Новости / Экономика

Свинина в Барановичах: мало и дорого

23.05.2014, 15:43 / remove_red_eye 442 / chat_bubble0

Свинина стала в Барановичах продуктом не только дорогим, но и труднодоступным. За несколько дней цены поднялись на 20%, а некоторые производители и вовсе не дают магазинам мяса.

Подорожание мяса началось с того, что в конце марта Министерство экономики объявило об отмене максимальных отпускных цен на говядину и свинину для производителей: им дали право отпускать мясо по любой цене, оставили лишь ограничения по розничным надбавкам. Свое решение чиновники объясняли убыточностью мясной отрасли.

Результат превзошел все ожидания. Если за первые три месяца цены на мясо, согласно официальной статистике, выросли на 4,8%, то только за апрель они увеличились на 4,3%. Майский рост цен впечатляет еще больше.

Цены на свинину в магазине 'Гаспадар' в феврале и мае 2014 года. Инфографика Петра Карасюка

РЕКЛАМА

Цены на свинину в магазине ‘Гаспадар’ в феврале и мае 2014 года. Инфографика Петра Карасюка

Если, к примеру, в феврале в фирменном магазине «Гаспадар», где продается мясо с КПС «Восточный», тазобедренную часть продавали за 49 тысяч, то сегодня кусок такого мяса стоит 78 тысяч. Такое же мясо на центральном рынке стоит около 80 тысяч. 

Цены в магазине 'Гаспадар' на 9 февраля 2014 года. Фото Юли Харкевич

Цены в магазине ‘Гаспадар’ на 9 февраля 2014 года. Фото Юли Харкевич

Цены в магазине 'Гаспадар' на 19 мая 2014 года. Фото Юли Харкевич

Цены в магазине ‘Гаспадар’ на 19 мая 2014 года. Фото Юли Харкевич

Еще дороже свинина в крупных супермаркетах. Килограмм тазобедренной части в одном из сетевых магазинов города 19 мая продавали по 90 тысяч за кило.

Цены на свинину  в одном из супермаркетов 19 мая. Фото Юли Харкевич

Цены на свинину в одном из супермаркетов 19 мая. Фото Юли Харкевич

Однако высокие цены – не единственная проблема барановичского мясного рынка. Если в начале этой недели мяса свежего мяса на прилавках хватало, то на сегодняшний день ассортимент некоторых магазинов оставляет желать лучшего.

В одном из крупных супермаркетов, к примеру, продаются лишь замороженные куски рубленого мяса, хотя несколько дней назад свежего мяса было в избытке. В фирменном магазине «Гаспадар» по ул. Притыцкого утром 22 мая с утра охлажденной свинины не было вовсе. В столовой комбината хлебопродуктов продавали лишь несколько голяшек и два куска грудинки. Во всех магазинах причиной скудного ассортимента продавцы называют перебои с поставками свинины от производителей.

Ассортимент в торговом павильоне столовой комбината хлебопродуктов. Фото Юли Харкевич

Ассортимент в торговом павильоне столовой комбината хлебопродуктов. Фото Юли Харкевич

РЕКЛАМА

Ассортимент мяса в одном из супермаркетов, 23 мая. Фото Юли Харкевич

Ассортимент мяса в одном из супермаркетов, 23 мая. Фото Юли Харкевич

В польском городе Вроцлав цены на мясо в полтора-два раза меньше.

Цены на свинину в польском магазине. Лопатка - 42 тысячи, тазобедренная часть - 52,8 тысяч рублей. Фото Юрия Кондрацкого

Цены на свинину в польском магазине. Лопатка — 42 тысячи, тазобедренная часть — 52,8 тысяч рублей. Фото Юрия Кондрацкого

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up