Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

15:24, 2 июня 2014

Общество

remove_red_eye 72

Кто и что будет сдавать на ЦТ в Барановичах?

В этом году на прохождение централизованного тестирования в Барановичах зарегистрировалось на 15% человек меньше, чем в прошлом. Второй год подряд среди языковых тестов абитуриенты преимущественно выбирают русский язык.

Как сообщил декан факультета довузовской подготовки БарГУ Игорь Дубень, в этом году в Барановичах абитуриентам было выдано 14 666 пропусков для прохождения централизованного тестирования. По сравнению с прошлым годом количество абитуриентов, которые будут принимать участие в ЦТ, уменьшилось на 15%. Главная тому причина — уменьшение количества выпускников.

– Кроме того, в этом году утвердили новые правила приема в вузы, которые позволяют выпускникам колледжей и техникумов, поступающим на сокращенный срок обучения, вместо ЦТ сдавать внутренние экзамены в университетах, – рассказал «IP» Игорь Дубень.

Второй год подряд абитуриенты, которые сдают ЦТ в Барановичах, среди языковых тестов больше выбирают испытание по русскому языку, чем по белорусскому. Причем отрыв увеличивается: если в прошлом году русский язык выбрали на 20% больше человек, чем белорусский, то в этом году разница составила уже 40%. По мнению Игоря Дубеня, причина этому – боязнь изменений в правилах орфографии белорусского языка, по которым с этого года абитуриенты будут сдавать централизованное тестирование.

РЕКЛАМА

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

3 часа назад remove_red_eye 142
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up