Новости / Общество

Это моя работа. Организатор праздников

18.05.2014, 9:47 / remove_red_eye 387 / chat_bubble0

Если опыт ведущего и организатора праздничных торжеств измерять годами, то у 25-летнего Евгения Гурина он небольшой – 4 года. А если количеством проведенных мероприятий – то в профессиональной «копилке» барановичанина уже более 300 корпоративов, юбилеев и свадеб.

«Виновата» первая любовь

Интерес к художественной самодеятельности пробудила в Евгении первая любовь. Стрела Амура настигла его – тогда еще девятиклассника – в… больнице. Евгений был очарован девушкой, которая впоследствии и привела его в народный театр «Эксперимент» при ГДК.

– Мне хотелось находиться рядом с ней. Она занималась театром – и я пошел туда, – с улыбкой рассказывает Евгений. – И там, после знакомства и общения с творческими людьми, у меня созрело желание стать актером.
Евгений поступил в Минский государственный колледж искусств, а закончив его, вернулся в родной город. Сначала руководил молодежно-театральной студией в ГДК, сейчас работает в отделе культуры и творчества в БарГУ.

РЕКЛАМА

«За проведение свадеб браться было страшно»

Карьера ведущего у Евгения, как и у большинства его коллег «по цеху», начиналась с новогодних корпоративов. Затем пошли семейные торжества, юбилеи предприятий и, наконец, свадьбы.

Кстати, за проведение свадеб молодому человеку браться было страшнее всего. И прежде всего не потому, что это огромная ответственность за успешное проведение столь судьбоносного для новобрачных мероприятия, требующего колоссальных затрат времени и сил (хотя и из-за этого тоже), а, скорее, из-за слухов о свадебных драках, без которых якобы не обходится ни одно такое торжество.

Однако слухи о свадебных «разборках» оказались преувеличенными. По крайней мере, Евгению ни разу не довелось стать свидетелем кулачных боев.

Некоторых пугает… молодость

РЕКЛАМА

Молодой возраст Евгения иногда становится для него, как ведущего, своеобразным «минусом»: присутствующие на мероприятии гости первое время смотрят на него с некоторой осторожностью. Подобно строгим экзаменаторам они замирают в ожидании: «Ну, и что ты сейчас нам скажешь?»

К такому отношению Евгений уже привык, тем более что знает: вскоре эти люди будут смотреть на него совсем другими глазами. А слова «этот молодой мальчик» (многие, по словам ведущего, так говорят о нем) будут произносить с восторгом.

– Каждому ведь не объяснишь, что у меня профессиональное образование. Что я не просто всю жизнь проработал на заводе, меня сократили,  я купил в первом попавшемся магазине книжки «Тамада» и «Как проводить свадьбы» и теперь провожу торжества, – рассказал он. – Поэтому ничего не объясняю, а свой профессионализм доказываю делом.

Любое мероприятие – как игра в «Поле чудес»

Казалось бы, к мероприятию все готово: план составлен, конкурсы заготовлены… Ан нет, что-то всегда вносит свои коррективы.

– Любое мероприятие, любая свадьба – для меня как игра в «Поле чудес»: никогда не знаешь, что и как пойдет и каким будет конечный результат. Ведь гости мне заранее не знакомы, и что каждый из себя представляет, какой у него характер, какие шутки он любит – узнаешь, что называется, только в процессе, – пояснил Евгений.  

Поэтому ведущему, подобно экстрасенсу, приходится «считывать» информацию по жестам, мимике и поведению гостей. А  поняв, о чем думают и чего хотят, уже легко предугадывать желание до того, как оно будет произнесено вслух. Но без неожиданностей все равно не обходится.

– Помню, такой неприятный казус: еще не успели сесть за столы, выяснилось, что жених потерялся. Начали искать, а он на лавочке спит – не рассчитал со спиртным, – вспомнил Евгений.

Ведущему пришлось брать огонь на себя: отвлекать гостей развлечениями, пока жениха приводили в чувство.
Нередко приходится выступать и в роли психолога. Особенно на свадьбах, где сталкиваются две стороны – жениха и невесты, которые друг друга до этого не знали.

– Хорошо, когда между ними симпатия, но бывает, что новые родственники проявляют друг к другу некий меркантильный интерес. И люди забывают о том, что собрались на праздник, начинают ругаться, спорить. Приходится вмешиваться и напоминать, что хотя бы в этот торжественный день нужно забыть обо всем и улыбаться ради молодых, – рассказал Евгений.

К сожалению, даже техника иногда может повлиять на праздничный процесс. К примеру, на одной свадьбе девушка зацепила каблуком провод, и аппаратура «полетела».

– Три часа свадьба, на которой присутствовало 90 человек, была «без звука». Пришлось импровизировать: устроили фотосессию, конкурс песен, в авральном порядке нашли баяниста, но все получилось очень даже здорово, – с улыбкой вспомнил ведущий.

В Барановичах немного богатых фирм

Проведение корпоративов для организаций и фирм – дело хоть и сложное, но зато более прибыльное, утверждает Евгений. За одно такое мероприятие можно заработать как на пяти свадьбах. Правда, немногие предприятия нашего города могут устроить себе дорогой праздник.

– К сожалению, в Барановичах не так много фирм, которые могут позволить себе не экономить. А вот минские фирмы отдыхают с большим размахом: не жалеют денег ни на зал, ни на стол, ни на звезд, – пояснил Евгений.

На мероприятиях, которые Евгений вел в столице и некоторых областных городах, побывали такие звезды белорусской эстрады, как  Анжелика Агурбаш, Александр Солодуха, Алена Ланская, Саша Немо, Георгий Колдун, Алексей Хлестов, Александр Тиханович и другие.

Еще один минус Барановичей: в городе недостаточно мест для проведения больших корпоративов.

РЕКЛАМА

– Ни в одно барановичское заведение не привезешь, к примеру, оркестр. Поэтому желания наших предприятий и организаций ограничены не только финансами, но и банально квадратными метрами.

«Особо настойчивым говорю, что у меня злая жена»

Народ у нас гостеприимный, и многие не только норовят усадить ведущего за стол, но и напоить.
– Выпить предлагают все – родители молодых, представители фирм, гости. Я  всегда отказываюсь. Не потому, что мне неприятно или я кого-то «не уважаю». Просто я – на работе! И если я так поступлю, то перестану себя ценить как человека творческого, как профессионала своего дела, – признался Евгений.

Тем, кто предлагает «по пятьдесят», молодой человек тактично объясняет, что он за рулем (по словам Евгения, на все мероприятия он ездит на личном авто и очень дорожит водительскими правами).

– Есть клиенты, которым обещаю выпить с ними немножко позже, они забывают об этом, находят другого человека и уже не беспокоят меня. А я этому только счастлив, – улыбается Евгений. – Ну, а особо настойчивым рассказываю о том, что у меня очень злая жена. Действует.

Отдых каждый понимает по-разному

По мнению Евгения, развлекаться и отдыхать любит каждый. Просто у разных людей  свои предпочтения, и его задача как ведущего, понять, что тому или другому человеку нужно.

– Для кого-то отдых – это посидеть в компании коллег, приятный ужин, без всяких внешних «раздражителей». И для этой публики я нужен в качестве классического ведущего, без всяких анекдотов, шуток, – пояснил Евгений. – А есть такие, которым нужно, чтобы я постоянно говорил в микрофон, зажигал, кричал, пел. Чтобы гости танцевали всю ночь.

По словам Евгения, вкусы горожан с каждым годом меняются: им хочется чего-то нового, не такого, как у других, чтобы их торжество не было похожим на другое.

– Моя главная задача – дарить людям праздник. Удивительный, необычный, запоминающийся. Это мой самый главный девиз, с которым я работаю, – заметил Евгений. – А вообще, для меня проведение любого праздника – это в первую очередь удовольствие. Это и мое хобби, и любимое дело, приносящее кроме хороших денег еще и большое удовлетворение.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up