Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

13:54, 13 июня 2014

Советы юриста

remove_red_eye 2793

Советы юриста: Несовершеннолетние на улице в ночное время

С какого возраста несовершеннолетний может находиться на улице в ночное время без сопровождения родителей? Какая ответственность предусмотрена для родителей несовершеннолетнего, обнаруженного без сопровождения взрослых в ночное время?

Для обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних, выявления и устранения их причин и условий, а также в целях выявления и пресечения случаев вовлечения детей и подростков в совершение правонарушений законодательством Республики Беларусь предусмотрен ряд мер.


Так, согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» родители (опекуны, попечители) обязаны сопровождать детей, не достигших возраста 16 лет, в период с 23:00 до 6:00 вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами.

РЕКЛАМА


Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23:00 до 6:00 вне жилища в соответствии со статьей 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2-х базовых величин (300 000 рублей). То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин (от 300 000 до 750 000 рублей).


В соответствии с вышеуказанной нормой законодательства определен и порядок действия сотрудников внутренних дел в случае обнаружения детей без сопровождения взрослых в промежуток времени с 23.00 до 06.00.


Согласно статье 30(1) Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» сотрудник органов внутренних дел, обнаруживший несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых, передает несовершеннолетнего его родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетнему лицу в течение 3-х часов с момента обнаружения. В случае, когда местонахождение родителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего не установлено или они находятся в месте, не позволяющем передать его им, либо родители, опекуны или попечители которого не дали поручения о передаче этого несовершеннолетнего совершеннолетнему лицу, ребенок или подросток доставляется в социально-педагогический центр по месту обнаружения или месту жительства этого несовершеннолетнего.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up