Новости / Общество

Жители бывшей деревни Звездная много лет ведут борьбу за чистую воду

15.06.2014, 2:14 / remove_red_eye 114 / chat_bubble

Многолетняя борьба жителей бывшей деревни Звездная за чистую воду идет не в их пользу. Все обещания чиновников и коммунальщиков срываются по простой причине – отсутствие денег.

У жильцов бывшей деревни Звездная, которая сегодня стала частью города, почти 10 лет из кранов течет мутная и скверно пахнущая вода. Много лет люди ведут переписку с Госконтролем, администрацией президента, областными и районными властями.

Несколько раз к потребителям ржавой воды выезжала комиссия, сельчанам обещали чаще чистить скважины и подвозить в деревню питьевую воду. Вода после таких визитов действительно становилась чище, но, чем больше времени проходило с момента приезда высоких чинов, тем мутнее она становилась. За 10 лет поменялись районная власть, начальство ЖКХ и организация, которая обслуживает водопровод. Однако свой цвет и вкус вода не изменила.

Все «прелести» местной воды

РЕКЛАМА

Пить воду, которая течет из кранов, невозможно прежде всего из-за запаха — жидкость отдает то гнилью, то хлором, в зависимости от того, как давно чистили скважину. Сделать глоток такой воды, по словам жильцов, сможет разве что умирающий от жажды.

Если дать этой воде отстояться сутки-двое, на дне бутылки появляется бурый осадок – «жалко даже цветы поливать такой гадостью». При этом неприятный запах никуда не исчезает.

От запаха и осадка не избавляют даже системы фильтров, которые установлены почти в каждой квартире. Как рассказал житель Александр, стоимость такой системы — порядка 600 тысяч рублей.

– Сменные фильтры мы меняем каждые две недели, хотя по инструкции срок их эксплуатации – полгода. Но если бы мы не меняли картриджи хотя бы месяц, у нас лилась бы из крана вода с песком, – рассказал Александр.

Таким образом, дополнительно к плате за водоснабжение семья Александра отдает ежемесячно около 300 тысяч на фильтры. К тому же все недостатки воды видны на сантехнике жильцов. Частицы железа намертво въедаются в поверхности моек, душевых кабин и унитазов. В зависимости от того, какими средствами и как часто драить сантехнику, цвет ее будет колебаться от желтого до темно-коричневого.

Пить можно?

За чистую воду жильцам приходится платить в буквальном смысле высокую цену. И дело тут не только в расходах на сменные картриджи – прошедшую через фильтры воду люди используют только для мытья и уборки, а вот готовить из нее не все решаются.

– У нас недавно соседка родила, так проблема была – где купать малыша. Как вот в такую вонючую воду его опустить? А какой суп получится, если сварить его на грязной воде? – недоумевают жильцы.

Людям приходится запасаться магазинной бутилированной водой. Те, у кого есть автомобили, могут себе позволить съездить на источник за 30 км от деревни, чтобы запастись чистой водой. Хуже приходится людям преклонного возраста, которые не могут часто ездить в город за бутилированной водой.

– Раньше мы ходили в соседние деревни и у людей просили воды из колодцев. Но мы там уже так надоели, что не все сейчас разрешают нам набрать пару ведер. У нас на территории деревни колонки тоже нет. Ну почему я, пожилой человек, лишена такой простой на сегодня вещи — нормальной воды? – жалуется пенсионерка Тамара.

Специалисты Зонального центра гигиены и эпидемиологии подтверждают: качество воды в бывшей деревне Звездная не соответствует санитарным нормам. Содержание железа и мутность превышают нормативы в пять раз! В 2011 году Зональный центр гигиены и эпидемиологии настоял на том, чтобы в план мероприятий по обеспечению санитарно-гигиенического состояния района на 2011–15 годы вошло строительство станции обезжелезивания в д. Звездная. Однако из-за отсутствия в бюджете Барановичского района денег на такое сооружение жильцы так и не увидели этой станции.


Сколько ждать чистой воды?

В августе 2012 года деревня Звездная официально стала частью города.

В конце прошлого года водопроводные сети и скважину в бывшей д. Звездная перевели на баланс КУПП «Водоканал». Жильцы обрадовались – наконец у них появится «нормальная городская вода». Тем более что «Водоканал» практически сразу же решил в бывшей деревне проблему с канализацией, оборудовав насосную станцию и избавив людей от неприятных запахов от местного коллектора. Однако, что касается водоснабжения, дальше очистки скважин дело не пошло.

– Водопроводная сеть в той местности в нормальном состоянии, но вода – с большим содержанием железа, а очистительной станции нет. Оптимальное решение в этой ситуации – подключение потребителей к городской сети водопровода, потому что строительство станции обезжелезивания будет стоить примерно таких же денег, но еще и требовать расходов на эксплуатацию, – рассказал главный инженер КУПП «Водоканал» Дмитрий Тихно.

По его словам, проект подключения бывшей деревни к городскому водопроводу «Водоканал» сделал еще в прошлом году. Но реализовать его в ближайшее время, увы, не удастся.

РЕКЛАМА

По той же причине не была построена станция обезжелезивания – отсутствие финансирования. Специалисты «Водоканала» писали в областной исполнительный комитет с просьбой выделить деньги, однако там отказали. Стоимость реализации проекта — около 4,5 млрд рублей.

– Для городского бюджета это огромная сумма. Мы понимаем, что у жильцам с такой водой приходится сложно, но надеемся, что в 2015 году под этот проект все-таки выделят деньги, – сказал Дмитрий Тихно.

Около месяца назад на заседании горисполкома обсуждался вопрос о реализации программы «Чистая вода» на 2011–2015 годы, на котором председатель исполкома Юрий Громаковский подчеркнул, что крайний срок решения вопроса со ржавой водой в Звездной – следующий год. По словам директора КУПП «Водоканал» Виктора Колосовского, его организация и дальше будет пробовать «выбить» средства из областного бюджета, тем более что в этом им активно помогают местные жители, которые не перестают писать письма в разные инстанции с просьбой дать им чистой воды.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up