Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

13:08, 6 июня 2014

Ручная работа - Handmade

remove_red_eye 195

Handmade: Декор дома с помощью салфеток, клея и лака

Жительница нашего города Наталья Дрозд, перенося изображения на предметы интерьера и украшая их с помощью старинной техники декупаж – бумажной аппликации, покрытой лаком, вдыхает в домашнюю утварь новую жизнь.

“Мои знакомые часто мне говорят: тебе не в XXI веке жить, а где-нибудь в XVIII”

Винтажные изображения ангелочков, старинных роз и кудрявых малышей украшают шкатулки, расчески, зеркальца, подставки, ключницы и тарелки. Самые заурядные и простые предметы в доме Натальи Дрозд выглядят нарядно, а порой и как из “бабушкиного сундучка”. Впервые декорированные разными картинками предметы Наталья увидела в интернете два года назад. Тогда же и узнала, что подобная красота – результат использования техники декупаж.

 

РЕКЛАМА

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

– Я сначала и представить не могла, что у меня что-то получится, – рассказывает Наталья. – Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают: вытащила из старого сервиза стеклянную тарелочку и попробовала украсить ее картинками. Сначала все посмеивались, мол, ерундой занимаешься. А когда я показала коллегам свои работы, у меня их все раскупили, а позже стали заказывать подарки своим близким. Один же из главных скептиков того времени, мой папа, сегодня даже помогает подбирать картинки и цвета.

Наталья Дрозд.  Фото Александр Трипутько.

Наталья Дрозд. Фото Александр Трипутько.

Наталья объясняет, что декупаж – это аппликация, покрытая лаком, и выглядит она как роспись. Декупаж хорош тем, что позволяет преобразить вещи до неузнаваемости и при этом украсить можно практически все. Картинки без проблем переносятся на дерево, керамику, кожу, текстиль, металл, гипс, картон.

Любимый материал Натальи Дрозд – дерево, а любимая тема – винтаж. Она даже с помощью специального лака добивается состаренной поверхности, имитируя трещины.

– Знакомые часто мне говорят: тебе не в XXI веке жить, а где-нибудь в XVIII, – смеется Наталья. – Может быть, потому, что мое воспитание на старых традициях: подглядывать некрасиво, пальцем показывать некрасиво, да плюс мое увлечение ментально ближе именно к тому времени.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Не случайно стиль ретро и винтаж прочно занял основное место в творчестве мастерицы.

– Когда говорят, что шкатулке, которую я сделала под старину, будто 100 лет – для меня это наилучший комплимент! – делится Наталья.

Непростое украшение

На первый взгляд декупаж – достаточно простое занятие. Новичку для работы нужны салфетки с картинками, лак, клей ПВА, кисточки и заготовки для декупажа. Поверхность декорируемого предмета шлифуется наждачкой, грунтуется белой краской, а сверху наклеивается изображение и покрывается лаком. Предметом декупажа может стать что угодно. Наталья Дрозд декорирует ключницы, расчески, деревянные зеркальца, посуду, шкатулки, досочки, часы, коробочки для круп. Для нее декупаж – уже не просто наклеить и покрыть лаком. Мастерица использует в работе паяльник для обжига деревянной поверхности, различные объемные контуры и пасты, придавая изображению шероховатости, объем, меняя оттенки.

РЕКЛАМА

– На изготовление шкатулки может уйти неделя. Нужно ждать, пока просохнет каждый слой лака, – рассказывает Наталья Дрозд. – К тому же декупаж – не самое дешевое занятие: я покупаю много разных красок и видов лака, заготовки, салфетки и декупажные карты (специальные картинки для переноса изображения).

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Наталья Дрозд.  Фото Александр Трипутько.

Наталья Дрозд. Фото Александр Трипутько.

К радости Натальи, увлечение декупажем сегодня стало приносить ей дополнительную прибыль. В прошлом году она зарегистрировалась как ремесленник и открыла в сети интернет-магазин. В нашем городе Наталье не удалось организовать реализацию своих работ: одни продавцы предлагали ей невыгодные условия, например, большую торговую надбавку, другие не хотели связываться с предметами ручной работы, мол, и так китайских шкатулок на прилавках полным-полно. Но Наталья не отчаивается, ведь любимое занятие помогает ей получать радость от жизни даже тогда, когда после ночной смены в “сложном”, по ее словам, цеху – на конвейере сборки двигателей завода “Атлант”, у нее не остается сил на творчество. Поэтому об одном сегодня мечтает Наталья: чтобы когда-нибудь любимое занятие стало ее основной работой.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

Наталья Дрозд.  Фото Александр Трипутько.

Наталья Дрозд. Фото Александр Трипутько.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up