Новости / Общество

Как “вполне рядовая” болезнь отразилась на свинокомплексе “Восточный”

24.05.2014, 22:56 / remove_red_eye 142 / chat_bubble

Вирусная болезнь на свинокомплексе «Восточный», которую долгое время руководство называло «рядовой болезнью», обернулась для предприятия огромными убытками, обвалом объемов производства и подорожанием свинины.

Массовое уничтожение свиней на КПС «Восточный», который входит в состав ОАО «Барановичихлебопродукт», началось 26 апреля прошлого года. Однако эту дату руководство комбината озвучило совсем недавно – на заседании горисполкома 28 апреля.

Паника вокруг происходящего на свинокомплексе год назад началась с анонимных сообщений работников комплекса, которые уверяли, что недалеко от предприятия «начался Освенцим – вырыли котлованы, подвозят на тракторах поросят, прямо в прицепах вспарывают им животы ножами, еще живых бросают в яму и засыпают известью».

Проехать к свинокомплексу, чтобы проверить эту информацию, оказалось невозможным:  подъезды к предприятию блокировали работники ГАИ, ссылаясь на то, что «на комплексе проводится дезинфекция». Мясо этого производителя исчезло с прилавков фирменного магазина «Гаспадар», а продавцы на рынке успокаивали покупателей: «не бойтесь, наша свинина не с «Восточного». А тем временем руководство предприятия, ветеринарные врачи в один голос уверяли: «на Восточном все в порядке!».

РЕКЛАМА

Только после того, как Украина закрыла границы для белорусской свинины, ветврачи озвучили официальный диагноз: на свинокомплексе обнаружили респираторно-репродуктивный синдром свиней. Однако, успокаивали ветеринары, эта болезнь не опасна для человека, к тому же хворь «зацепила» ничтожную часть стада – всего 6,2% при норме в 15% от поголовья.

Вниз по наклонной

Несмотря на уверения врачей о том, что опасности болезнь не представляет, мясо с «Восточного» почти четыре месяца не появлялось на прилавках магазинов, а экономика предприятия стала стремительно падать. Официальная статистика шла наперекор оптимистичным уверениям врачей и руководства о том, что на комплексе все прекрасно: только за два месяца после болезни, по данным Белстата, поголовье свиней уменьшилось на 30 тысяч и до конца года продолжало снижаться.

В октябре прошлого года стало известно о том, какой урон нанесен комбинату хлебопродуктов: по данным Министерства финансов, второй квартал 2013 года предприятие закончило с убытками, которые составили почти 60 млрд рублей, попав в пятерку самых убыточных акционерных обществ страны.

На сегодняшний день убытки на ОАО «Барановичихлебопродукт» ликвидированы, однако объемы производства уменьшились и составили 82,5% к объему соответствующего периода прошлого года. Производство мяса и комбикормов для свиней снизилось более чем наполовину.

На данный момент на свинокомплексе содержится чуть больше 34 тысяч свиней – по сравнению с прошлым годом поголовье уменьшилось наполовину. Разрешения на то, чтобы увеличить количество животных, КПС «Восточный» пока не получил: по словам главного ветеринарного врача Барановичского района Николая Покумейко, некоторые здания комплекса находятся в аварийном состоянии, и для того, чтобы увеличить поголовье, помещения должны сначала пройти экспертизу.

«Ничто не предвещало беды»

Официальную версию, отчего на предприятии год назад начался массовый убой свиней, в конце прошлого года озвучил губернатор Брестчины Константин Сумар:

– Здесь содержалось почти в 1,7 раза больше поголовья, чем позволено санитарными нормами: надо было содержать 45-50 тысяч голов свиней, а содержалось более 80 тысяч. Из-за нарушения санитарных норм и возникла вирусная инфекция. И нам пришлось часть свиней вырезать, чтобы болезнь не распространялась дальше, – рассказал на пресс-конференции 18 декабря 2013 года глава области.

Примечательно, что накануне «вирусной инфекции» поголовье на комплексе планировали расширить еще больше! В интервью сайту agronews.by Наталья Манько, которая на момент болезни свиней возглавляла комбинат хлебопродуктов, рассказала, что откорм планируется увеличить еще на 15%.

Сегодня же Наталья Манько отказывается обсуждать тему болезни свиней на «Восточном».
– Единственное, что я могу сказать, – ничего не предвещало беды! И мне бы очень не хотелось, чтобы мое имя связывали со случившимся на свинокомплексе, – рассказала «IP» бывшая руководитель комбината.

Как уменьшалось поголовье свиней на КПС «Восточный» (тыс. голов)

Как уменьшалось поголовье свиней на КПС «Восточный» (тыс. голов)

«Дайте молодым нормального мяса поесть»

Девять Барановичских деревень вошли в пятикилометровую зону вокруг свинокомплекса «Восточный», где, согласно новым ветеринарным правилам, никогда не разрешат заводить свиней. «IP» расспросила местных жителей, как они относятся к такому повороту.

Иван, пенсионер, д. Севрюки:

РЕКЛАМА

– Когда только комплекс начинали строить, мне один мой знакомый сказал, мол, зря вы молчите – если рядом такой огромный свинарник строят, значит, вы без мяса останетесь. Так оно и получилось: зараза была на комплексе, а пострадали мы. Мы ведь с женой особо не шиковали – держали пару свиней во дворе, на мясе не зарабатывали. Теперь только птицей питаемся: магазинного мяса я из принципа не беру, на мне и так неплохо заработали.

Ванда, пенсионерка, д. Небыты:

– Я уже давно своих свиней не держу, но мясо от тех, кто выращивал, покупала с удовольствием. У «своих» свиней сальце мягенькое, мясо сочное. Потому что кормят их со своего огорода, ухаживают хорошо. А на свинокомплексах на одном комбикорме свиньи растут, я еще удивляюсь, как они все на такой кормежке там не передохли. За себя мне не обидно, я уже для свиней старая. Но дайте вы хоть молодым нормального мяса поесть и копейку заработать на нем!  

Ирина, продавец, д. Севрюки:

– Я держала свиней только для своих нужд, и это была ощутимая помощь. Сын учится в другом городе – постоянно надо с собой что-то дать, накормить. Как сейчас выживаем? Птицу выращиваю, мясо покупаю. Втихую держать не получится:  люди, если заметят, молчать не станут. А жаловаться смысла не вижу – не думаю, что будет поддержка.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up