Автор: Руслан РЕВЯКО

14:50, 3 июня 2014

Экономика

remove_red_eye 72

Свинину в Беларусь будут завозить из Канады?

Из-за вспышки африканской чумы свиней в Европе наша страна ищет другие источники импорта мяса.

Об этом 3 июня заявил заместитель министра сельского хозяйства Василий Седин, на открытии выставки «Белагро-2014». сообщает БЕЛТА.

По его информации, сегодня очаги болезни выявлены в Литве и Польше. Импорт мяса из этих стран ограничен. По словам Седина, Беларусь и Россия рассматривают варианты поставок свинины из других стран, например, из Канады.

В то же время Василий Седин сообщил, что своего мяса в Беларуси достаточно. По его словам, за четыре месяца 2014 года розничная торговля Минсельхозпрода реализовала 47,6 тыс. тонн мяса (116% от реализации 2013 года),  53,2 тыс. тонн птицы (111%), 84 тыс. тонн колбасных изделий (105%).

РЕКЛАМА

По мнению замминистра, повышенный спрос на свинину в Беларуси был вызван проведением в Минске чемпионата мира по хоккею. По его заверению, на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, мясо поставляется согласно договоренности. «Проблем нет», – заявил Василий Седин.

Напомним, что 27 мая Лукашенко обратил внимание на возникший дефицит и подорожание свинины. Для ликвидации дефицита мяса Александр Лукашенко дал команду чиновникам: к зиме восстановить поголовье свиней и наполнить все белорусские свинокомплексы. «Что за проблема? Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев! – объяснил он. – Это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились. Вы же видите, что люди бегают: дай свинины, детей кормить сегодня нечем».

Чиновники тогда в один голос заверили, что к 1 января 2015 года все проблемы с поголовьем будут решены. Но Лукашенко эти планы не устроили. «Вы не готовы! Вы мне сказки не рассказывайте! – ответил президент. – Потому что вы не ходите на рынки и не видите, как сегодня в цене выросла свинина. И, вырезая свиней, вы не подумали о том, чтобы провести дезинфекцию, отремонтировать помещения и поместить туда скот».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up