Новости / Общество

Нужно ли давать карманные деньги детям?

14.06.2014, 10:34 / remove_red_eye 295 / chat_bubble

О том, дают ли своему ребенку деньги на личные расходы, какую сумму и как часто, рассказали жители нашего города.

«Бездумно денег не даем»

У Татьяны Перещь трое детей. Старшему сыну Павлу 9 лет. В деньгах Паша, говорит горожанка, стал разбираться не так давно: только в прошлом году ему стали доверять покупки в магазине. Сейчас родители периодически дают ему деньги на карманные расходы – купить в школе булочку, пирожок, сок. Однако выданные 10–20 тысяч мальчишка не всегда тратит и обычно возвращает потом маме.

Татьяна считает, что карманные деньги ребенку нужно давать. Это приучает его к самостоятельности, расчету и разумным тратам.

РЕКЛАМА

– Бездумно денег не даем. На экскурсии, походы в музей, на выставки – никогда не жалеем. Иногда вручаем Паше и младшей Полине небольшие суммы, к примеру, 20 тысяч, и разрешаем детям купить на них в магазине то, что им нравится, – рассказывает горожанка. – Для них это вроде как развлечение, но, с другой стороны, необходимый опыт: они учатся вести себя в магазине, понимать, что можно купить на эти деньги и, исходя из этого, делать выбор.
При этом, как отмечает Татьяна, она разъясняет своим детям, что деньги зарабатываются трудом, и для того, чтобы купить что-то вкусное, папе (а он в семье сейчас главный добытчик) приходится много трудиться.

– И вообще, стараемся денежные вопросы обсуждать при детях. Говорим о растущих ценах, объясняем, почему не покупаем много конфет. Чтобы дети серьезно относились к каждому рублю, – добавляет горожанка.
   
«Собственные деньги научили дочь бережливости»

Жительница г. Барановичи Ольга Хитрик стала выдавать деньги на карманные расходы своей 13-летней дочери Алине, когда той  исполнилось лет 10.

– Сначала это были небольшие суммы: на сок, чипсы, мороженое. Дочка их тратила мгновенно, а затем просила снова, – вспоминает Ольга. – Я давала вновь, и так повторялось едва ли не каждый день.

Устав от бесконечных «мама, дай», женщина провела с дочерью разъяснительную работу. Объяснила, что деньги просто из ниоткуда не берутся, сказала, что будет выдавать раз в неделю определенную сумму и ни копейки больше. А прошлым летом предложила Алине подзаработать на сборе ягод.

– После того, как дочь неделю поездила в лес и таким образом заработала свои первые деньги, она стала по-другому относиться к ним. Собственные деньги научили дочь бережливости, – говорит Ольга.

По словам горожанки, ежемесячно она выдает дочери 200 тысяч рублей, но эта сумма на все ее карманные расходы: походы в кино или на мороженое с подругами, покупку косметики и другие мелочи. Однако чаще всего Алина копит деньги, чтобы купить понравившуюся вещь – туфли, сумочку. К тому же, как отмечает Ольга, дочь теперь сто раз подумает, посоветуется и объедет несколько магазинов, прежде чем решится на покупку. Иногда случается и так, что в конечном итоге школьница приходит к выводу: эта вещь ей совершенно не нужна. Можно подсобирать и приобрести что-то более стоящее – ноутбук, например.

– Давать ребенку деньги стоит, но с умом. А не идти на поводу требований и капризов. Ну и исходить из того, какой у семьи доход. Заработки у многих горожан, к сожалению, не настолько большие, чтобы давать ребенку на карманные расходы, – считает Ольга.

«Денежные поощрения в нашей семье не приняты»

В семье Мисюкевич, где воспитываются 18-летняя дочь Виктория и 15-летний сын Евгений, такого понятия, как выдача определенной суммы на карманные расходы детям, не существует.  

– Деньгами мы детей никогда не баловали. Есть денежка – дашь, чтобы булочку в школе купил, нет – значит, нет. Или в магазин отправишь, а после – сдачу отдаешь им. Вот и все карманные деньги, – рассказывает Галина Мисюкевич. – Такого, чтобы раз в неделю или в раз месяц выдавать какую-то постоянную сумму, у нас нет.

Виктория, как только начала самостоятельно зарабатывать, стала, по словам мамы, еще более серьезно относиться к деньгам.

–  Вика у нас собиратель. Она и в детстве деньги копила, и теперь, когда начала работать, поступает так же. На накопленную сумму обычно покупает подарки родным к праздникам, а первую зарплату перевела в валюту, говорит – пойду в автошколу учиться, – рассказывает горожанка.

Галина отмечает, что в их семье не принято поощрять детей деньгами – ни за отличные отметки, ни за хорошее поведение, ни за какую-то проделанную по дому работу.

– Мне кажется, в этих случаях ребенка нужно просто хвалить. Похвалишь – ему уже приятно. А измерять чувства деньгами – это как-то неправильно, – поясняет она.

Ну, а если сыну или дочери что-то надо, всей семьей сообща обсуждают этот вопрос и принимают решение.

Деньги и безопасность

РЕКЛАМА

Прежде чем дать ребенку какую-то сумму, родителям следует обязательно рассказать ему о правилах безопасности:
– нельзя показывать деньги посторонним, хвастаться ими;
– не стоит носить все сбережения при себе, оставлять в карманах верхней одежды;
– нельзя отдавать свои деньги незнакомым людям, даже если они обещают их скоро вернуть;
– если кто-то угрожает и требует деньги, лучше отдать их, не сопротивляясь: жизнь дороже денег.

Комментарий специалиста

Елена Ерсой, консультант по развитию семейных отношений ООО «Центр Имаго», психолог.
– Давать или не давать ребенку карманные деньги (суммы на проезд в общественном транспорте и на школьную столовую – не в счет) – этот вопрос для каждой семьи индивидуален. На мой взгляд, если родители выдают определенную сумму и позволяют своему ребенку самостоятельно распоряжаться деньгами, – это развивает в нем ответственность, умение делать осознанный выбор, контролировать свои потребности, учит быть самостоятельным.
Считается, что деньги можно давать ребенку с того момента, когда он научится считать и сможет самостоятельно (сначала под вашим присмотром) ходить в магазин и делать несложные покупки. Обычно это происходит в возрасте 6–7 лет.

Решая, какую сумму карманных средств выдавать, родителям  следует учитывать возраст ребенка, свой заработок, социальное окружение. На мой взгляд, ключевое слово при ответе на этот вопрос – разумность.  Да, собственные карманные деньги – важная часть жизни современного ребенка, но родители должны научить его расставлять приоритеты и контролировать собственные желания.

Стоит ли использовать деньги в качестве поощрения? К этому вопросу стоит подходить с осторожностью. По моему мнению, деньги на карманные расходы – это не инструмент для поощрения или наказания. Если в семье принято решение ежемесячно или еженедельно выдавать ребенку какую-то сумму, то плохое поведение или полученная двойка не должны лишать его права на эти деньги.

Кстати

В США размер карманных денег привязывают к возрасту ребенка: 6-летнему выдают 6 долларов в неделю, 10-летнему – 10 долларов и т.д. В Германии похожий подход – ребенок от 3 до 6 лет получает от родителей 50 евроцентов в неделю, в возрасте 7 лет ему выдается от 1,5 до 2 евро, в 10 лет – до 12 евро, 15-летний подросток получает от родителей до 20 евро в неделю.

Опрос: Дают ли вам родители деньги на карманные расходы и на что вы их тратите?

Александра Малейко, 15 лет:

– Примерно раз в неделю мне дают около 50 тысяч рублей. Основная часть этой суммы уходит на проезд и на покупки в школьной столовой. Что-то трачу на мороженое-пирожное с друзьями, что-то  удается скопить и потом потратить на какую-нибудь понравившуюся вещь. Например, последнее мое приобретение – футляр для очков.

Максим Батуро, 8 лет:

– Деньги мне дают не часто: я не очень хорошо в них еще разбираюсь. Иногда выделяют  пару тысяч, чтобы мог что-нибудь купить себе в школьной столовой. Я больше всего люблю пирожки со сгущенкой.

Екатерина Король, 13 лет:

– Примерно каждую неделю я получаю от родителей около 50 тысяч, иногда меньше, иногда больше. Трачу на различные вкусности (мороженое, сок, чипсы), аксессуары и развлечения – на кино, к примеру.

Алеся Павлюченко, 14 лет:

– Еще в прошлом учебном году родители стали постоянно выдавать мне деньги на карманные расходы. Сейчас эта сумма – 50 тысяч в неделю. На эти деньги я покупаю что-нибудь поесть в школьной столовой, а также косметику.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up