Новости / Экономика

Брестская область не успевает восстановить поголовье свиней к концу года

11.06.2014, 12:12 / remove_red_eye 244 / chat_bubble

Половина свиней, которые за год потеряла Брестчина, – из свинокомплекса Восточный под Барановичами.

Вопреки строгому наказу президента восстановить до конца года поголовье свиней и «дать людям свинины», Брестская область не сумеет к назначенному сроку увеличить на фермах количество животных. Крайний срок восстановления поголовья на Брестчине наметили на конец первого квартала 2015 года. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Буткевич, пишет БелТА.

В начале прошлого года в сельхозпредприятиях области выращивалось 508,5 тысячи свиней, за год их количество уменьшилось до 410,6 тысячи. Чтобы вернуться к прошлогодним цифрам, половину запланированных свиней областные хозяйственники собираются ввести на фермы до конца этого года, а остальных — в первом квартале 2015 года.

Чтобы восстановить поголовье, в регионе планируют построить два новых свиноводческих предприятия. Это свинокомплекс на 24 тыс. голов ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» возле деревни Озяты и племзавод на 2,5 тыс. свиней КСП «Прибужье» в Брестском районе.

РЕКЛАМА

В связи с угрозой африканской чумы свиней в регионе было закрыто около 100 мелкотоварных свиноферм, вырезано около 40 тысяч голов. Еще столько же уничтожили из-за репродуктивно-респираторного синдрома на комплексе «Восточный» Барановичского комбината хлебопродуктов. Сейчас на свинокомплексе содержится 35 тысяч свиней, в то время как в начале прошлого года их было больше 80 тысяч.

Восстанавливать поголовье «Восточного» до прошлогодних цифр не будут. Как объяснил в конце 2013 года на пресс-конференции губернатор Брестчины Константин Сумар, причиной падежа свиней на «Восточном» стала как раз перенаполненность комплекса. Поэтому в будущем здесь будет не более 50 тысяч животных. Предприятие уже получило разрешение республиканской ветслужбы на увеличение поголовья до уровня полуторагодовой давности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up