Новости / Общество

О чем говорят этим утром, 16 июня

16.06.2014, 10:21 / remove_red_eye 77 / chat_bubble

В Польше судят белорусского разведчика, а Лавров сегодня прилетает в Минск. Социальная сеть Facebook покажет пользователям их досье, а Янукович ищет убежище в Беларуси.

Россия готова отключить Украине газ в ближайшие часы. «Газпром» подтвердил свое намерение прекратить подачу газа в Украину, если Киев не покроет свою задолженность в 1,95 млрд долларов до 9 часов утра по минскому времени в понедельник. Представителям России, Украины и Еврокомиссии так и не удалось достигнуть компромисса на завершившихся в Киеве трехсторонних переговорах в ночь на понедельник, сообщает BBС

В декабре 2013 года Россия снизила цену на газ для Украины с 400 до 268,5 доллара за 1000 кубометров после отказа бывшего президента Виктора Януковича подписывать соглашения об ассоциации с ЕС. Однако после того как в результате гражданского противостояния в Киеве Янукович был отстранен от власти, «Газпром» отменил скидку на газ, сославшись на то, что Киев никак не может расплатиться по предыдущим долгам. 

В феврале этого года цена за 1000 кубометров российского газа возросла для Киева до 485 долларов за 1000 кубометров. На сегодняшний день это самая высокая стоимость по Европе.

РЕКЛАМА

Лавров едет в Минск обсудить проблематику отношений с ЕС и ОБСЕ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров намерен обсудить в Минске 15–16 июня проблематику отношений с Евросоюзом и ОБСЕ и ряд других вопросов, сообщает Телеграф. Как сообщили в МИД России, на переговорах будут также рассмотрены вопросы сотрудничества на пространстве интеграционных объединений СНГ, Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Беларуси, взаимодействие в ООН и других международных организациях.

Экс-президент Украины Виктор Янукович перестал доверять Владимиру Путину и ищет возможности найти новое убежище в Беларуси. Об этом на своей странице Фэйсбук  пишет журналист Мустафа Найем, ссылаясь на свои источники. «Кажется, Виктор Янукович уже перестал доверять Владимиру Путину. По неподтвержденным данным, семья Виктора Януковича ищет приют в Беларуси», – написал он. По словам Найема, на минувшей неделе сын бывшего президента Виктор Янукович-младший проводил консультации по этому поводу во время телефонного разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«В частности, Янукович-младший высказал опасения, что его отец может стать разменной монетой в политическом диалоге между Киевом и Москвой. Якобы существует вероятность, что в результате многосторонних договоренностей бывшего президента выдадут официальным властям Украины. В ответ Александр Лукашенко дал понять, что он тоже считает, что бывший президент должен вернуться в Украину, но, если Виктор Янукович все же пожелает переехать в Беларусь, он готов предоставить убежище ему и его семье. Что особенно интересно, во время разговора Янукович-младший якобы также сообщил, что в случае позитивного развития ситуации Виктор Янукович может возглавить новое государственное образование – Новороссию, в которую должны войти Луганская и Донецкая области», – пишет Найем. «Подчеркну еще раз, информация из одного источника, но я ему доверяю в достаточной степени, чтобы обнародовать подобные данные», – резюмировал журналист.

Взрыв на заводе «Роснефти»: как минимум пять погибших. По меньшей мере пять человек погибли и семеро пострадали в результате взрыва и пожара на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе в Красноярском крае, сообщает BBС. Судьба трех человек остается неизвестной. По предварительным данным, взрыв произошел в воскресенье вечером в газофракционирующей установке, после чего находившиеся в ней продукты нефтепереработки загорелись. Площадь пожара составила около 400 кв. метров.

В Польше начинается закрытый суд над белорусским разведчиком. Александру Л. грозит до 10 лет заключения. Процесс будет проходить в специально охраняемой зале Окружного суда. Белоруса обвиняют не только в участии «в деятельности вражеской разведки против Польши», но и в изготовлении и использовании поддельных документов, информирует Еврорадио.

В Кировской области ведется расследование убийства главного редактора газеты «Родной край» Галины Кащеевой. Журналистка пропала 10 июня утром, ее тело со следами насильственной смерти было обнаружено в минувшие выходные в лесу вблизи поселка Суна, сообщает ББС.


Социальная сеть Facebook покажет пользователям их досье. Пользователи соцсети скоро смогут изменять данные в своем досье, собранном на них администрацией. Согласно сообщению издания «The New York Times», социальная сеть «Facebook» в ближайшие дни запланировала предоставить своим пользователям уникальную возможность ознакомиться с собранными на них соцсетью персональными «досье». Как оказалось, администрацией «Facebook» анализируются предпочтения и интересы каждого из пользователей данной социальной сети. Совсем скоро пользователи сервиса смогут не просто ознакомиться со своими досье, но и даже отредактировать их, если у них возникнет такая необходимость. Если пользователь окажется недоволен тем или иным рекламным сообщением, появившимся в ленте, он будет вправе отправить соответствующее уведомление администрации, и реклама будет удалена, сообщает Курс.ру.

Комедия «Мачо и ботан-2» стала лидером проката в США. Бокс-офис США: первые два места заняли два продолжения, горе-полицейские из «Мачо и ботана-2» опередили «Как приручить дракона-2», «Малефисента» готовится стать первой, а «Грань будущего» считает убытки. Фильм Фила Лорда и Кристофера Миллера «Мачо и ботан-2» заработал за выходные $60 млн и стал лидером проката США и Канады.

– Гандболисты сборной Беларуси вышли в число участников финальной стадии чемпионата мира 2015 года, сообщает БЕЛТА. В ответном матче нокаут-раунда против команды Черногории белорусы 15 июня на площадке «Минск-Арены» одержали уверенную победу – 30:24 (16:9). На всем протяжении игры подопечные Юрия Шевцова полностью владели инициативой, не позволив гостям хотя бы раз выйти вперед. Самыми результативными в составе победителей стали Борис Пуховский и Денис Рутенко, забросившие по 7 мячей, а в активе капитана белорусской сборной Сергея Рутенко на один гол меньше. В первой игре, состоявшейся 8 июня в Подгорице, черногорцы сумели вырвать победу с минимальной разницей в счете – 28:27, но по сумме двух поединков в финал ЧМ-2015 вышли белорусские гандболисты.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up