Новости / Общество

О чем говорят этим утром, 21 мая

21.05.2014, 10:03 / remove_red_eye 116 / chat_bubble

В Колумбии в результате пожара в автобусе сгорело 32 ребенка, а на Балканах во время наводнения погибли 49 человек. Домрачевой подарили винтовку образца 1891 года, а США расширили список Магнитского.

Министерство финансов США ввело санкции против 12 россиян, которых США считают виновными в нарушении прав человека в связи с так называемым делом Магнитского. В расширенный «список Магнитского» попали Игорь Алисов, Александра Гаус, Вячеслав Хлебников, Дмитрий Клюев, Дмитрий Кратов, Андрей Кречетов, Лариса Литвинова, Виктор Маркелов, Владлен Степанов, Умар Шугаипов, Фикрет Тагиев и Муса Вахаев, сообщает ВВС. Из этого перечня широкой публике известен Дмитрий Кратов, бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка». В России ему были предъявлены обвинения в связи со смертью юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, однако суд счел его невиновным в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей. Среди других лиц этого списка – сотрудники тюрьмы, судья, следователь, а также лица, подозреваемые в соучастии во вскрытых Магнитским преступлениях.

Лидер сепаратистского движения «Юго-Восток» Олег Царев заявляет, что этой ночью сожгли его дом в Днепропетровске. «Сегодня ночью сожгли мой дом в Днепропетровске. Приехали на двух автобусах вооруженные люди в два часа ночи и забросали дом коктейлями Молотова», – написал он в Facebook в среду утром. «Нападающие чувствовали себя уверенно. То, как сжигали – снимали на камеру, наверное, чтобы отчитаться за проделанную работу», – добавил Царев.

Пожар в автобусе в колумбийском департаменте Магдалена унес жизни как минимум 32 человек. Все погибшие – дети, из которых 30 погибли на месте и двое скончались позже в госпитале. Ранее была информация о 16 погибших, сообщает РИА НОВОСТИ. Еще более десяти детей получили ожоги. Причины пожара пока не известны. Власти предполагают, что огонь мог возникнуть либо из-за технической неполадки в двигателе автобуса, либо из-за того, что в салоне могли находиться бутыли с воспламеняющейся жидкостью.

РЕКЛАМА

Украинская милиция установила убийц 46 погибших во время боевых действий на Майдане, семь из них задержаны. 17 мая более 70 семей умерших майдановцев под Кабмином требовали встречи с чиновниками и отчета от силовиков о результатах расследования, сообщает УНИАН. Вчера на закрытом совещании милиция и прокуратура отчитались перед родственниками. Мол, уже задержали семерых, а остальные – в розыске. В основном это бывшие «беркутовцы». Многие из них скрываются в Крыму и на Востоке страны. Вице-премьер Виталий Ярема заверил, что до конца недели семьи получат обещанную еще три месяца назад материальную помощь от государства, и извинился перед родителями за молчание, пообещав, что такие встречи теперь будет проводить регулярно. Следующая состоится через месяц. Родственники убитых майдановцев говорят, что им не нужны льготы или деньги. Им важно узнать, кто заказывал и кто убил людей на Майдане.

В столице Сербии строят 12-километровую стену от наводнения. Вода прибывает в районе, где сливаются реки Сава и Дунай. Пик наводнения в Белграде ожидают в конце недели. Добровольцы в столице Сербии Белграде круглосуточно строят 12-километровую стену из мешков с песком, чтобы защититься от наводнения, сообщает Радио Свобода. Официальные лица в Боснии и Сербии предупреждают о возможности эпидемий в результате наводнения. Большая вода уже забрала на Балканах 49 жизней.

Белый дом заявил, что ЦРУ прекратило использовать кампании по вакцинации населения для маскировки своей разведывательной деятельности. В письме, направленном деканам медицинских вузов, представитель Белого дома заявила, что ЦРУ прекратило эту практику в августе, пишет ВВС. Под прикрытием программы вакцинации против полиомиелита в Пакистане, ЦРУ разыскивало Усаму Бен Ладена, который затем был убит спецназом США в 2011 году. С тех пор в Пакистане были убиты многие медицинские работники, занимавшиеся вакцинацией от полиомиелита: местные талибы считают, что кампании по вакцинации населения проводятся в качестве прикрытия работы спецслужб.

Домрачевой подарили раритетную винтовку и 3-комнатную квартиру. Чемпионка, завоевавшая три золотые награды на Олимпиаде в Сочи, получила в подарок от федерации винтовку Мосина образца 1891 года. Генеральный директор группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж вручил трехкратной олимпийской чемпионке по биатлону Дарье Домрачевой ключи от трехкомнатной квартиры в центре Минска площадью 268 квадратов. Об этом говорится на официальном сайте Белорусской федерации биатлона.

Корпорация Microsoft официально представила новое поколение планшетных компьютеров Surface Pro 3, работающего под управлением Windows 8.1. Surface Pro 3 оснащается 12-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 2160×1140 пикселей (один из самых высоких показателей на рынке). Корпус планшета тоньше, чем у Surface Pro второго поколения, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, толщина корпуса Surface Pro третьего поколения составляет 9,1 миллиметра, у Surface Pro второго поколения – 13 миллиметров. К планшету в комплекте предлагается оснащенная тачпадом клавиатура-чехол четырех цветов – черного, фиолетового, голубого и красного. Вес гаджета составляет около 800 граммов, то есть примерно в полтора раза больше, чем у iPad. Одним из важных компонентов управления Surface Pro 3 стал стилус – как и в некоторых планшетных компьютерах производства Samsung.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up