Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

8:36, 3 июня 2014

Советы юриста

remove_red_eye 21076

Советы юриста: Нарушение тишины

До которого часа разрешается производить ремонтные работы в многоквартирном жилом доме, а также громко слушать музыку? Какие меры предусмотрены законодательством за нарушение тишины?

Вышеуказанные жилищные отношения регулируются следующими нормативными правовыми актами Республики Беларусь:

— Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее – Жилищный кодекс);

— Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях;

РЕКЛАМА

— Положением об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденного Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов» (далее – Положение);

— Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21 мая 2013 г. № 399 (далее – Правила).

Статья 26 Жилищного кодекса обязывает граждан и организации в области жилищных отношений соблюдать установленные для проживания санитарные и технические требования, правила пожарной безопасности, природоохранные требования, правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений и иные требования, установленные законодательством;

Пунктом 20 Положения предусмотрено, что в период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.

В соответствии с п.7.10. Правил граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.

С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

Статья 25 Жилищного кодекса гарантирует гражданам и организациям в области жилищных отношений право на защиту своих прав от неправомерных действий (бездействия) иных лиц, в том числе на судебную защиту своих прав и законных интересов.

Умышленные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу в соответствии со ст. 17.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях расценивается как мелкое хулиганство и влекут наложение штрафа в размере от 2-х до 30-ти базовых величин (от 300 000 до 4 500 000 белорусских рублей по состоянию на октябрь.2014 г.) или административный арест.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up