Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

9:28, 7 июня 2014

Общество

remove_red_eye 100

За деньги Европы

В Барановичах на очистных сооружениях будет установлена первая в Беларуси биогазовая установка по выработке тепла и электроэнергии. Реконструкция очистных сооружений  улучшит экологию района и уменьшит себестоимость очистки стоков.

Экологию Барановичского района улучшат два проекта, финансируемые Европейским банком реконструкции и Всемирным банком. В рамках одного из проектов в Барановичах будет построена биогазовая установка – первая в Беларуси. Она будет вырабатывать тепло и электроэнергию для нужд предприятия, перерабатывая после очистки отходы – ил.

–  Этот проект не только экологический, он будет приносить нам также экономию тепловой и электрической энергии. Мы сможем частично снизить себестоимость наших стоков, –  отметил главный инженер Барановичского КУПП «Водоканал» Дмитрий Тихно.

 На строительство биогазовой установки Европейский банк развития и реконструкции выделил грант: 1,4 миллиона евро, а также кредит – 2,9 миллиона евро. Кредит нужно будет вернуть в течение 15 лет. Шведская фирма разработает для очистных сооружений новый архитектурный проект. Планируется, что работы по строительству биогазовой установки закончатся в 2017 году.

РЕКЛАМА

На деньги Всемирного банка на очистных сооружениях планируется построить цех по механическому обезвоживанию осадков сточных вод. В этом цехе ил, образующийся после очистки стоков, будет отжиматься и складироваться на полях фильтрации.

Сегодня выполнен архитектурный проект цеха по механическому обезвоживанию осадков сточных вод, ведется выбор генподрядчика. Сроки строительства – 8 месяцев.

В 2009 г. за счет городского бюджета была закуплена часть установки для получения биогаза – емкость на 2,5 кубических метра. В 2012 г. бюджет профинансировал реконструкцию ило-уплотнителей и насосной станции. Дальнейшая реконструкция очистных сооружений продолжилась при поддержке ЕБРР и Всемирного банка.

Сегодня продукты очистки сточных вод сбрасываются в реку Мышанка, куда по Щаре, а потом по Неману попадают в Балтийское море. Именно поэтому в развитие очистных сооружений Республики Беларусь зарубежные банки вкладывают деньги. Такая помощь оказывается очистным сооружениям Слонима, Гродно, Витебска, Бреста.

СПРАВКА

По информации пресс-службы Министерства экономики Беларуси, объем операций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2013 году в Беларуси достиг рекордного уровня –  255 млн евро. В этом году в нашу экономику было инвестировано 124,4 млн евро. Сегодня обсуждается подготовка проектов ЕБРР с белорусскими частными банками на сумму свыше $90 млн. Например, ЕБРР вложил деньги в известный в городе инвестиционный проект – подвижной состав «Штадлер».
 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up