Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

16:37, 6 июня 2014

Советы юриста

remove_red_eye 1775

Советы юриста: Наследники первой очереди

Бывшему мужу от родителей перешла в наследство ½ часть дома. У нас двое совершеннолетних детей. Но бывший муж вступил второй раз в брак. В случае смерти бывшего мужа какие права будут иметь наши дети на унаследованную бывшим мужем ½ дома, а какие его нынешняя жена?

В соответствии с п.1 ст. 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законодательством.


Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

РЕКЛАМА

Согласно ст.1057 ГК РБ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам (ст.1041 ГК).

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в случае смерти вашего бывшего мужа, если будет отсутствовать завещание, учитывая, что ваши дети и нынешняя жена вашего бывшего мужа являются наследниками первой очереди, как результат – по общему основанию каждому из них будет причитаться по 1/3 доле унаследованной вашим бывшим мужем половины дома.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up