Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

12:08, 29 мая 2014

Экономика

remove_red_eye 65

Повышенные зарплаты для работников детских садов остались низкими

На прошлой неделе работники дошкольного образования получили зарплату за апрель. Повышение заработных плат, которое подарило им государство, осталось практически незаметным.

Согласно постановлению Совета Министров РБ от 27 марта, с 1 апреля работникам дошкольного образования, в зависимости от квалификационной категории, увеличили тарифные оклады – на 10–60%. В расчетных листах за апрель прибавилось в среднем от 100 до 400 тыс. руб.

В бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома не подсчитывают среднюю зарплату работников дошкольного образования. Однако, как показали расчетки, воспитатель без квалификационной категории получила за апрель 2,8 млн рублей (на 200 тысяч больше, чем в марте), с первой категорией – чуть больше 3 млн рублей (на 280 тысяч больше, чем в марте), а воспитатель с высшей категорией и 30-летним стажем – 3,7 млн рублей (зарплата выросла на 440 тысяч).

Свой заработок воспитатели и их помощники называют смешным, однако от такого смеха им часто хочется плакать. «Вот у меня высшая категория, работаю почти двадцать лет, а о зарплате в пятьсот долларов, о которой так часто говорят, могу только мечтать. Работаешь с самым ценным – с детьми, но этого совсем не ценят, обидно до слез. Прибавили 400 тысяч, а что это такое, за квартиру только заплатить», – рассказывает работник одного из детских садов города.

РЕКЛАМА

В отделе образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома также считают, что работникам образования платят незаслуженно мало.

– В области только в Барановичах мы доплачиваем работникам образования из городского бюджета, согласно 29-му декрету президента. Надеемся, что в следующем году за счет оптимизации и ликвидации некоторых учреждений высвободившиеся деньги мы сможем также отдать на доплату учителям, воспитателям и остальным работникам образования. Мы использовали все возможности поддержать их, хотя они достойны большего, но это должно решаться на государственном уровне, – сообщили «IP» в отделе образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома.
За четыре месяца этого года на доплату работникам дошкольного образования из городского бюджета было выделено 1 млрд 215 млн 962 тысячи рублей.

Доплаты ситуацию не спасают, в городских садах работников не хватает. «У меня хорошо зарабатывает муж, поэтому я работаю в удовольствие. Но в целом в саду воспитателей не хватает. Если в моей группе 10,5-часовой рабочий день, то как только заболеет второй воспитатель, приходится целыми днями оставаться в саду. За это, конечно, немного доплачивают. Но я замечаю, что, чем больше берешь подработок, тем больше урезают другие доплаты», – рассказывает девушка.

«У нас приучают людей жить бедно»

О своей работе рассказала помощник воспитателя одного из Барановичских детских садов, которая не получает и двух миллионов.

Работать в детский сад я пошла от безысходности. Когда осталась без работы, оказалось, что даже с высшим образованием человеку в 45 лет найти новую работу не так просто. Когда на бирже труда сказали, что можно пойти нянечкой в садик, я с радостью побежала. Но сейчас, не проработав и двух лет, собираюсь уходить. Я человек исполнительный, к любому труду отношусь ответственно. Но я не ожидала, что работа няни будет такой трудной.

Вроде бы график работы обычный, с 8.00 до 17.00, но как только приходишь – нужно пол помыть, пыль протереть, накрыть столы. Поели детки, ты только помыл посуду, опять моешь коридор, потом спальню, туалеты, в общем, откуда дети выходят – туда сразу с тряпкой бежишь. И так до обеда бегаешь, ведь если вдруг санстанция хоть пылинку увидит, то беды не оберешься. Получается, что няня целый день на ногах, а у меня суставы больные. Только когда детки спят, удается немного отдохнуть. Но потом до конца рабочего дня остается два часа, поэтому немного легче. Сейчас вот ушла одна помощник воспитателя, я, конечно, отказалась подменять. Воспитатели-то работают по сменам и идут на замену в свободное время, а мы должны в одно время два дела делать – разорваться, что ли?

А в прошлом году, когда был ремонт, оказалось, что его делают тоже помощники воспитателей. Мы и обои клеили, и линолеум неподъемный таскали. Но почему-то строителям за такой труд заплатили бы 5–6 миллионов, а нам и 1,5 миллиона хватит! Абсурд. Это такой мизер – не получать и двух миллионов! Зарплаты хватает только на скромную еду, у меня бывало, что на хлеб у дочки приходилось занимать, денег не оставалось. Я удивляюсь, как люди всю жизнь так живут. Хотя, если уволишься, куда пойти? Вот так и приучают жить бедно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up