Новости / Ручная работа - Handmade

Handmade: По ступенькам столичного подиума «Мельницы моды-2014».

18.06.2014, 13:34 / remove_red_eye 123 / chat_bubble

4 июня в Минске завершился XXIII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды». «IP» узнала, как участие в столичном конкурсе моды повлияло на жизнь барановичских модельеров.

На «Мельнице моды» было представлено 70 дизайнерских коллекций, шесть из них – коллекции барановичских дизайнеров.

Екатерина Занько: «Можно сказать, что вся семья приняла участие в создании коллекции…»

Барановичский модельер Екатерина Занько принимала участие в «Мельнице моды» в третий раз. И впервые – как самостоятельный художник. В предыдущие годы Екатерина представляла Барановичский колледж сферы обслуживания.

РЕКЛАМА

Екатерина Занько. Фото из архива автора.

Екатерина Занько. Фото из архива автора.

Коллекция Екатерины Занько называется «Э-хо» и символизирует круговорот в природе и жизни. Модели сшиты из разнообразных тканей, кожи, использованы пряжа, металлические кнопки. Многие аксессуары Екатерина создавала сама. Вязаные вещи «под заказ» выполнила рукодельница, которую модельер нашла через Интернет.

– Я хотела, чтобы вязаные элементы смотрелись как ткань. Так и получилось: глядя на вещи, только при близком рассмотрении можно заметить, что они вязаные. Основная часть коллекции выполнена в технике «крези-вул» – это специальная техника свободного плетения из нитей.

Коллекция Екатерины Занько. Фото из архива автора.

Коллекция Екатерины Занько. Фото из архива автора.

Хозяйка магазина «Бабушкин клубочек» помогла Екатерине с выбором пряжи и оказала спонсорскую помощь. Но главным помощником Екатерина считает свою семью. 

– Можно сказать, что вся семья приняла участие в создании коллекции. Мне помогали все близкие, кто финансово, кто советом, а мама взяла на себя дежурства по кухне. Ведь у меня двое детей, и свободного времени почти нет. Мой сыночек обязательно говорил что-то очень приятное, и это была, наверное, самая лучшая похвала.

Коллекция Екатерины Занько. Фото из архива автора.

Коллекция Екатерины Занько. Фото из архива автора.

На самом показе для демонстрации коллекции было выделено мало времени: модели выходили все вместе и за одну минуту. «Но и за это время многие участники разглядели необычную технику вязаных мотивов, спрашивали, из чего сделаны вещи», – рассказывает Екатерина.

– Я и сама этой коллекцией довольна намного больше, чем теми, что делала раньше. Уровень участников «Мельницы» значительно повысился: если раньше могли демонстрировать на сцене плохо сшитые вещи, то в этом году все коллекции были интересными и хорошо исполненными.

И хотя Екатерина не завоевала на «Мельнице» никаких наград, она получила главный урок мастерства:

– «Мельница» – это огромный обучающий процесс, я получила бесценный опыт. Можно десять раз прочитать в книге по дизайну, как правильно создавать одежду, а один раз создать и понять – интересно тебе это или нет.

РЕКЛАМА

Карина Рябченко: «Появилось стремление создавать и дальше коллекции, это вдохновляет»

Карина учится в Барановичском колледже легкой промышленности, пришла туда по совету учительницы рисования.

– Эскизы одежды я рисовала с огромным удовольствием. Просматриваю первые эскизы с улыбкой на лице, так как знаний о моде как таковых не было, и рисовала я то, что было угодно душе. В 7 классе я начала ходить в изостудию, занятия не пропускала, даже на больничном продолжала ходить на рисование. Самой любимой телепередачей был проект «Подиум».

Карина Рябченко. Фото из архива автора.

Карина Рябченко. Фото из архива автора.

Будущую профессию модельера-конструктора Карина Рябченко считает призванием. Участвовать в конкурсе «Мельница моды» предложила учительница по моделированию Елена Розанова.

– На создание коллекции «Street» меня вдохновили улицы больших городов, дома и дороги. Это коллекция курток со светоотражающими объектами, созданная для мальчиков 13 лет, – рассказывает Карина.

Коллекция Карины Рябченко. Фото из архива автора.

Коллекция Карины Рябченко. Фото из архива автора.

Коллекция была изготовлена в цеху колледжа во время прохождения практики. В ее пошиве Карине помогла преподаватель Лариса Церковная, а спонсором выступила мама Карины.

– Особых трудностей не было, – вспоминает Карина, – просто на все требовалось терпение, а хотелось закончить все скорее.

Коллекция Карины Рябченко. Фото из архива автора.

Коллекция Карины Рябченко. Фото из архива автора.

Коллекция Карины Рябченко рассчитана на внедрение в производство. Этот вид коллекций развивает и отрабатывает перспективные тенденции, продемонстрированные ранее в коллекции класса «прет-а-порте». Модели отличаются от перспективных и авторских решением новых форм, отсутствием резких силуэтов, стремлением смягчить непривычный образ «будущей» моды.

– Участие в конкурсе очень повлияло на мою жизнь, – рассказала Карина Рябченко. – Я сама увидела, что можно чего-то добиться своими силами, трудом. Видела, как дизайнеры радовались своим успехам, и мне самой приятно, будто побывала в сказке. Появилось стремление создавать и дальше коллекции, это вдохновляет.

Одесские принты, «Африка» и «Калейдоскоп»

В конкурсе «Мельница моды» также приняла участие 13-летняя Полина Хотковская, учащаяся Театра мод «Силуэт» во Дворце детского творчества. Она представляла в столице коллекцию «Ночной город» для девочек-подростков из атласа с принтами старой Одессы.

Коллекция Полины Хотковской

Коллекция Полины Хотковской

Коллекция Полины Хотковской. Фото из архива автора.

Коллекция Полины Хотковской. Фото из архива автора.

Коллекция Полины Хотковской. Фото из архива автора.

Коллекция Полины Хотковской. Фото из архива автора.

В конкурсе приняли участие воспитанницы Барановичского колледжа легкой промышленности, модельеры-конструкторы – Татьяна Гречаник с детской коллекцией «Калейдоскоп», Наталия Лазаревич с коллекцией «Уравнение с неизвестными» и Мария Куцко, будущий технолог швейного производства, с коллекцией «Вкус жизни». А барановичский колледж сферы обслуживания представила еще одна мастерица – Софья Кузнецова с коллекцией «Африка».

Темы:
Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up