Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

9:53, 1 июня 2014

Экономика

remove_red_eye 111

«Покупатели смотрят на цены и матерятся»

Министерство экономики решило больше не регулировать цены на мясо и отпустило их в вольное плавание – чтобы рынок сам определил, сколько стоит свинина. В результате мясо за полтора месяца подорожало на 30% и на этом останавливаться не собирается.

Подорожание мяса началось с того, что в конце марта Министерство экономики объявило об отмене максимальных отпускных цен на говядину и свинину для производителей: им дали право отпускать мясо по любой цене, оставили лишь ограничения по розничным надбавкам.

Свое решение чиновники объясняли убыточностью мясной отрасли: по данным Минсельхозпрода, рентабельность производства свинины, поставляемой на рынок, составила минус 8–10%.

Результат превзошел все ожидания. Если за первые три месяца цены на мясо, согласно официальной статистике, выросли на 4,8%, то только за апрель они увеличились на 4,3%. Майский рост цен впечатляет еще больше: буквально за две недели в магазинах крупных торговых сетей мясо подорожало на 15–20%!

РЕКЛАМА

Покупатели: «Теперь я понял, почему год назад был геноцид свиней»

Покупатели, мягко говоря, в шоке от цен на мясо. На рынке 20 мая горожане кружат вокруг прилавков со свининой, но сделать покупку решаются единицы.

– Мамочка родная! Филейка – 120 тысяч! Бочок – 80! С ума сойти! Кто вообще по таким ценам себе мясо покупает? – восклицает пожилая покупательница.

В фирменном магазине «Гаспадар», который продает свинину КПС «Восточный», цены на 10-15% ниже, а очереди больше. Тот же филей, к примеру, стоит около 100 тысяч. Впрочем, говорят продавцы, цены медленно, но верно будут увеличиваться.

– Мы же продаем свинину от своего производителя, понятно, что у нас дешевле будет. Но все равно комбинату надо выходить из убытков, поэтому, говорят, что цены будут расти, – рассказала одна из продавщиц магазина «Гаспадар».
– Теперь я понял, почему в прошлом году начался геноцид свиней. У народа домашних животных чиновники забрали, а теперь дают ему мясо из госкомбинатов по нереальным ценам! Это у них по-научному называется «изъятие денежной массы у населения». Они – бесхозяйственные, а страдают простые люди, – возмущается один из покупателей в магазине «Кумпячок», назвавшийся Евгением.

По его словам, раньше он все время покупал мясо на рынке – «там и вкуснее было, и цены ненамного отличались». Сейчас цены на рынке настолько увеличились, что вкусовые качества при выборе мяса отошли на второй план – приходится покупать более дешевую свинину с «Восточного».

В крупных сетевых супермаркетах цены и вовсе бьют городские рекорды: в одном из магазинов филе продают за 150 тысяч. По словам продавца, мясо по таким ценам «берут, но слабо», отдавая предпочтение более дешевой курятине.

Предприниматели: «Свинина перейдет в разряд деликатеса»

Больно подорожание свинины ударило и по предпринимателям, торгующим на рынке. Для них цены на мясо выросли еще в начале года. По словам продавцов, мясокомбинаты тогда подсчитали убытки и пришли к мнению, что продавать свинину в тушах, цены на которые регулирует государство, крайне невыгодно.

– Они нашли гениальное решение: разрезали тушу на четвертины, обернули полиэтиленовой пленкой и назвали это полуфабрикатом. А цены на полуфабрикаты никем не регулируются! Если килограмм потушного мяса стоил 30 тысяч, полуфабрикат нам продавали по 40–45 тысяч, – рассказала продавец Елена Тарасевич.

И если до апреля цены более или менее держались на одном уровне или поднимались на пару процентов, то после постановления Минэкономики производителям, как выражаются предприниматели, «сорвало тормоза».

– Сейчас килограмм потушного мяса стоит для нас 60 тысяч, и это не предел – свинина дорожает каждую неделю! А попробуй еще найди это мясо! У населения свиней нет, а свинокомплексы очень неохотно продают нам продукцию – у них в приоритете Россия и мясокомбинаты, – утверждают продавцы.

Неудивительно, что на мясных рядах центрального коопрынка во вторник, 20 мая, с утра занято только 5–6 торговых мест.

– Нас так мало не потому, что в будние дни спроса нет. Люди хотят продавать, но нечего! Я сама сегодня только четвертый день за месяц работаю: долго не могла найти мяса, – говорит продавец Мария.

Цены на рынке за год поднялись на 30–50%. Причем, говорят предприниматели, торговые надбавки у них минимальные: если раньше продавцы «накидывали» на себестоимость 25%, то сейчас только около 3–4%, чтобы хоть как-то демпинговать магазинные цены.

– Покупатели ходят, смотрят на цены и матерятся. Но мы ведь не виноваты – мы сами вынуждены покупать мясо по космическим ценам, – говорит Елена Тарасевич. – Если производители и дальше будут поднимать цены, свинина перейдет в разряд деликатеса, наподобие семги или лосося, которые народ может себе позволить только по праздникам.

Как дорожала порция картофеля с мясом и салатом?

РЕКЛАМА

Как дорожала порция картофеля с мясом и салатом?

 
Производители: «У нас убытков на миллиарды, думаете, нас хоть что-то может спасти?»

Не все производители, которым, по сути, разрешили продавать мясо «по сколько хочешь», с энтузиазмом приняли постановление Минэкономики.

– Вы думаете, мы какой-то самостоятельный субъект, который сам решает кому продавать, а кому нет? Из облисполкома спускаются планы – мясокомбинатам продавать по такой-то цене, предпринимателям вообще ничего не давать. Мы бы и рады были предоставлять «ипэшникам» свиней, осенью и зимой спрос был, и это хоть как-то покрыло бы убытки. Но нам не разрешали, – рассказала Елена Кузьмич, главный экономист свинокомплекса «Сухое» в Дрогичинском районе.

С апреля этого года свинокомплексу наконец позволили реализовывать мясо предпринимателям, но вот ведь незадача – мяса нет.

– Все на мясокомбинаты гоним, все! Договоры подписаны с Пинским и Березовским мясокомбинатами, им все и отдаем. Разумеется, по ценам, которые спускаются нам из облисполкома. А как иначе – в стране вырезали чуть ли не половину свиней, где им брать сырье? – говорит экономист.

По ее словам, конкретно их небольшому свинокомплексу с 30 тыс. голов свиней постановление Минэкономики об отпуске цен – «как мертвому припарка»:

– У нас 7 млрд руб. убытка, думаете, нас хоть что-то сможет спасти?

Минус 68 порций свинины с картошкой и салатом за год


Сколько порций картошки с мясом и салатом можно купить за среднюю зарплату  в  Барановичах?

Сколько порций картошки с мясом и салатом можно купить за среднюю зарплату в Барановичах?

Комментарии специалистов

Леонид Заико, кандидат экономических наук, доцент. Руководитель Республиканского общественного объединения «Аналитический центр «Стратегия»

Леонид Заико

Леонид Заико

– Поможет ли отпуск цен повысить эффективность сельского хозяйства? Знаете, за последние 83 года, с тех пор, как началась коллективизация, в сельском хозяйстве никогда не было процветания. Вы же не думаете, что какое-то постановление Минэкономики переломает эту ситуацию?  

В Европе, например, если корова дает меньше 10 литров молока в день, ее режут, ибо эта корова убыточна. Полагаю, что руководителям страны не мешало бы прирезать пару образных убыточных коров в отечественном сельском хозяйстве.

Антон Болточко, экономист, эксперт ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»

Антон Болточко

Антон Болточко

– В целом, я за рыночную экономику. Но не в том случае, когда государство отпускает цены на одни продукты, но продолжает регулировать другие. Выйти из этого порочного круга, завязанного на ручном управлении экономикой, просто: надо перестать говорить о продовольственной безопасности, закрывая границы для зарубежных производителей, а больше думать, насколько удобно жить белорусам, которые покупают мясо по ценам в три раза большим, чем в соседней Польше.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up