Новости / Происшествия

Соседка слышала крик ребенка, которого кто-то нес по коридору, хлопнула дверь, внизу раздался глухой удар

27.05.2014, 13:14 / remove_red_eye 262 / chat_bubble

Шокирующий случай произошел в ночь на 17 мая в барановичском общежитии на улице Текстильной: с балкона многоэтажки сбросили пятимесячного ребенка, который от полученных травм умер. В момент трагедии мать малыша отсутствовала: женщина уехала, оставив ребенка со своим нетрезвым приятелем.

Около часа ночи 17 мая в Барановичский ГОВД позвонила горожанка, которая сообщила о пропаже пятимесячного сына. Прибывшие на место происшествия милиционеры нашли мальчика мертвым на газоне возле здания общежития. Многочисленные травмы (черепно-мозговая, множественные переломы) свидетельствовали о том, что ребенок упал с высоты.

По подозрению в убийстве мальчика задержали 31-летнего друга его матери, который находился в комнате вместе с ребенком, сообщил Дмитрий Дрозд, следователь по особо важным делам Следственного управления УСК РБ по Брестской области.

Сама женщина в момент трагедии отсутствовала: вместе с 7-летней дочерью и своей подругой, которая была у нее в гостях, она, по информации следствия, «уехала куда-то на такси». До этого компания распивала спиртное.

РЕКЛАМА

– Задержанный утверждает, что ничего не помнит, так как был пьян. Говорить о том, что виновен он, пока рано. В настоящее время назначены различные экспертизы, опрашиваются очевидцы, – отметил Дмитрий Дрозд.

По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по п. 2 ч. 2 ст. 139 УК РБ (убийство заведомо малолетнего лица), которая предусматривает наказание вплоть до смертной казни.

В воскресенье, 18 мая, малыша похоронили.

Только месяц, как переехала

В общежитии, где произошла трагедия, сообщили, что мать погибшего мальчика живет у них недавно – примерно месяц, как переехала.

– Что можно сказать о человеке, который совсем недавно здесь живет? Практически ничего. Но никаких тревожных моментов не было, – коротко отмечает вахтер.

По ее словам, она дежурила той ночью, однако подробностей произошедшего не знает. «Это надо у милиции спрашивать», – лаконично замечает вахтер.

Как же так получилось, что ночью в общежитии находились посторонние люди? Неужели никто не видел нетрезвых посетителей?

– Это семейное общежитие, здесь живут взрослые люди. Конечно, мы спрашиваем, к кому идут, но… Все самостоятельные и должны сами отвечать за свои поступки, – поясняет женщина.

Самостоятельность самостоятельностью, однако корреспондента Intex-press дальше фойе почему-то не пускают. А после звонка идеологу БПХО (общежитие принадлежит объединению) мягко намекают, что наше присутствие нежелательно.

Жильцы также не желают идти на контакт. Женщина с коляской, выходившая из общежития, узнав, что именно интересует корреспондента, развивает такую скорость, что едва не роняет ребенка из коляски. Лишь девушка, гулявшая с детьми на площадке, не сдерживает эмоций:

– Как может мать куда-то уйти среди ночи и оставить малыша?! Разве это нормально? Просто в голове не укладывается…

Полет длиною в жизнь

Корреспондент «ІР» прошелся по тому же коридору, где убийца нес маленького Матвея  на балкон.

Тусклые стены общежития на улице Текстильной сами по себе давят на случайного гостя, гнетущую атмосферу еще больше усиливают мрачные лица обитателей.

– Дай папе руку! – при виде незнакомца в лифте говорит мужчина своей маленькой дочке. Девочка молча протягивает ладонь – о произошедшем тут знают все.

– Да она чуть больше месяца, как сюда переехала, а тут такое…  – охает соседка Натальи*, матери ребенка, – это же в голове не укладывается – сбросить младенца с пятого этажа! Ему же 6 июня только полгода исполнилось бы!

РЕКЛАМА

Женщина механически пересказывает события той ночи – эти слова она уже повторяла следователям.

– Мать она была хорошая, и слова не скажу! – вытирает слезы соседка. – Даже когда готовила, младшую дочь и сыночка возле себя садила, чтобы не дай бог какого несчастья!  

Чем объяснить то, что в злополучную ночь на 17 мая Наталья оставила младшего сына одного, женщина не знает.
– К ней приехали ее друг Дима* и кума, – продолжает рассказ соседка, – они немного выпили, и женщины поехали в Боровки, буквально туда-обратно.

При этом старшая дочка поехала вместе с мамой, а вот маленький Матвей остался под ответственностью знакомого. Вернувшись, своего сына мать на месте не нашла, Дима* же спокойно спал в комнате.

– Стали по комнатам ходить, ребенка искать, – с ужасом вспоминает женщина, – а потом патрульный мертвое тельце принес… Сказал, что под балконом мальчик лежал…

На Диму сразу же надели наручники, велик был риск самосуда. Однако в его вину многие не верят.

– Я не спала в ту ночь, телевизор глядела, – рассказывает другая соседка, – и вдруг слышу… плач детский. И не просто плач, а буквально крик!

С ее слов, детский голос стремительно пронесся по коридору. Потом хлопнула дверь, ведущая на балкон, и где-то внизу раздался глухой удар.

– Когда милиция приехала, и меня вызвали, – продолжает вспоминать женщина. – Я видела, насколько Дима был пьян – он физически не смог бы так лихо пробежать. К тому же он был у нас в первый раз, а планировка тут не из простых!

Сам задержаный в ту ночь свою вину отрицал  – говорил, будто бы ребенка забрал «какой-то мужик». Соседи только догадываются, кто это мог быть.

– Наташа раньше з другим человеком жила – буквально на днях расстались, – рассказывает жительница общежития. – Наташа говорила, что он судим, однако за что, неизвестно. Он еще будто бы при расставании угрожал, что лишит Наташу ребенка.

Сама мать после случившегося уехала с 7-летней дочкой жить к матери. Кого  винить в жестоком преступлении, она не знает.

– Я не знаю, кто это сделал. Я эмоционально пуста и мыслей никаких нет, – сказала она по телефону корреспонденту, – плюс подписала бумагу о неразглашении, простите.

Бабушка: «Я ни о чем у нее не спрашиваю»

– Я ни о чем не знаю. Дочка ничего не говорит, и я ни о чем у нее не спрашиваю, не лезу в душу, потому что ей сейчас трудно, она вся на нервах, – сказала Валентина Ивановна, бабушка погибшего ребенка. – Мне позвонили ночью, попросили увезти внучку. Для внучки это такой шок! Она все время повторяла: «Бабушка, осторожно, здесь где-то Матвейка наш лежит» и во время похорон от него не отходила.
Главное, чтобы наказали того, кто это сделал…

* Имена героев статьи изменены.

Чтобы попасть на балкон, убийца с ребенком в руках пробежал по коридору и через широкий холл.

Чтобы попасть на балкон, убийца с ребенком в руках пробежал по коридору и через широкий холл.

 Справка «IP»

Происшествие в Текстильном – не первый случай, когда маленькие дети становятся жертвой убийств.
– В декабре прошлого года 23-летняя жительница г. Барановичи задушила полугодовалую дочку, после чего, пытаясь покончить жизнь самоубийством, сбросилась с семафорной вышки над железнодорожным полотном. Женщину признали невменяемой и направили на принудительное лечение.  

– В сентябре 2010 года на станцию скорой и неотложной помощи 32-летний горожанин принес пятимесячную девочку, которую он якобы нашел на улице. Малышка была мертва. Выяснилось, что девочка – дочь друга, у которого гостил житель г. Барановичи. Мужчины вместе выпивали. Мать ребенка отсутствовала. Когда ночью малышка заплакала, пьяный гость нанес ей несколько ударов. Убийцу приговорили к 17 годам лишения свободы.

– В апреле 2010 года жительница Барановичского района, многодетная мать, убила новорожденного сына. Женщина завернула ребенка в покрывало и оставила в сарае. Мальчик задохнулся. За убийство новорожденного суд приговорил женщину к восьми годам лишения свободы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up