Новости / Общество

«Не хватает нашей зелени, наших лесов и снега зимой»

24.05.2014, 10:24 / remove_red_eye 296 / chat_bubble

Прожив пять лет в Испании, 22-летний уроженец нашего города Анатолий Садовский так и не привык к невыносимой жаре и манере испанцев громко разговаривать. О плюсах и минусах жизни в этой стране белорусский эмигрант рассказал «IP».

О переезде

Попал я сюда благодаря родителям. Мой отец занимался бизнесом в Беларуси, но из-за непростой политической и экономической ситуации в стране не смог развиться и решил попробовать счастья за границей. В 2008 году мы все – я, сестра, брат и мама – переехали из Барановичей в Испанию. Когда отец уехал, мы уже знали, что переберемся к нему, готовились, учили язык. Вначале было трудно: новое общество, где ты никого не знаешь. С языком были сложности, ведь мы знали только базу, а в Андалусии свой диалект. Но, с другой стороны, мы жили все вместе, и от этого было легче.

Мама, наверное, больше всех переживала по поводу переезда. Она была довольно известным тренером по легкой атлетике в Барановичах, у нее были хорошие дети, которые впоследствии стали чемпионами, и она думала, что в Беларуси достигла бы большего в карьере. Но со временем все в нашей семье устроилось. Мама сейчас работает тренером по легкой атлетике в частной школе, папа – портной, шьет костюмы для фламенко на заказ. Брат учится в школе, а мы с сестрой учимся и подрабатываем.

РЕКЛАМА

О работе и безработице

Оклейка автомобилей винилом на заказ – и увлечение, и способ подзаработать. Севилья, 2013 год.

Оклейка автомобилей винилом на заказ – и увлечение, и способ подзаработать. Севилья, 2013 год.


С детства мне нравились автомобили, поэтому после окончания испанской школы поступил в колледж на кузовной ремонт. После практики работал в мастерской «Фольксваген». Но кризис беспощаден: когда начались сокращения, первыми пострадали молодые люди, у которых нет семей. И меня уволили. Я стал подумывать, чем заняться. В то время началась мода на оклейку автомобилей винилом, я решил попробовать. Сейчас немного подрабатываю оклейкой авто и параллельно учусь на электромеханика, работаю нелегально. Мои друзья занимаются реставрацией авто и мне разрешают делать мои машины у них в гараже. Открыть свое дело молодому человеку с небольшим капиталом в Испании практически нереально: много бумаг, волокиты, налоги огромные. Мои друзья подсчитали, что если бы они легализовали бизнес, то работали бы… бесплатно!

В Испании очень большая безработица, особенно среди молодежи: порядка 50–60%. Каждый безработный, даже иностранец, получает пособие – 700 евро в месяц. Чтобы его получать, нужно проработать в одном месте хотя бы полгода. Да и выплачивают пособия всего два-три года. Но если ты за это время не находишь работу, это не значит, что остаешься без средств к существованию: получаешь помощь от государства, правда, сумма уже поменьше – порядка 400 евро.  


О ценах

Вся моя семья живет на съемной квартире. Четырехкомнатная квартира обходится в 400 евро в месяц. Если взять жилье в ипотеку, можно платить те же деньги за кредит, что многие испанцы и делают, ведь в кризис недвижимость сильно подешевела. Но иностранцу оформить кредит сейчас почти невозможно, много мошенничеств было связано с кредитами, поэтому условия их выдачи ужесточили.

Коммунальные услуги здесь примерно втрое дороже, чем в Беларуси. Поэтому примерно 80% зарплаты моего отца уходит на оплату квартиры. Продукты тоже недешевые, особенно молочные.

А еще здесь дорогая картошка – больше 9000 на белорусские рубли за кило. Друзья даже шутят, мол, ты же белорус, привези дешевой картошки с родины.

Но даже не низкие испанские цены выигрывают у белорусских. Мой отец ездил летом в Беларусь и был в шоке от цен. Некоторые продукты стоят на 30% дороже, чем в Испании. А про машины и говорить нечего. Если мой автомобиль здесь стоит 2000 евро, то в Беларуси – 7000. Не представляю, как белорусы живут.

О том, что удивило

Больше всего удивило, что люди в Испании разговаривают очень-очень громко. В автобусах, в барах такой гул стоит – все обязательно должны слышать ваш разговор. А еще было странно, что здесь все обращаются друг к другу на «ты». Не важно, кто перед вами – ребенок или пенсионер.

РЕКЛАМА

В Испании вообще нет такого вида зелени, как укроп, а что такое кефир, испанцы вовсе не знают. Кефир можно найти только в русских магазинах, и он дорогой. Зато когда мой знакомый иностранец приезжал к нам в Беларусь, ему так понравился наш кефир, что он его пил каждый день.

На пляже Маталасканяс, который расположен в 80 км от Севильи на берегу Атлантического океана, молодежь часто пишет имена любимых. Анатолий же решил написать имя любимого города на родном языке.

На пляже Маталасканяс, который расположен в 80 км от Севильи на берегу Атлантического океана, молодежь часто пишет имена любимых. Анатолий же решил написать имя любимого города на родном языке.

Об испанцах и испанках

В Испании люди очень добрые и приветливые. Незнакомый человек может к тебе подойти, улыбнуться, заговорить. У нас люди более злые, мне кажется. Возможно, проблема в том, что белорусов всю жизнь угнетали, учили не выделяться. С точки зрения политики я бы не сказал, что испанцы более свободные. Здесь тоже государство строго относится к несанкционированным митингам, полиция тебя также может избить и упрятать в тюрьму. Но все равно, в отличие от белорусов, испанцы не молчат и высказывают свое недовольство.

В Испании много симпатичных девушек, но мне они не нравятся из-за характера: они очень капризные. К тому же испанские мужчины их настолько разбаловали, что девушки абсолютно не следят за собой. Часто можно увидеть красивого стройного парня и полную неухоженную девушку рядом с ним. Девушки знают, что их будут любить такими, какие они есть. Еще у них много девушек курят, хотя это недешево: самая дешевая пачка сигарет стоит 6 евро.

Испанцы – люди без комплексов, особенно девушки. Полные девушки не стесняются носить облегающие вещи, испанка запросто может выйти в магазин в тапочках и ночнушке, и ей наплевать на мнение окружающих.

Об испанских семьях

Испанцы живут с родителями вплоть до 30 лет, очень привязаны к своей семье, любят все праздники проводить в семейном кругу. Семья для них – не только дети и внуки, но даже троюродные дяди и тети.

Родители очень балуют своих детей. Если у нас принято воспитывать детей кнутом и пряником, то испанцы потакают всем капризам. Не важно, захочет ребенок конфету в детстве или машину, когда вырастет, – он это получит. И хотя эта избалованность иногда чувствуется, в основном сложностей в общении с испанцами от этого не испытываешь.
Конечно, бывает, их «заносит». К примеру, когда я купил свою машину, над ней смеялись, что не новая. Но после того, как я сказал, что на эту машину своим трудом заработал, а не на папины и мамины деньги купил, все насмешки прекратились.

Испанцы поздно женятся и выходят замуж. Здесь в порядке вещей, когда пара встречается 10 лет и лишь потом идет под венец. В Испании популярны родственные браки, двоюродные братья и сестры часто женятся между собой. Наверное, поэтому в их семьях часто рождаются дети-инвалиды.

О привычках

Анатолий Садовский во время одной из модных фотосессий. Севилья, 2012 год.

Анатолий Садовский во время одной из модных фотосессий. Севилья, 2012 год.


В Испании жара обычно спадает только к 10 часам вечера, поэтому именно в это время улицы оживают. Испанцы любят ужинать в уличных кафе и ресторанах, сидят до часа-двух ночи. Такой ритм отражается на их фигурах – в Испании много полных людей, больше, чем у нас. Но при этом почти все здесь занимаются спортом, на набережных не протолкнуться от количества бегающих людей. Мне, как спортсмену, это очень нравится.  

О модельном бизнесе

Я себя никогда не считал красавцем или каким-то особенным. Но однажды моя сестра, которая следит за модой, пошла на кастинг, позвонила мне и говорит: Толя, здесь столько парней низких, некрасивых, ты бы точно прошел. Я решил попробовать, и меня отобрали. Потом меня стали приглашать на фотосессии, дефиле. Сейчас время от времени участвую в показах в Севилье. Я не отношусь к модельному бизнесу серьезно, по мне лучше уделить время основной работе, чем съемкам. Это, скорее, хобби.

Знакомые на мое увлечение отреагировали неоднозначно, были намеки на нетрадиционную сексуальную ориентацию. Я всегда относился к подобным стереотипам с иронией. Я механик, обычный мужик, который занимается своим делом. Просто у меня такое хобби. Хотя порядка 70% моделей-мужчин – с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

О планах

Мне нравится заниматься автомобилями, техникой и я мечтаю о собственной мастерской, быть независимым, потому что поработал на других и знаю, как это тяжело. Не стремлюсь быть богатым, просто хочу жить в достатке, чтобы было свое жилье.

 Хотя в душе чувствую себя подростком, уже задумываюсь о семье, о детях. Не знаю, как сложится жизнь, но даже если моя жена будет испанкой, своих детей я буду учить русскому языку и по возможности белорусскому. Потому что это такое богатство! И мне стыдно, что я – белорус и не знаю родного языка.

О ностальгии и возвращении на родину

По Барановичам, по Беларуси, по нашей природе очень сильно скучаю. Не хватает нашей зелени, наших лесов и снега зимой, который я много лет уже не видел. В Испании летом невыносимая жара, к которой до сих пор не могу привыкнуть. Севилью называют сковородкой Европы, днем в жару на улице вообще невозможно ничего делать – дышать нечем.

А еще иногда слушаю песни «Песняров» и других исполнителей на белорусском языке, такая ностальгия накатывает…

Но мне кажется, стоит мне на неделю приехать в Беларусь, и я уже буду скучать по Испании.
Мне и хочется вернуться в Беларусь, и не хочется. Возможно, если бы я никуда не уезжал, моя жизнь вполне удачно сложилась бы на родине. Но сейчас все придется начинать с нуля. Я понимаю, что с моим аттестатом о базовом образовании я в Беларуси никому не нужен и нормальную работу мне не найти. Я себя уже не вижу в Беларуси, наверное, не смогу там жить.

Справка

Анатолий Садовский, 22 года. Родился и вырос в Барановичах. После окончания 10 классов в 2008 году переехал с семьей в Испанию. Живет в городе Севилья на юге Испании. Увлекается автомобилями, любит спорт.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up