Новости / Общество

О чем говорят этим утром, 5 июня

5.06.2014, 10:11 / remove_red_eye 52 / chat_bubble

В Канаде застрелили троих полицейских, а в Китае задержали 29 сепаратистов. Литве разрешили ввести евро с 2015 года, а G7 грозит России новыми санкциями из-за Украины.

G7 грозит России новыми санкциями из-за Украины. Лидеры стран «Большой семерки» на саммите в Брюсселе заявили, что готовы наложить новые санкции на Россию из-за ее действий в Украине, сообщает ВВС. В совместном заявлении лидеры G7 осудили Россию за «продолжающиеся нарушения» суверенитета Украины. Это первая встреча лидеров ведущих индустриальных стран после того, как они отказались от формата G8 с участием России из-за аннексии Москвой Крыма.

«Мы готовы активизировать адресные санкции и рассмотреть дополнительные ограничительные меры против России, если того потребует ситуация», говорится в совместном заявлении лидеров G7. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Мы не можем позволить себе дальнейшую дестабилизацию Украины.» «Мы ясно дали понять, что хотим продолжить наш трехэтапный подход – поддержка Украины в экономических вопросах, переговоры с Россией, а если по этим вопросам не будет прогресса – тогда остается возможность санкций, более жестких санкций», – сказала Меркель.

Петр Порошенко заявил о готовности подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС сразу после своей инаугурации, сообщает БелаПАН. «Стремление к евроинтеграции мы защищали на Майдане, именно поэтому я готов подписать экономическую часть соглашения об ассоциации и ввести зону свободной торговли с ЕС сразу после инаугурации», — цитируют украинские СМИ сообщение пресс-службы Порошенко по итогам его встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером 4 июня в Варшаве. Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил в среду, что ЕС и Украина подпишут оставшуюся часть соглашения об ассоциации не позднее 27 июня. Политическая часть соглашения была подписана 21 марта.

РЕКЛАМА

Соглашение об ассоциации с ЕС Украина должна была подписать в конце ноября на вильнюсском саммите Восточного партнерства, однако за неделю до этого «в интересах национальной безопасности» украинские власти официально заявили о приостановлении процесса подготовки к подписанию и об усилении интеграции с Таможенным союзом. Это вызвало протест в обществе, который в феврале нынешнего года завершился падением режима президента Виктора Януковича.

Европейская комиссия 4 июня разрешила Литве ввести евро с 1 января 2015 года. Состоящая десять лет членом Евросоюза страна, уже пытавшаяся в 2007 году ввести единую европейскую валюту, станет 19-м членом зоны евро и последним из трех балтийских государств, отмечает ресурс ru.delfi.lt. Cредняя годовая инфляция Литвы в апреле составила 0,6%, что значительно меньше допустимого критерия инфляции 1,7%. ЕК прогнозирует, что фискальный дефицит Литвы в этом году останется на уровне 2,1% — менее допустимых 3%. Комиссия оценивала соответствие восьми стран Маастрихтским критериям — из них только Литва отвечала необходимым условиям. Остальные государства — Болгария, Чехия, Хорватия, Польша, Румыния, Швеция и Венгрия — будут оценены через два года.

Стрельба в Канаде: трое полицейских убиты. В результате перестрелки в канадском городе Монктон, в провинции Нью-Брансуик на востоке страны, погибли трое полицейских, еще двое получили ранения, пишет ВВС. Полиция в настоящий момент разыскивает стрелка. Жителям близлежащих районов рекомендовано не покидать свои дома, пока продолжается поисковая операция. Полиция заявляет, что разыскивается 24-летний Джастин Бурк. Он вооружен. Двое  раненых полицейских доставлены в больницу. В Монктоне полиция заблокировала несколько улиц. Водителям советуют не приближаться к этому району. Премьер-министр Нью-Брансуика Дэвид Адуард заявил, что он «шокирован» сообщениями о стрельбе. По словам корреспондентов, подобные инциденты случаются в Канаде чрезвычайно редко, в особенности на восточном побережье страны.



В Китае арестованы 29 человек по обвинению в сепаратизме. Власти Китая заявили, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны в рамках антитеррористической операции арестованы 29 человек. По данным местных СМИ, их обвиняют в подстрекательстве к сепаратизму и организации беспорядков. Аресты последовали за серией нападений в Синьцзян-Уйгурском районе, в организации которых подозревают исламских экстремистов. 22 мая при взрыве на рынке Урумчи погибли 39 человек, десятки получили ранения, сообщает Радио Свобода.



В метро начинают продавать юбилейные жетоны. К 30-летию минской подземки изготовят 600 тысяч жетонов нового образца, 100 тысяч из них поступят в продажу уже 5 июня. Юбилейные жетоны отличаются от обычных рисунком: на них нанесены изображения одной из 8 станций метро, введенных в строй в 1984 году, сообщает ТУТ.BY.


Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up