владимиру, который первым пришел на помощь животному и, как умел, ухаживал за ним, за содержание дикого животного без разрешения Минприроды грозит штраф – до 3 млн рублей. Вернуть погибшее животное это не поможет, а вот отбить охоту помогать таким животным, наверное, запросто.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up