Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

2:17, 15 июня 2014

Общество

remove_red_eye 420

Кто должен чистить речку в деревне?

Запруда в центре агрогородка Крошин, которая еще недавно была любимым местом для купания местных жителей, стремительно превращается в болото, зарастая камышом и кувшинками. Для очистки реки требуется спецтехника, а денег на нее в местном бюджете нет.

Река Щара, которая протекает через агрогородок Крошин, меняется буквально на глазах, зарастая камышом и водорослями. Там, где еще совсем недавно можно было плавать и нырять, сейчас с трудом пройдешь.

– В прошлом году в начале лета нам еще удалось поплавать в речке. Но уже через две недели в воду было не зайти – так быстро разрослись водоросли. В этом году стало еще хуже, а ведь сейчас только май. Страшно представить, что будет здесь через два-три месяца, – пожаловалась в редакцию «IP» жительница Крошина Елена.

Действительно, на сегодняшний день затока Щары в центре Крошина, ограниченная двумя дамбами, мало похожа на чистый водоем. Практически полное отсутствие во многих местах течения и жаркая погода делают свое дело. Дно водоема заиливается, а камыш начинает гнить. Рыбаки все меньше заглядывают в эти места, а те немногие, что сидят с удочками, признаются: клева нет.

РЕКЛАМА

– Да и откуда ему быть? Когда водоросли гниют, выделяется сероводород, а он убивает рыбу. Посмотрите, сколько всякой зелени на воде. Видите те растения на середине реки? Это кубышки. Они могут расти только в стоячей воде, их корням нужно, чтобы дно было покрыто илом. Этот цветочек, можно сказать, первый признак того, что река скоро станет болотом, – рассказал рыбак Александр.

Председатель Крошинского сельисполкома Татьяна Щербацевич рассказала, что проблему видит и даже пробовала ее решить.

– Не так давно я спрашивала у экологов — что можно сделать, чтобы река так не зарастала. Мне ответили, что ничего делать не надо: река сама себя очищает и вмешательство человека здесь будет лишним. К тому же у нас не так много рук, чтобы заняться чисткой водоема – мы и так, как можем, стараемся чистить берега от мусора, – рассказала председатель.

В Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды «IP» подтвердили, что причина зарастания – не бесхозяйственность руководства деревни.

– Заболачивание местности — это естественный процесс, здесь нет никакого нарушения со стороны человека. Тем более что запруда в деревне Крошин изначально не предназначена для купания и является скорее декоративным водоемом, – рассказал начальник инспекции Олег Загурский.

По его словам, руководство сельисполкома теоретически может проявить инициативу и обустроить на месте запруды зону отдыха, где можно будет купаться. Однако такая работа требует проекта, одобрения во многих инстанциях и тяжелой работы. И, конечно, много времени и больших денег. В том, что у руководства района найдется несколько миллиардов на приведение одного из множества водоемов в порядок, Олег Загурский сомневается.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up