Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

10:09, 7 июня 2014

Культура

remove_red_eye 71

Сегодня – Троицкая родительская суббота

Сегодня, 7 июня, у православных – Троицкая родительская суббота, день особого поминовения усопших.

Издавна суббота перед днем Святой Троицы именуется Троицкой родительской субботой. Это один из 12 главных церковных праздников. В этот день во всех храмах совершаются заупокойные литургии и панихиды, можно заказать поминовение имен усопших священнослужителями на литургии. Оно совершается в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих».

После посещения храма верующие идут на кладбище, поминают своих усопших родственников, украшают зеленью их могилы и устраивают ритуальные трапезы. По народной традиции в этот день следует поминать усопших на кладбище, принося поминальную еду, березовые ветки, цветы и венки.

С давних времен, чтобы помянуть своих умерших, принято было устраивать ритуальную трапезу. Традиционными блюдами такой трапезы считаются кутья, яйца и блины. Еще одним обычаем Троицкой субботы является обязательная раздача милостыни всем нуждающимся.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up