Новости / Общество

О чем говорят этим утром, 22 мая

22.05.2014, 11:03 / remove_red_eye 54 / chat_bubble

Взрывы гремят в России и Китае, а на украинско-российской границе начинаются бои с террористами. Россия и Китай подписали договор на поставку газа, а в ЕС начинаются выборы в Европарламент.

Сегодня состоятся четыре четвертьфинальных матча ЧМ по хоккею.

16:00 — Канада — Финляндия (Чижовка-Арена)

17:00 — Россия — Франция (Минск-Арена)

РЕКЛАМА

20:00 — США — Чехия (Чижовка-Арена)

21:00 — Беларусь — Швеция (Минск-Арена)

«Газпром» и китайская компания CNPC подписали в Шанхае крупный договор на поставки российского газа в Китай. Россия, опасаясь дальнейших санкций ЕС в связи со своей политикой в отношении Украины, активно ищет альтернативные рынки для сбыта, сообщает ВВС. Детали сделки не разглашаются, однако, как предполагают аналитики, ее общая стоимость составляет около 400 млрд долларов. До заключения нынешнего соглашения стороны безуспешно пытались договориться друг с другом в течение 10 лет. Разногласия между сторонами касались цены, и Пекин занимал жесткую позицию по этому вопросу. Китай имеет других поставщиков газа. На данный момент Туркмения является основным поставщиком газа в Китай. В 2013 году Китай приступил к импорту газа из Бирмы. В договоре также идет речь об участии Китая в развитии российской транспортной инфраструктуры и энергоснабжения.

«Во многом это напоминает китайские инвестиции в Африке, где Китай занимает жесткую позицию на переговорах по поводу цены покупаемого сырья, но затем Пекин улучшает инфраструктуру стран, с которыми заключаются сделки», – считает Рейн Ньютон-Смит из исследовательского института Oxford Economics. Глава российской газовой корпорации Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Китая является коммерческой тайной. Однако путем несложных арифметических действий можно вычислить, что она, предположительно, составляет около 350 долларов за тысячу кубометров. Примерно эту цифру называют Би-би-си и китайские источники.

Сегодня начинаются выборы в Европейский парламент, они продлятся четыре дня. Право голоса имеют около 400 миллионов человек. Первыми в 28 государствах-членах Евросоюза будут голосовать избиратели в Великобритании и Нидерландах. Как пишет Радио Свобода, Европейцы выберут 751 депутата на период с 2014 до 2019 года. Государства-члены ЕС имеют разное представительство в зависимости от численности населения. Больше всего депутатов представляют Германию (96), Францию (74), а также Великобританию и Италию (по 73). Самые маленькие страны (Кипр, Мальта, Эстония и Люксембург) делегируют по шесть избранников.

В Луганской области террористы совершили ряд попыток прорваться через государственную границу Украины, вследствие атак с участием снайперов есть раненые и контуженные пограничники. «Все началось вечером 21 мая, когда в 22:00 пограничный наряд от отдела пограничной службы «Краснодон» обнаружил три «КамАЗа» в сопровождении «Нивы», которые въехали в Украину со стороны Российской Федерации. На требование пограничников остановиться, а также на предупредительные выстрелы вверх водители не отреагировали и пытались прорваться вглубь территории Украины», – сообщает Украинская правда. «Только после того, как пограничники начали стрелять на поражение, автомобили развернулись и вернулись в Россию». 

Около 23:00 к отделению пограничной службы «Станичнo-Луганское» подъехала группа до 30 человек, вооруженных автоматическим оружием, в том числе пулеметами, и выдвинули ультиматум сдать оружие и освободить помещение пограничного подразделения. Им было отказано. После получения подкрепления в полпервого ночи боевики начали штурм с применением автоматов, пулеметов, гранатомета и  ручных гранат. Из ближайших домов по пограничникам стреляли снайперы. Пограничники отбили три атаки на свое подразделение и заставили нападающих отступить. Однако вокруг отдела пограничной службы продолжают сосредотачиваться снайперы. Во время боя с применением гранат пограничники уничтожили две огневые точки, с которых работали снайперы. Также они повредили дорожный каток, которым нападающие пробили ворота на территорию ВВС. Среди пограничников есть раненые и контуженные.

На захадзе Кітая здзейснены тэракт, загінуў 31 чалавек, больш за 90 параненых. А 8-й раніцы па мясцовым часе два аўтамабілі заехалі ў натоўп людзей на гарадскім рынку, піша Наша Ніва. Затым невядомыя пачалі кідаць з машыны выбуховыя прылады. Неўзабаве на месцы здарэння пачаўся пажар. Улады КНР ўжо назвалі гэта тэрактам. Старшыня КНР Сі Цзіньпін паабяцаў пакараць вінаватых. У аўтаномнай акрузе Сіньцзяне, у якім размешчаны Урумчы, за апошні час адбылося некалькі нападаў сепаратыстаў-уйгураў. У канцы красавіка тры чалавекі сталі ахвярамі выбуху на вакзале, яшчэ 80 былі паранены. Уйгуры змагаюцца за незалежнасць акругі ад Кітая. З канца 1990-х гадоў у рэгіёне дзейнічае радыкальная групоўка «Ісламскі рух Усходняга Туркестана», актывісты якой рэгулярна ладзяць тэракты на тэрыторыі краю.


На предприятии «Лукойл» в Коми произошел взрыв. Три резервуара с нефтью загорелись в Коми после раздавшегося утром взрыва на предприятии, которое принадлежит российской нефтяной компании  «Лукойл». «Сегодня утром на территории ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз» в 35 километрах от города Усинска произошел взрыв горящего резервуара с нефтью. В результате взрыва воспламенились еще три стоящих рядом резервуара», – сообщает ВВС.

Официальная презентация универсала Mercedes-Benz C-Class состоялась в Бремене на местном заводе компании. Чтобы запустить данную модель в производство, будет вложено порядка двух миллиардов евро, сообщает rusauto.net. Новый C-Class Estate оказался на 96 миллиметров длиннее модели предыдущего поколения. А колесная база увеличилась на 80 мм, что позволило увеличить пространство для ног задних пассажиров на 45 мм. Линейка двигателей универсала будет такой же, как и у седана C-Class. Мощность дизельных и бензиновых агрегатов будет колебаться в пределах 115-333 лошадиных сил. Также будут представлены и гибридные варианты под индексами C 300 BlueTEC Hybrid и C 350 Hybrid. В первом случае электромотор будет работать с дизельным двигателем (суммарная мощность 231 л.с.), а во втором случае – с бензиновым мотором (суммарная мощность 279 л.с.).

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up